24 сентября 1988 года экипаж самолета Ан-2, принадлежащего Маганскому ОАО, выполнял рейс по маршруту Теплый Ключ – Томпо – Тополиный. На борту находились три пассажира. После взлета из Томпо возникли проблемы с двигателем: начались выбросы в карбюратор, из под капота стал выделяться белый дым. Вскоре двигатель полностью остановился, что вынудило экипаж совершить аварийную посадку на каменистую косу реки.
При посадке самолет столкнулся с камнями, что привело к разрушению левой стойки шасси. Затем он задел землю правой стойкой шасси и воздушным винтом, что вызвало его перелет через промоину и повреждение при приземлении. В результате инцидента пострадали второй пилот и один из пассажиров.
В ходе расследования выяснили, что на лопатках нагнетателя были обнаружены следы льда, а на шпильках переходника карбюратора – признаки свежей коррозии. Испытания двигателя на заводе №403 ГА подтвердили наличие рисок на передней части лопаток нагнетателя, что указывало на обледенение карбюратора. Однако, сам двигатель и его системы оказались исправны.
Несмотря на проведенное расследование, истинная причина отказа двигателя так и не была установлена. Однако наиболее вероятной причиной назвали обледенение карбюратора, что произошло из-за отсутствия использования системы подогрева воздуха экипажем во время полета.
Авиатехник в Telegram (подпишитесь!)