Найти в Дзене

«Мы должны отбирать тех, кто нам нужен»: воронежский губернатор – о трудовых мигрантах

26 декабря Губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл итоговую пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопрос заместителя генерального директора медиахолдинга РИА «Воронеж» Дениса Пыркова, касающийся трудовых мигрантов и кадрового голода на предприятиях.

– Трудовые мигранты нам нужны. Другое дело, что мы не должны пускать в Россию всех, кто захотел приехать. Мы должны отбирать тех, кто нам нужен. Вот эта тема так называемого организованного набора как никогда актуальна, к ней много раз подступались, но почему-то она как-то не двигалась. Мне кажется, сейчас многое решится в этом плане, когда будут отбирать людей, которые не только смогут работать, но и захотят принять наш уклад жизни, захотят учить язык, если приедут с семьями, будут учить языку своих детей и, соответственно, будут соблюдать наши законы, – считает Губернатор.

-2

Глава региона также считает, что если не взаимодействовать с соседними государствами, например с Республикой Узбекистан, в части привлечения их жителей к работе, то страна отвернётся от России. Александр Гусев привёл пример, что в школах для одарённых детей в Бухарской области уже ведётся обучение на английском языке, где 50% преподавателей – иностранцы.

Александр Гусев отметил, что руководители предприятий могут сами изменить принцип поиска новых кадров. Например, приходить в школы, техникумы, мотивируя ребят условиями труда, стипендиями.

Ранее в Воронежской области подготовили список сфер, к работе в которых нельзя будет привлекать иностранных граждан, трудящихся на основании патентов. В перечне девять сфер, включая пассажирский транспорт и курьерскую деятельность.

Кроме того, с января 2025 года в Воронежской области, а также по всей России вступят в силу масштабные поправки в закон о связи. Часть корректировок затронет правила продажи сим-карт. Так, иностранные граждане и лица без гражданства смогут заключить договор об оказании услуг связи, только предъявив документ, удостоверяющий личность, и имея обязательную регистрацию в Единой биометрической системе.

Ранее сообщалось, что с 1 мая 2024 года Министерство науки и высшего образования РФ усилило контроль за качеством проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ среди иностранных граждан. Организации,  уполномоченные проводить экзамены по русскому языку как иностранному, расторгли договоры с коммерческими партнёрами. Теперь проверять знания и выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные учебные заведения. Эти учреждения есть в каждом регионе РФ. В Воронежской области Центр тестирования по русскому языку как иностранному открыт в Воронежском государственном университете (ВГУ) на базе института международного образования, расположенного в корпусе №6.

Алина Егорова

Фото  -  архив РИА «Воронеж»

Дата публикации оригинала: 2024-12-26