Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О шизоидах

Есть такой тип личности — шизоиды. Это не имеет общего с шизофренией. Обычно их описывают как ботаников, этакий "рассеянный профессор" или программист. Как будто они нечувствительные и холодные. Но это не так.

Там наоборот много всего внутри, и трудно выразить это наружу.
Обычно это высокочувствительные люди. У них внутри целые абстрактные миры. Но проблема в том, что нервная система быстро переутомляется. Вот поэтому хочется спрятаться в норку, восстановиться.

Шизоид может что-то сказать — как ему кажется, очень громко. Но в нарциссическом и истерическом мире его не слышат, всем кажется, что он молчаливый и холодный.

Главная эмоция у шизоида —
"страх поглощения". Будто бы из-за небезопасности в детстве. Но дело чуть в другом.

Представьте, к ребенку пришел Дед Мороз, большой и громкий — а малыш испугался. Он замечает детали, ускользнувшие от взрослых: дядя пьяный, костюм пахнет селедкой.

Или на лекции по шизоидам описывали это чувство, будто на дискотеке стоишь у динамика. По моим ощущениям, ещё хуже — из динамика орёт что-то безвкусное и фальшивое, а у тебя абсолютный слух.

Или есть мнение, что шизоиды не сексуальны — любят оверсайз, или носят одно и то же. У них действительно могут выпадать некоторые сферы жизни: секс, быт, деньги.

Но может быть иначе. Гардероб крошечный, потому что если много вещей — это взрыв мозга. А оверсайз — потому что от легкого прикосновения кружится голова, и оргазм от простого поцелуя.

На совещании от шизоида требуют быстрого решения, а у него 150 вариантов и он завис.

Так вот, у нас цивилизация не заточена под таких людей. Особенно если родители были громкие, несдержанные, истерического типа.

Такие люди с детства чувствуют себя тоже "не до".

Шизоид с крепкой нервной системой и развитым интеллектом как-то к этому миру адаптируется. Он просто привык, что его мало кто понимает, и даже рад — сохраннее будет. Так получаются "непризнанные гении".

То есть это не пустота внутри, а наоборот сохранение внутреннего мира и трудности с его выражением.

Автор: Анна Крол
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru