Найти в Дзене

Как прожить свой лучший год.

Планирование я люблю не только за то, что это хороший инструмент снижения тревожности, но еще и возможность почувствовать себя активным творцом своей жизни. Есть цель - задано направление, и событийный поток все равно как-то начинает смещаться в эту сторону.

"Само" чаще всего происходит что-то плохое, а для того, чтобы что-то хорошее произошло, нужно хотя бы лежать в правильном направлении.
Поэтому, пункт первый при планировании года, это ответ на вопрос: а чего я хочу? Какие цели сейчас актуальны?


Учитывая, что канал у меня астрологический, я хочу сделать ход конем: соединить целеполагание с астрологией, чтобы действовать не просто на своей воле, но и подстраиваться под энергии звездного неба!

-2

Для осмысления целей уже существует вполне рабочий метод, который на английском языке называется SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound).
1. Specific - Специфичность. Цель должна быть ясной и четко сформулированной. Настолько четко, насколько это возможно. Представьте, что вы имеете дело с дьяволом и любая брешь в построении целеполагающей фразы обернется против вас (а, скорее всего, приведет туда, да не туда).

🏹 Размытые цели - скрытая ловушка. Если вы напишите "поправить здоровье", то так и будете его весь год поправлять и еще на следующий оставите. Гораздо конкретнее звучит "вернуть мобильность суставам с помощью регулярных занятий биомеханикой и сбросить пять килограмм, перестав есть после 18).

2. Measurable - Измеримость. Цель не должна уходить в бесконечность. Где та точка, в которой я буду ощущать, что я молодец? Не просто "выучить японский", а "освоить за год уровень N5", не просто написать книгу, а "написать роман на 400 страниц и опубликовать его в ридеро", пробежать столько-то километров, заработать столько-то денег. Прочитать столько-то книг по какой-то теме.
Нам очень важно дойти до этого момента, который озвучен в цели, и прожить сам факт ее достижения. Не то, что впереди еще дорога без конца, а вот он конкретный этап, до которого я, молодец, добрался!

3. Achievable - Достижимость. Понятно, что ставим реальные цели. Странно мечтать купить яхту, если еще у ипотеки не сильно виден конец, правда? Мечтать, конечно, хорошо, и цели ставить интересные и амбициозные, но, все-таки, стоит учитывать собственные ресурсы, время и реальный мир.
Например, встать с дивана и поставить цель пробежать марафон за год, не очень хорошая цель, если нет спортивного прошлого, хорошей физической формы и т.д. А вот первые 10 км, да еще и на определенное время - очень даже, и сделать это этапом к марафону.

4. Relevant - Уместность. Стоит проверить, не с потолка ли цель. Есть ли у нее какие-то основания, кроме того, что в моменте вдруг захотелось. Она вообще соотносится с вашей жизнью в целом, с видением своего будущего?
Если главная и долгоиграющая цель - заработать и построить хороший дом, но в целях вдруг появляется дорогое хобби, то возникает противоречие, которое будет сбивать весь поток. Как говорится, вам ехать или шашечки? Чего вы действительно хотите? Может, дом нафиг не нужен? Или хобби только для того, чтобы быть как все в твоей компании. Здесь вообще хорошо покопаться в себе и понять, почему я чего-то хочу? Точно ли я этого хочу? Где есть мои цели и где навязанные?

5. Time-Bound - Сроки. Конкретная цель - конкретный срок исполнения, с адекватными гибкими границами. Хорошо вообще разбить большую цель на этапы по кварталам\сезонам\месяцам.

Нашла еще на Дзене замечательную статью о планировании:

✨ Итак, с целями разобрались, а теперь включаем астрологию! ✨

-3

1. Разобраться с ретроградными периодами, выделить их в своем годовом календаре, как время, когда не стоит ничего нового начинать, но можно углубиться в процессы, оглянуться назад, замедлиться, уделить больше внимания изучению и проработке насущных вопросов.

2025 год очень богат на ретроградности. Первые два месяца ретроградит Марс, затем почти синхронно начинают обратное движение Венера и Меркурий.
В течение оставшегося года у Меркурия будет еще пара ретроградностей.

Не используя эти периоды для заключения важных контрактов, старта продаж, открытия новых магазинов\ресторанов и т.д. мы уже значительно снижаем риск неудачи.

2. Выделить в своем календаре периоды Затмений. В 2025 году это будет Март и Сентябрь. Для начала просто понимать, что это особые точки года, когда эмоции и импульсивные поступки будут стараться взять верх, поэтому проживать такие периоды стоит более осознанно.
Особенно важно уделить внимание Затмениям тем, кто родился в Затмение или вблизи Затмения. А также тем, у кого в этот год день рождение приходится на сезон затмений (т.е. +\- 7 дней от Затмения). Для вас год несет важные перемены.

-4

3. Отметить в качестве напоминания важные солярные точки года - два равноденствия и два солнцестояния. Их хорошо использовать для межевания года.
Например, в 2025 году с момента Зимнего Солнцестояния (декабрь 2024) и до Дня Весеннего Равноденствия (20 Марта) лучше направить силы на подготовку, планирование, расхищение пространства, поступательное перестраивание под новые условия, обучение. А вот со Дня Весеннего Равноденствия и до Дня Летнего Солнцестояния - постепенно энергия выходит на пик и это отличное время для реализации задуманного.

❗ Сразу с 20 Марта 2025 не стоит этого делать, весь месяц пройдет на двойной ретроградности.

4. Использование Лунных циклов. Можно сразу же привязать свои цели к Лунным циклам. На самом деле измерять Новолуниями и Полнолуниями месяца гораздо эффективнее, чем просто календарным месяцем. Стоит только начать обращать внимание на то, как энергия обновляется в Новолуние и концентрируется к Полнолунию, и в вашем планировании произойдет прорыв. Фактически, на каждый месяц вы получаете готовый план:
Новолуние - определяем цели, концентрируем усилия, начинаем делать.
Полнолуние - получаем результат или не получаем его (что тоже является результатом).
Убывает Луна - корректируем стратегию, пересматриваем, доделываем или дожимаем, работаем с тем, что есть и никуда не торопимся до следующего Новолуния (а для многих именно этот момент самый сложный!)

-5

Высший пилотаж - знать о энергии Новолуния\Полнолуния заранее. Вот был в Декабре напряженный аспект от Сатурна - планируй\не планируй, ничего не выйдет, время замедления. И сразу понятно, что на этот месяц не надо строить грандиозных планов, а стоит заняться какой-нибудь скучнейшей рутиной. Как правило, и в рутине накопилось много важного и работа с этим, впоследствии, тоже поможет хорошо продвинуться вперед.
Знать можно, а) разбираясь в астрологии; б) читая заранее прогнозы у астролога, которому доверяете; в) приобрести готовый прогноз\календарь, опять же, у того астролога, с которым у вас лично есть какой-то резонанс.

Кроме того, хорошо проводить аналитическую работу, зафиксировав ее на бумаге или в отдельном файле. К примеру, выделяем лунный цикл, ставим цели, а по окончании цикла, как раз в последние дни убывающей луны, когда и сил на другое, в общем-то, не остается, возвращаемся сюда и записываем, как месяц прошел, насколько оправдались ожидания и что получилось относительно своих целей.
После чего гармонично и осознанно перетекаем в следующий лунный цикл.