Даже крайне негативно настроенные к китайской технике западные издания назвали то, что произошло накануне "ошеломляющим событием". Там давно подозревали, что наш юго-восточный сосед имеет серьезный гандикап в разработке беспилотных систем. И недавние испытания Китаем серии малозаметных суборбитальных беспилотников и их версии "верного ведомого" для истребителя J-20, показывали явные преимущества перед нынешними возможностями США. У американцев каждая программа в последнее время превращалась в долгострой и поле бесконечных дорогостоящих экспериментов. Но никто не верил, что Китай первым не только выкатит, но и покажет в полёте прототип истребителя, или как там называют - "тактического самолёта" шестого поколения фирмы Chengdu Aircraft Industry Group. В китайских источниках машину называют J-XD1. Видео её полета вы можете посмотреть на нашем телеграм-канале по этой синей ссылке.
Китайцы подошли к делу обеспечения секретности при подготовки этого полёта максимально тщательно, и произвели сенсацию и даже, в каком-то смысле, повергли западных экспертов в уныние:
"Ошеломляющим событием стало то, что Китай, похоже, уже летает на малозаметном, высокоэффективном боевом самолете шестого поколения с экипажем. Его изображения начали появляться сегодня. На этой ранней стадии у нас очень мало представления о точной идентичности нового самолета, но многие элементы его конструкции очень хорошо согласуются с тем, что мы уже знали о китайских устремлениях к военно-воздушной мощи шестого поколения. Помимо огромных размеров нового самолета, самым поразительным в нем является его форма планера и бесхвостая конфигурация. В целом, хотя многое остается неизвестным, что мы можем сказать об этом самолете с уверенностью, так это то, что это большой, очень тяжелый тактический реактивный самолет, который получил огромное преимущество в малозаметности и живучести", -пишет о новой военной разработке популярное западное милитари-издание The War Zone.
Как правило, там очень критически относятся к любым известиям об инновациях из Китая. Но в данном конкретном случае, вместо традиционного высокомерия мы видим немалое удивление. И экспертов из США можно отчасти понять.
С их программой Next Generation Air Dominance ("Воздушное превосходство нового поколения", NGAD) происходят в последнее время настоящие чудеса, в самом худшем значении этого слова. Ещё летом 2020 года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) заявляло, что у перспективного американского истребителя есть не только демонстраторы технологий, но и летающий прототип. Полёт американского истребителя "шестого поколения" ожидался не позднее весны 2022 года. Но почти три года минули, и ни-че-го! Хуже того. Нынешним летом в DARPA объявили, что ежегодно тратящиеся три миллиарда на NGAD могут перекинуть на разработку новых МБР LGM-35 Sentinel, и сейчас нет даже приблизительных сроков, когда американский истребитель может теоретически подняться в воздух.
Что же касается российского "шестого поколения", то здесь всё относительно ясно. Сейчас в финальной стадии находится проект самолёта МиГ-41. Если верить описаниям, то он будет подходить под понимание шестого поколения куда больше, чем американская и китайская разработки. Напомним, что по изначальным предположениям, самолёт шестого поколения должен летать на скорости, близкой к гиперзвуковой, быть способным к полётам в ближнем космосе, иметь штатное гиперзвуковое оружие, либо оружие на новых физических принципах, плотно содействовать с беспилотными системами различного назначения и иметь повышенную малозаметность. Ничего подобного, кроме малозаметности, ни в китайском, ни в американском проекте не наблюдается. Также в России идут работы по созданию беспилотной версии Су-57 и "верного ведомого" в виде "Охотника" С-70. Кстати, недавно полёты Су-57 с "Охотниками" вновь возобновлены, после инцидента в октябре нынешнего года.
Приглашаем всех друзей и читателей нашего канала в ТГ-канал "Зелёный край". Помимо статей и информационной ленты с самыми интересными видео в Телеграме, вы можете услышать наши статьи, озвученные профессиональным дикторским голосом. Очень вас ждём!