Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА и внутренние резервы. Часть вторая — страсти по молодежи.

Очень многие комментаторы любят писать, что надо давать дорогу молодым. Самое забавное, что мало кто из них вообще хоть что-то знает про молодых армейцев, не смотрят матчи МФЛ и ЮФЛ, а просто пишут лозунг. И надо сказать, что спорить с этим трудно. Спорт так устроен, что при любых раскладах рано или поздно придется давать дорогу молодым. Другой вопрос — это критерии открытия этой дороги. Некоторые почему-то считают, что молодой футболист заслуживает право выйти на поле уже по причине своей молодости. Для большинства здравомыслящих болельщиков понятно, что единственный критерий — это уровень игры, который этот футболист показывает.

Вспоминается, как чуть больше года назад наши горлопаны лили крокодиловы слезы по Арбузову, которые деспот Федотов упорно не хотел замечать. Однако прошло время, и те таланты этого игрока, которые видел только его агент, который и разогнал эту волну, не увидели даже тренеры «Балтики» и «Балтики» БФУ. И сейчас этот огромный талант является игроком ротации в клубе первой лиги «Чайка», при этом не показывает ничего выдающегося.

Я вспомнил об этом игроке лишь для того, чтобы показать, что далеко не каждый футболист, проявляющий себя в МФЛ и ЮФЛ, способен заиграть в команде РПЛ, а тем более уровня ЦСКА.

Молодежный футбол интересен тем, что в нём нет конвейера поставки футболистов в основную команду. Тут год на год не приходится. Бывают года, когда сразу несколько игроков претендуют на место в основной обойме, а бывают периоды, когда особых кандидатов и нет. Но у ЦСКА сейчас очень интересный период. Молодые армейцы 2005-2007 годов рождения с триумфом прошлись по молодежным лигам, каждый год становясь победителями. При этом команда демонстрировала очень результативный и зрелищный футбол. Некоторые игроки уже в основной команде. Это Кисляк, Рядно и Глебов (2005 года рождения). Кроме этого, Николич привлекал к тренировкам еще и Бандикяна с Чуриловым (также 2005 г.р.).

Однако среди нынешней молодежи есть и другие игроки, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания тренеров главного ЦСКА. Совсем недавно Максим Сидельников (2005 г. р.) признан лучшим игроком МФЛ прошлого сезона. Особенно интересно, что его амплуа — нападающий, что, учитывая проблемы ЦСКА в атаке, вдвойне интересно. Парень отличается неплохой результативностью. Начиная с ЮФЛ-1 он провел 66 игр, в которых забил 25 голов и сделал 14 голевых передач. Будет довольно странным, если тренеры не дадут шанса лучшему игроку МФЛ.

В паре с ним играл Дима Коверов (2006 г. р.), который стал лучшим бомбардиром команды с 13 голами. Это игрок несколько другого склада, чем Сидельников. Коверов техничен, с хорошим ударом и умением грамотно открыться в штрафной соперника. Вполне может сыграть как второго нападающего, так и вингера на любом фланге.

На мой взгляд, будет странным, если тренеры не обратят внимание еще на двух игроков атаки. Речь про атакующего полузащитника Александра Вакулича (2006 г. р.), у которого в 73 играх 43 гола и 25 результативных передач, и правого вингера Артема Серикова (2007 г. р.) с его фантастическими цифрами: в 45 матчах 37 голов и 15 голевых передач (в прошлом сезоне в ЮФЛ-1 в 33 играх 30 голов и 13 передач). Если уж игрокам с такой статистикой не давать шанс себя проявить, то тогда кому же его давать. Тут стоит напомнить, что тот же Федотов забрал Глебова прямиком из ЮФЛ, после его 15 голов.

-2

Оба вышеуказанных игрока являются лидерами по характеру и обладают довольно неплохим мастерством. Вакулич хорош в созидании, способен и передачу отдать, и сам открыться в штрафной. Неплохо играет головой, обладает поставленным ударом с двух ног. Сериков вообще тащит на себе всё нападение в команде своего возраста. Кроме всего прочего, он еще и очень техничный футболист, и обыграть один в один одного или двух соперников для него не проблема.

Кроме этого, в молодежных составах есть и другие игроки, на которых стоит обратить внимание тренерам. Мне импонирует Никита Савин (2006 г.р.). Это хороший организатор игры. Здорово видит поле и снабжает партнеров классными передачами (неслучайно у него в 67 играх 27 голевых передач). Чем-то напоминает Облякова. Правда, пока нестабилен и может то выдать прекрасный матч, то раствориться на поле.

Кроме него всего, приятно смотреть за опорным полузащитником Колей Абдулкиным (2006 г. р.). Его отличает огромный объем работы на поле и неуступчивость в единоборствах.

Из игроков обороны следует выделить Сергея Васильева (2005 г. р.), который по итогам сезона был признан лучшим защитником МФЛ, и гиганта (рост 195 см) Абдулкадырова (2005 г. р.), которого уже привлекали к играм в товарищеских матчах при Федотове. Правда, в защите у армейцев нет сейчас тех проблем, что в атаке.

Отмеченные в статье игроки проявили себя наиболее ярко, но это не значит, что другие футболисты не заслуживают к себе внимания. В молодежных составах ЦСКА достаточно и других довольно интересных игроков. Только надо учитывать, что далеко не все раскрывают все свои лучшие качества рано. Кому-то требуется больше времени. В любом случае можно говорить о том, что в ЦСКА ведется неплохая работа по подготовке футболистов для главной команды. Только надо понимать, что ни один клуб не может состоять только из молодежи.

Отдельно хочется сказать о негативном влиянии агентов на судьбы молодых игроков. Про Арбузова я уже писал в начале статьи, но подобные ситуации совсем не редкость. Стоит молодому несколько раз выйти на поле в основе, как его агент тут же бежит к руководству с требованиями лучших условий по зарплате. И в том числе и по этой причине их подопечные не так часто получают шансы. Засветить игрока, чтобы потом попасть на шантаж его агента, — удовольствие так себе.

Меня немного расстроило сообщение, что на сбор с основной командой поедут только трое молодых игроков. По моему мнению, их должно быть как минимум вдвое больше. Хотя надо еще помнить, что в ЦСКА сейчас уже четверо игроков из молодежки (Тороп, Лукин, Кисляк, Глебов) плюс находящийся пока в аренде Рядно и три игрока 2002 года рождения (Ушаков, Яковлев, Мусаев). Таким количеством своих воспитанников в основной обойме может похвастаться далеко не каждый клуб не только в РПЛ, но и в Европе.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.