Найти в Дзене

Магия человеческого прикосновения

Помните, как в детстве мы постоянно держались за руки – с родителями, с друзьями, как обнимались при встрече? А потом почему-то стали считать это лишним, несерьезным, даже неуместным. А потом грянул Covid, заперев нас по домам, и мы вдруг поняли: чего же нам действительно не хватает, так это простого человеческого тепла.

Прикосновение – это первое, что мы начинаем чувствовать, еще находясь в утробе матери. Задолго до того, как научимся видеть или слышать. И эта потребность остается с нами навсегда.

Расскажу вам историю, которая меня когда-то поразила. В 1950-х годах исследователи заметили странную вещь: некоторые младенцы в безупречно чистых, хорошо оборудованных больницах плохо набирали вес и часто болели. Оказалось, что причина была в том, что их недостаточно часто брали на руки. Медсестры, следуя строгим правилам гигиены, старались лишний раз не прикасаться к малышам. И это имело катастрофические последствия.

Сейчас в некоторых роддомах работают специальные "обниматели" – волонтеры, которые просто держат на руках недоношенных малышей. И представьте – эти дети выздоравливают быстрее и выписываются домой раньше. Просто от человеческого тепла.

Или вот вам еще одно из моих любимых исследований – проводили его в обычной университетской библиотеке. Библиотекарям дали секретное задание: при выдаче книг иногда "случайно" касаться рук читателей. Просто представьте – полсекунды легкого касания пальцев. И что вы думаете? Люди, которых коснулись, потом описывали библиотеку и персонал намного теплее. Но самое забавное в том, что они даже не помнили этих прикосновений!

Оказывается, через прикосновения мы передаем столько всего. Ученые это даже проверили: поставили между людьми ширму и попросили одних передать эмоцию через прикосновение к руке, а других – угадать чувство. Угадайте, какие эмоции считывались лучше всего? Любовь, благодарность, сочувствие. А вот зависть или гордыню через руки не передашь.

А теперь вспомните первый локдаун. Когда мы все сидели по домам, общались через экраны и думали: "Ну, это ненадолго"? А потом недели превратились в месяцы, и мы стали замечать что-то странное. Вроде бы все есть – и работа идет, и фильмы смотрим, и с друзьями в зуме болтаем. А чего-то катастрофически не хватает.

Мой клиент, программист, живущий один, рассказывал: "Знаете, я поймал себя на том, что начал обнимать подушку во сне. А потом понял – я уже два месяца вообще ни к кому не прикасался". И таких историй – тысячи.

Что с этим делать:

  1. Для начала – признать: потребность в прикосновениях так же естественна, как голод или жажда. Это не "слабость" и не "детский каприз".
  2. Если живете с семьей – начните сознательно добавлять больше тактильного контакта. Нет, не надо бросаться обнимать всех каждые пять минут. Просто легкое прикосновение к плечу, когда проходите мимо. Объятие перед сном. Минутка массажа шеи для уставшего супруга.
  3. Живете один (одна)? Заведите питомца. Да, кошка не заменит человеческих объятий, но она даст вашему мозгу хотя бы часть необходимой тактильной стимуляции.
  4. Запишитесь на массаж или другие телесные практики. Это не только про здоровье, но и про восполнение потребности в прикосновениях.
  5. Не стесняйтесь говорить близким о своей потребности в объятиях. Да, это может быть неловко. Но лучше минутная неловкость, чем постоянный тактильный голод.

Представьте, что прикосновения – это витамины для души. Без них можно прожить какое-то время, но в долгосрочной перспективе дефицит обязательно скажется на самочувствии. Желание физического контакта – это не слабость и не блажь. Это базовая человеческая потребность, такая же важная, как еда и сон. Не стоит ее игнорировать.

Задать вопросы или записаться на консультацию можно через мой сайт