Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

Любимые свежие салаты для новогоднего стола! Без них не обойтись!

Всем привет! Новый год на носу — пора радостных встреч, объятий, поездок и застолий. И многие уже сегодня думают о своей фигуре и здоровье — и правильно делают! Ведь важно не только наполнить праздничный стол вкусными угощениями, но и сохранить хорошее самочувствие.
У меня сегодня два интересных салата! Уверена, они вам понравятся! Ингредиенты: Для соуса Цезарь: Приготовление: 1. Приготовление куриного филе: - Беру пергамент хорошего качества, смазываю растительным маслом, солю, добавляю черный молотый перец, сухой чеснок (можно использовать разные специи). Я часто использую красную паприку и кориандр или приправу "для курицы" . - На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю курицу в пергаменте с обеих сторон до готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны в зависимости от толщины филе). Вот что в итоге получается: филе в собственном соку и в ароматных специях. 2. Приготовление сухариков: - Нарезаю батон на кубики и обжариваю их на сковороде с растительны
Оглавление

Всем привет! Новый год на носу — пора радостных встреч, объятий, поездок и застолий. И многие уже сегодня думают о своей фигуре и здоровье — и правильно делают! Ведь важно не только наполнить праздничный стол вкусными угощениями, но и сохранить хорошее самочувствие.
У меня сегодня два интересных салата! Уверена, они вам понравятся!

1. Салат "Цезарь, но не он" (для 2-3 порций)

Ингредиенты:

  • - Куриное филе — 300 г
  • - Растительное масло — немного для жарки
  • - Соль — по вкусу
  • - Черный молотый перец — по вкусу
  • - Специи — по вкусу (я использую минимальное количество)
  • - Белый батон — 3-4 кусочка
  • - Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.
  • - Сухой чеснок — щепотка
  • - Сыр (пармезан) — 15 г
  • - Листья салата Ромен или Айсберг
  • - Помидоры черри — несколько штук
  • - Сыр пармезан — 70 г (для салата)

Для соуса Цезарь:

  • - Желток — 1 шт.
  • - Горчица (обычная) — 0,5 ч.л.
  • - Мёд — 0,5 ч.л. (можно заменить на дижонскую горчицу)
  • - Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • - Оливковое масло — 60-80 мл (чем больше масла, тем гуще соус)
  • - Анчоусы — 2-3 шт.
  • - Чеснок — 1-2 зубчика
  • - Каперсы — по желанию

Приготовление:

1. Приготовление куриного филе:

- Беру пергамент хорошего качества, смазываю растительным маслом, солю, добавляю черный молотый перец, сухой чеснок (можно использовать разные специи). Я часто использую красную паприку и кориандр или приправу "для курицы" .

  • Беру куриное филе 300 грамм. Выкладываю на приправленный пергамент, накрываю второй половинкой пергамента (так легче будет сохранить сочность) и сворачиваю края пергамента, создавая «конвертик». Это помогает ей быстрее и равномернее проготовиться.

- На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла и обжариваю курицу в пергаменте с обеих сторон до готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны в зависимости от толщины филе).

Вот что в итоге получается: филе в собственном соку и в ароматных специях.

-2

2. Приготовление сухариков:

- Нарезаю батон на кубики и обжариваю их на сковороде с растительным маслом, посыпаю сухим чесноком, а когда сухарики будут румяными - пармезаном (примерно 15 г).

-3
-4

- Обжариваю до золотистой корочки, перемешиваю время от времени. Готовые сухарики оставляю остывать.

3. Приготовление соуса Цезарь:

- Заливаю яйцл кипятком (температура около 80°C) на 1 минуту, чтобы уничтожить бактерии. Отделяю белок от желтка.

- В миске смешиваю желток, яблочный уксус, горчицу, мёд (или дижонскую горчицу).

- Постепенно вливаю оливковое масло, взбивая смесь венчиком до получения пышной эмульсии.

- Добавляю измельчённые анчоусы и чеснок, а также половину оставшегося сыра (пармезан).

-5

- Перемешиваю, соус готов.

4. Сборка салата:

- Нарезаю курицу на кусочки и выкладываю на тарелку, поливаю соусом.

-6

- Листья салата (сорт "Айсберг" или "Ромен") нарезаю, поливаю соусом и перемешиваю.

-7

-8

Выкладываю в тарелку салат с в соусе, выкладываю куриное филе, добавляю сухарики, помидоры черри, посыпаю оставшимся пармезаном.

-9

- Поливаю соусом и украшаю пармезаном.

-10

2. Салат с креветками и красным перцем (для 2-3 порций)

Ингредиенты:

  • - Сладкий красный перец — 1 крупный
  • - Креветки — 300 г
  • - Авокадо — 1 шт.
  • - Зеленый лук — несколько перышков
  • - Каперсы — 1-2 ч.л.
  • - Оливковое масло — по вкусу
  • - Сок лимона — 1 ст.л.
  • - Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Запекание красного перца:

- Разогреваю духовку до 200°C.

- Перец ставлю в духовку и запекаю 15-20 минут, пока кожура не начнёт подрумяниватся.

-11

- После запеканья перекладываю перец в пакет на 5-7 минут, чтобы он немного остыл. Затем очищаю от кожицы, семечек и нарезаю кубиками.

2. Отвариваю креветки.

-12

Очищаю креветки от панциря и головы, разрезаю пополам (если они крупные).

-13

3. Подготовка других ингредиентов:

- Очищаю авокадо от кожуры и косточки, нарезаю кубиками.

- Зеленый лук нарезаю тонкими кольцами, сбрызгиваю лимонным соком для уменьшения его резкости.

- Все ингредиенты (креветки, разрезанные пополам, перец, авокадо, лук) перекладываю в салатник.

-14

- Добавляю каперсы, немного соли и оливкового масла.

- Перемешиваю, можно добавить немного лимонного сока для свежести.

-15

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Видео-рецепт этих двух салатов по ссылке -
https://dzen.ru/video/watch/65697a84e5a48b4a9bc2891c

Закуски - https://dzen.ru/suite/e80ec8af-a6cb-451c-882e-b82201a4e027?share_to=link

Салаты на все случаи жизни - https://dzen.ru/suite/69eb61c4-ccbd-4828-a93f-5506624e47b7?share_to=link

Домашний майонез:
1) Сразу 4 рецепта -
https://dzen.ru/video/watch/6195d0e1b78f317f7d4d693b
2) На варёных яйцах -
https://dzen.ru/video/watch/66ffd2d160479e7c51515159