Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про антивирусы, необходимая вещь на любом компьютере, да и смартфоне и планшете тоже, но мы сегодня исключительно про ПК. Я решил пробежаться по тем продуктам, которые сейчас есть на рынке, при этом используем мы только бесплатные варианты или версии данных продуктов и сравним. Что могут предоставить те или иные разработчики своих продуктов. Сразу скажу, что я не сторонник всего бесплатного, люди все же делают продукт, обновляют базы вирусов и все такое прочее, а любой труд должен оплачиваться. Но все же бесплатные варианты и тарифы есть у многих. А заработок идет в основном с корпоративного обслуживания. Но мы сегодня не про деньги.
И вроде, казалось бы, начать можно с Защитника Windows, который тоже является антивирусом, хотя многим кажется, что нет. Но о нем мы поговорим чуть позже. Единственно, о чем сразу скажу, что «выпилить» его из системы довольно сложно, а установка нового антивируса поверх Защитника часто приводит к определённым проблемам. Также, как и одновременно ставить два антивируса сразу. Это как нанять две охранные службы защищать одного бизнесмена, все думают, что они будут работать слаженно и в два раза лучше. А по факту в один момент они все перестреляют друг друга.
1. Kaspersky Free
Ну я думаю понятно, что начнем мы с Касперского, куда без него, наши ребята молодцы, мировой продукт, о нем знают все. Но не все знают, что у него есть не только платные и «взломанные» версии, но и совершенно легальный бесплатный продукт Kaspersky Free. И его можно назвать наверно лучшим решением, однако у него есть один существенный, с одной стороны, плюс, с другой недостаток. Он слишком бдителен. Простыми словами, наличие бесплатной версии определяет то, что он не сильно «погружается» в процесс, и бракует довольно многое. Отлично подойдёт для начинающих или пожилых людей, но, если вы более-менее понимаете, что происходит, какие файлы вы ставите, пользуетесь разными программами, в том числе «пиратскими», он вас доконает всплывашками, блокировками и прочим.
Плюс, к минусу (во сказанул) можно отнести еще и то, что он довольно сильно грузит систему и для слабеньких ПК или ноутбуков «для работы» (такие часто на маркетплейсах покупают) он не подойдет.
2. 360 Total Security
Тоже довольно популярный и известный продукт, его еще часто любят пихать во всякие сборки. Можно назвать его российской копией Bitdefender Antivirus Free Edition, так как основной движок тот же, но кого это волнует вообще. И я бы его поставил наверно на первое место даже перед Касперским, ну просто потому, что он предлагает бесплатно довольно большой функционал, проверку в режиме реального времени, восстановление системы, даже ее настройки, есть на всех ОС. В общем, мощный такой продукт. Единственно, что он любит конфликтовать с местным Защитником, о чем мы говорили выше, и чтобы он прям работал как надо, надо заморочиться, у него есть много настроек, ползунков и прочее. Простыми словами, для тех, кто вот прям поставил и забыл – не очень, надо разобраться. Тогда он заиграет всеми красками.
Кстати, Вам может быть это интересно:
3. Comodo Антивирус
Довольно интересный антивирус, работает в реальном времени, а главное легкий и пушистый. И отличительный плюс в том, что у него есть виртуальный рабочий стол, где вы можете поработать с файлами, представляющими угрозу для системы. Из минусов можно отметить только то, что пока его нет для 11 Windows, максимум 10-ка. Но умаю все впереди. Ну и также для кого -то минус, а для кого-то плюс, сам по себе продукт состоит из некоторого количества отдельных программ. То есть основа сканирует компьютер в режиме реального времени, ищет подозрительные файлы и все такое. Но какие-то дополнительные функции, по типу лечения уже зараженного компьютера, восстановления системы и т.д. – есть отдельные утилиты от самого Comodo.
4. Adaware Antivirus Free
Еще один довольно легкий антивирус, который имеет как платную, так и бесплатную версию. И главным минусом бесплатной версии является наличие рекламы. Но зато он отлично подойдёт для «офисников» и слабеньких ноутов, он не грузит систему, незаметен, легок, постоянно обновляется, и защитит от большого количества угроз. Сразу скажу, кстати, что любой антивирус не справляется на 100%, но главное его качество – обновление баз вирусов. Тут с этим проблем нет.
5. Защитник windows
Ну и все-таки на пятое место я поставлю Защитника, хотя его можно и на первое место поставить. На самом деле это вполне нормальный антивирус, идущий сразу в коробке. Огромное количество людей даже не заморачиваются и пользуются только им. Особенно в части того, что главным плюсом является и главным минусом – его встроенность в ОС, что не дает нормально его отключить и поставить другой антивирус без танцев с бубном. Он также не грузит систему, а если грузит – то вся система не очень подходит для вашего железа. Да и в винде по секрету есть много другого непонятного функционала, которые нагружает ваш ПК без причины. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Другой момент, что часть людей считает, что он недостаточно силен или хорошо защищает. И вот для таких ребят отлично подойдет не полноценный антивирусы в режиме реального времени, а отдельные утилиты и программы.
- Dr.Web CureIt, например, которые отлично ищет уже «пропущенные» Защитников вирусы и в паре они хорошо уживаются. Просто периодически запускать его и сканировать систему.
- Smadav Antivirus, аналогичная утилита, но главная его направленность - проверка вставляемых в ваш компьютер флешек. Если вы часто вставляете что-то непонятное в свой ПК – самое то.
- ClamWin Free Antivirus, что-то на простом и понятном, очень легкая утилита, аналогичная с Dr.Web CureIt, проверяет всю систему по запросу. Очень хорошо базы обновляются, знает все о новейших зловредных программах.