Найти в Дзене

Благодаря какому императору, в России начали отмечать Новый год

Сегодня и взрослые, и дети с удовольствием ждут этот праздник. Для многих он считается загадочным и волшебным, а также символизирует начало новой жизни.

При каком императоре появилась традиция отмечать Новый год именно с 31 декабря на 1 января? Читайте статью до конца и узнаете историю и традиции празднования нового года.

Новый год. Изображение взято с Яндекс картинок.
Новый год. Изображение взято с Яндекс картинок.

История Нового Года уходит далеко своими корнями в прошлое. Еще в древности славяне отмечали праздник Новый Год. Их год начинался в марте месяце. Это первый весенний месяц, когда природа просыпается, все начинает новую жизнь. Для славян новый год начинался с масленицы, примерно в 20 числах марта.

Чуть позже в христианской Руси Новый год начали отмечать 1 сентября.

В 1699 году Петр I издал указ, в котором речь шла о том, что началом нового года и празднования Нового года начнется с 1 января. Этот указ был сделан для всех христианских верующих на основе григорианского календаря.

Петр I и Новый год. Изображение взято с Яндекс картинок.
Петр I и Новый год. Изображение взято с Яндекс картинок.

Народ не сразу привык к новой дате празднования Нового года и в первое время Новый год отмечали 2 раза 1 сентября и с 31декабря на 1 января.

В период празднования Нового года всю неделю нужно было ходить в гости, веселиться. Дом всегда украшали сосновыми или еловыми ветками. Елку как символ Нового года ставить стали чуть позже. При Петре I елка считалась траурным деревом.

Только при Николае I символом Нового года стала елка. Если сейчас наряжать елку это просто традиция, то раньше это был специальный ритуал, который задабривал добрых духов, но наряжали не саму елку, а веточки.

А вот обмениваться подарками стало принято при Екатерине II, в тот период, как раз и стали проводить бал-маскарад в честь празднования Нового года.

Бал-маскарад. Изображение взято с Яндекс картинок.
Бал-маскарад. Изображение взято с Яндекс картинок.

В 1895 году в России стали печатать первые рождественские открытки. До этого момента открытки, как правило, привозили из Европы. А вот настоящие, именно, новогодние открытки стали печатать в России в 1901 году.

Первые елочные украшения появились в России примерно в 1830-1840 года, они были только у богатых. Елку украшали конфетами или заворачивали в красивую золотую бумагу орехи.

И только во второй половине XIX века на елку стали вешать игрушки, которые изготавливали своими руками. В XX веке стали уже массово производить елочные игрушки из стекла, сначала они были очень дорогими и их могли позволить себе только богатые, потом они стали более доступны широкому кругу людей.

При Николае II, было запрещено украшать если, он считал, что это забава пришла из Запада и запретил ее. И только в 1935 году эту традицию возобновили окончательно, и она живет до сих пор. Чуть позже появился Дед Мороз и Снегурочка, а также мандарины, салат оливье, бой курантов и поздравительная речь от главы государства.

Современная елка. Изображение взято с Яндекс картинок.
Современная елка. Изображение взято с Яндекс картинок.

Сейчас для многих людей Новый год в первую очередь - это семейный праздник.

Вам может быть также интересно:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.