Наблюдая за дворянской жизнью из книг или фильмов, мы могли заметить, что очень много дворян жили на широкую ногу. Дамы семейства никогда не работали, а мужчины занимались своими делами. Жизнь у них была спокойная и размеренная, они никуда не торопились, гуляли, отдыхали, занимались своими делами, ездили в гости к соседям или к родственникам, посещали различные мероприятия и балы.
Возникает резонный вопрос откуда дворяне брали деньги на свои развлечения, поездки, балы, которые сами же и устраивали, на содержание своих поместий, на покупки нарядов и украшений, ну и конечно же продукты?
Читайте мою статью до конца, где я вам расскажу откуда дворяне брали на все это деньги.
Для начало, чтобы стать дворянином нужен был титул дворянства, а также у человека должна была быть особая грамота. Эта грамота позволяла человеку владеть землями, на которых жили крестьяне. Как раз таки труд крестьян и использовался для обогащения дворянина.
Крестьяне сажали на своих полях урожай, собирали его, продавали соответственно, и получали за это доход. Доход год от года отличался, он мог быть очень хорошим, а могло его и не быть. Но в данном случае мог быть и минус для дворянина. Дело в том, что если год был не урожайный, то крестьяне ничего не могли продать и соответственно заработать для хозяина. И сам хозяин, в этом случае, должен был прокормить свою семью, а также своих крестьян.
Поэтому дворяне все жили по-разному, у кого-то были хорошие доходы, а у кого-то и вовсе их не было.
Также доход дворянину могли приносить продажа его земель, целых деревень, которые ему принадлежали, а также лесов на его территории.
Следующим источником дохода у дворянина была государственная служба, где платили жалование и различные премии.
К другому источнику дохода можно отнести очень хороший и удачный брак с большим приданым.
У дворян помимо того, что они могли владеть землями и крестьянами, до 1861 года (до отмены крепостного права), имели еще и социальный статус. Этот статус мог дать ему доступ к кредитным средствам. И довольно много дворян пользовались кредитными средствами.
Такая возможность, использовать кредитные средства у дворян появилась в XVIII веке в России. Как правило, дворяне занимали большие суммы денег под залог своего поместья.
И самое интересное, эти деньги вкладывали не в производство или в то, что могло принести им доход. О финансовой грамотности в те года не было и речи, а вкладывали они во все возможные свои развлечения, в путешествия, на содержание своих поместий, на балы и конечно же азартные игры, где проигрывали, как правило, очень много денег, могли даже проиграть все свое состояние.
За счет таких кредитов, дворяне и попадали в большие долговые ямы, их долги постоянно росли и даже могли перейти их детям.
Важно отметить, что отдать долг, для дворянина, это было их честью. Они боялись попасть в общество изгоев, поэтому всегда старались отдавать свои долги. Поэтому нередко на этой почве случались и самоубийства.
После отмены крепостного права, в 1861 году, доход у многих дворян уже складывался в основном из жалования со службы.
Некоторые дворяне даже занималась предпринимательством, но таких было очень мало.
Были и такие дворяне, которые получали огромные наследства от своих предком, или получали по наследству мануфактуры, которые им тоже приносили доход, при их грамотном управлении.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.