Найти в Дзене
Мой дом

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Вот подробный рецепт баклажанов, тушеных в сметане с чесноком:



Ингредиенты:


- 2-3 средних баклажана


- 1 луковица


- 200 мл сметаны (желательно средней жирности)


- 3-4 зубчика чеснока


- 2-3 столовые ложки растительного масла (для жарки)


- Соль по вкусу


- Черный молотый перец по вкусу


- Зелень (петрушка, укроп) — для подачи



Инструкция:



1. Подготовка баклажанов:


- Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками или кубиками (в зависимости от предпочтений).


- Для уменьшения горечи посолите баклажаны и оставьте на 15-20 минут. Затем промойте их под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.



2. Жарка баклажанов:


- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.


- Выложите баклажаны в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Баклажаны впитывают масло, так что при необходимости добавляйте еще немного масла.



3. Приготовление соуса:


- Пока баклажаны жарятся, очистите и мелко нарежьте лук.


- Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс.


- В отдельной сковороде на среднем огне обжарьте лук до прозрачности, добавив немного масла.


- Когда лук станет мягким, добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты до появления аромата.



4. Тушение:


- Когда баклажаны готовы, добавьте их в сковороду с луком и чесноком.


- Влейте сметану, перемешайте и тушите на медленном огне около 10-15 минут. Сметана должна загустеть и образовать соус, а баклажаны — пропитаться вкусом.



5. Завершающие штрихи:


- Посолите и поперчите по вкусу.


- Если хотите, можно добавить немного свежей зелени (петрушки или укропа).



6. Подача:


- Подавайте горячими, посыпанными зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается с картофелем, рисом или как самостоятельное блюдо.



Приятного аппетита!