Фото автора
Сад находится на севере Московской области
Добрый день, дорогие друзья!
Продолжаю рассказывать о хвойных растениях. Сегодня речь пойдет не только о хвойных растениях, но и о входной зоне
Входная зона
Входную зону можно назвать лицом сада, его визитной карточкой.
И хочется, чтобы лицо сада было эффектным, красивым круглый год. Хотя круглый год в средней полосе России, понятие условное, не всегда получается, все зависит от погоды. Но, если зима , такая как сейчас (2024/2025) , то смело можем говорить - круглый год.
Больше всего для круглогодичной красоты подходят хвойные растения и именно их я выбрала для оформления входных клумб.
Расположены они справа и слева от мощеной брусчаткой площадки.
Сами входные клумбы четырехугольной формы, просматриваются с трех сторон: со стороны улицы, со стороны площадки и со стороны сада - три передних плана.
Для меня было важно, чтобы передний план с улицы и со стороны площадки и слева и справа смотрелись одинаково, как обложка.
Главные растения
Основа этих клумб ,главные растения - похожие на кипарисы сизо-голубые скальные можжевельники «Скайрокет», по две с каждой стороны , в середине и зеленые шаровидные туи «Хозери» по периметру, в бордюре,
во главе с шаровидной туей «Вудварди».
Почему они главные? Именно они объединяют в единое целое правую и левую сторону. Ведь внутреннее наполнение этих клумб разное!
С правой стороны: хвойная композиция, кусты сирени и барбариса.
С левой стороны: кусты сирени, плетистые розы.
Внешнего сходства я добилась, почти. Почти, потому что расстояние между Скайрокет справа и слева разное.
Скальные можжевельники «Скайрокет» и шаровидные туи сажала 2016г. Представляли они собой небольшие молоденькие саженцы ( все хвойные в саду выращены из саженцев).
Время бежит быстро и вот уже взрослые растения.
Когда мы с вами сажаем растения одного возраста , они меньше конкурируют друг с другом. Солнце в течение дня освещает все растения равномерно. На фото 2016 года это хорошо видно. Только в таких условиях они будут хорошо развиваться и соответствовать своим сортовым характеристикам.
Шаровидная туя «Хозери»
Хозери - средняя шаровидная туя, с округлой формой кроны, с темно-зеленой хвоей, годовой прирост -10 см.
Для плотности кроны провожу обрезку.
Дистанция между шаровидными туями Хозери 80-90см. В настоящее время их диаметр ~ 50 см. Взрослые Хозери могут быть в диаметре 80-90см.
Обрезку их начала в 2020г, через 4 года после посадки. Саженцы шаровидных туй вначале совсем не похожи на шары, они небольшие и овальной формы.
Стричь их надо начинать после того как они превратятся в пушистые шарики.
Шаровидная туя «Вудварди»
Возглавляет бордюр из Хозери большая шаровидная туя «Вудварди».
Если вам нужна быстрорастущая шаровидная туя, то Вудварди именно такая. Годовой прирост у нее 25-30см. Форма кроны у взрослого растения может быть овальной, если ее не стричь. Размеры взрослого растения могут в высоту достичь до 150 см и ширина кроны - 200см (без обрезки).
Также как и Хозери Вудварди регулярно стригу для плотности кроны. В настоящее время диаметр Вудварди 100см.
Скальные можжевельники «Скайрокет»
У Скайрокета красивая природная пирамидальная крона. Хвоя у него серебристо-голубая. Хотя хвойные и вечнозелёные растения, но и они немного меняют свою окраску и выглядят по разному в теплое и холодное время года.
Скайрокет очень пушистый пирамидальный можжевельник, диаметр его кроны может достичь до 150 - 180 см, если ее не обрезать.
В июле 2024 года впервые постригла их, диаметр кроны после обрезки ~110-115см. Высота Скайрокет в настоящее время 430см.
Дистанция от Скайрокет до кованого забора 170см, до площадки - 200см.
Между Скайрокет и бордюром вдоль площадки достаточно большое свободное пространство.
Весной в этом уголке цветут подснежники и тюльпаны.
Собирая хвойные композиции , на переднем плане оставляйте немного свободного пространства для луковичных. Цветущие и тюльпаны и нарциссы эффектно смотрятся на зеленом фоне.
Летом вокруг Скайрокет цветет белая ползучая гипсофила (появилась в саду с покупным грунтом). После цветения ее стригу.
Вот так выглядят коврики гипсофилы в зимнее время.
Входная клумба
Сама входная зона справа занимает территорию 7м х 6м ( скальные можжевельники «Скайрокет” с шаровидными туями в бордюре, хвойная композиция и растения высаженные в уголке и вдоль деревянного забора).
Со стороны двора можжевельники Скайрокет и хвойная композиция выглядят единым целым ( так задумано) - одна большая хвойная композиция, в которой растения размещены лесенкой: задний план - скальные можжевельники Скайрокет, в средней части - пирамидальные туи Микки и сосна горная, на переднем плане - горизонтальные можжевельники.
Когда мы смотрим с вами на хвойную композицию с внутренней стороны создается впечатление , что она посажена полукругом.
Но впечатление это обманчиво, растения в композиции высажены по диагонали.
Ощущение полукруга создают бордюр из шаровидных туй и разросшиеся за эти годы на переднем плане горизонтальные можжевельники.
Посадила по диагонали , чтобы выдвинуть композицию вперед и освободить уголок для других растений ( не забывайте, что оборотная сторона хвойной композиции передний план с улицы).
Сами растения по высоте расположены таким образом , что хорошо просматривается угол входной зоны с растущими там растениями. Сейчас угол пуст, но там у меня росла плетистая роза «Айсберг»
Да , в пустующем сейчас углу, на заборе была роскошная Айсберг , но к сожалению она в прошлом году замёрзла. В этом сезоне посажу по новой.
Сейчас между Скайрокет и кустом сирени метельчатая гортензия «Граффити».
С улицы « Граффити» смотрится передним планом.
Весной угол входной клумбы украшают тюльпаны и примулы.
Куст сирени Принц Волконский и большой куст барбариса обыкновенного ( ягоды съедобные), высаженные вдоль забора ( отступ от забора 100см) завершают входную зону. Расстояние между ними 150см.
Хвойная композиция плавно перетекает в розарий. Для единения композиции и розария , на его переднем плане справа также посадила шаровидную тую Даника.
О растениях в хвойной композиции и их размерах
Непосредственно хвойная композиция состоит из 9 растений: 7 хвойных + 2 кустарника: сосна горная карликовая(формировала сама, название сорта не знаю), 2 небольшие пирамидальные туи «Микки», можжевельники «Блю Альпс», « Блю карпет», безымянный горизонтальный можжевельник (покупала микс), шаровидная туя «Даника», спирея японская «Голденфлейм», барбарис Тунберга «Мария».
Высота туи Микки слева 190см, диаметр кроны 80см. Справа высота 250см, ширина кроны 80см. Раз в 2-3 года обрезаю верхушки на15-20см.
Трудно представить, но на момент посадки в 2015г высота горной сосны была 25 см, в настоящее время - высота 145см, ширина кроны 150см.
Можжевельник чешуйчатый «Блю карпет» образует большие ковры.
Очень украшают коврик сизо-синие можжевеловые ягоды.
Так выглядит безымянный можжевельник вблизи
Можжевельник китайский «Блю Альпс» между горной сосной и туей Микки, барбарис Тунберга «Мария»(справа) и спирея японская «Голденфлейм» с розовыми соцветиями на заднем плане.
Расстояние между растениями в хвойной композиции.
Дорогие друзья, мой рассказ подходит к завершению. Я знаю , что многих читателей интересует диспозиция растений и расстояние между ними.
Вот так схематично выглядит расположение растений по отношению к друг другу.
Масштаб 1:100, 1см=1м(100см)
Как я уже говорила 2 туи Микки и сосна горная высажены по диагонали.
Дистанция между Микки и горной сосной 130см, от сосны до Микки справа 240см.
«Блю Альпс» посередине между горной сосной и туей Микки на расстоянии 120см( немного маловато, лучше было бы 160)
Вроде ничего не пропустила, все дистанции и расстояния указала.
Надеюсь моя статья о входной зоне с хвойными растениями поможет вам в оформлении ваших прекрасных садов, или же благодаря ей у вас появятся новые, интересные идеи!
Дорогие друзья, какие растения вы сажаете во входной зоне? Что вам больше по сердцу?
О хвойных растениях на канале также вы можете почитать статьи:
Как вырастить красивый хвойный сад
Как собрать хвойную композицию
как оформить сад хвойными растениями
и посмотреть видео:
Что посадить? Где посадить? Как организован сад
Как оформить сад хвойными растениями
Туя Смарагд. Туя Еллоу Рибон. Голубые ели. Плакучая лиственница
Можжевельники. Шаровидные туи. Сосна горная…
Шаровидные туи - пушистые и пышные
Весенняя формирующая обрезка плакучей лиственницы и ели нидиформис
Ель Коника , которая была новогодним декором