Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Кризис хронофантастики. Сумеет ли машина времени победить попаданцев?

Хронофантастика — один из самых старых и заслуженных поджанров научной фантастики. Собственно, «Машину времени» Герберта Уэллса можно назвать фундаментальным произведением, книгой, которая оказала огромное влияние на формирование и популярность жанра как такового. Кстати, ставший до тошнотворности популярным жанр «попаданцев» в исторические эпохи свои истоки тоже, в общем-то относится к хронофантастике. Попаданцев в параллельные вселенные сейчас рассматривать не будем. Хотя это тоже показательный пример того, как интересная в своей основе концепция была заэксплуатирована до предела и практически низведена до уровня самой примитивной графомании, так что большинство уважающих себя писателей стараются обходить ее стороной. А что до классических «попаданцев», то очень грустно, что жанр, начинавшийся с Марка Твена и Спрэга де Кампа пришел к тому, что мы сейчас наблюдаем.

Но дело не только в деградации поджанра. Это - лишь один из признаков общего кризиса в хронофантастике.

К сожалению, тема путешествий во времени оказалась исчерпаемой. Никто не станет спорить, что в жанре хронофантастики было написано немало блестящих книг. Про Марка Твена и де Кампа я уже вспоминал, а были еще и «Конец вечности» Азимова, и «Берег динозавров» Лаумера, и «Фантастическая сага» Гарри Гаррисона, и «Подробности жизни Никиты Воронцова» Аркадия Стругацкого, «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна и «Что может быть проще времени?» Клиффорда Саймака.

Особенно интересовались темой путешествий во времени авторы так называемой «Новой волны» в фантастике, возникшей в шестидесятые годы двадцатого века. Одним из идеологических столпов этого движения была концепция возвращения из, так сказать, «космических далей» обратно на землю и переориентация с техники и науки на человека. Баррингтон Бейли, Джеймс Баллард, Майкл Муркок, Джон Браннер каждый обращались к этой теме с самых разных и неожиданных сторон, выдавая очень и очень интересные произведения.

Кстати, я вспомнил, что тыщу лет уже не перечитывал книгу Браннера «Времена без числа», и даже не писал о ней еще на канале, надо будет восполнить пробел.

В хронофантастике работали и многие советские авторы, причем как в сугубо научно-технической ипостаси (например, «Темпоград» Гуревича и «В институте времени идет расследование»), так и во вполне гуманитарном и психологическом (тут и рассказы Варшавского, и Великий Кристалл Крапивина).

Однако к концу восьмидесятых популярность хронофантастики стала сходить на нет, уступая место фантастам новой волны, киберпанку и другим энергичным жанрам, а на территории бывшего СССР, увы — бесконечному потоку попаданцев в голову Сталина или Грозного или, наоборот, прямиком на мостик флагмана великой империи в далеком будущем.

-2

Уверен, железобетонные фанаты максимально «твердой» научной фантастики сейчас начнут мне объяснять, что так и должно быть, потому что сама по себе концепция буквальных перемещений во времени ненаучна, с пояснениями насчет смещения Земли (или любой другой исходной точки перемещаемого объекта или субъекта).

Отвечу очень просто: во-первых, я это и без вас знаю. Ну и что? Дело же не только в научной правдоподобности фантастического допущения, но и в том, какая художественная идея с помощью нее реализуется и насколько успешно. Если хотите со мной поспорить, то ответьте, сколько раз вы пересматривали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Во-вторых, почему-то огромное количество идей и тропов, которые даже отдаленно не претендуют на научную правдоподобность, безумно популярны (вне зависимости от их художественного уровня). Тут, конечно, можно погрузиться в бесконечное нытье о засилье псевдонауки, но это тема, выходящая далеко за рамки статьи, а суть остается прежней: дело явно не в развенчании научности путешествий во времени.

Так или иначе, но хронофантастика как-то ушла на второй план, и теперь ведет жизнь либо в трущобах самиздата, либо в качестве бедного родственника, на положении вторичных сюжетов и нюансов куда более объемных произведений. В крайнем случае, тему путешествий во времени используют авторы, которые не вписываются вообще ни в какие жанровые рамки (как мой любимый Тим Пауэрс), но это совсем отдельная история.

А жаль. Я бы с удовольствием почитал что-нибудь в духе «Падения Хронополиса» Баррингтона Бейли, но в энергичном стиле Уильяма Гибсона или, скажем, Питера Уоттса.

Если вам такие книги попадались — обязательно напишите в комментариях, чтобы я мог их прочитать и написать новый обзор!