Найти в Дзене
Мой дом

Донар по-турецки

Донер по-турецки — это одно из самых популярных блюд уличной еды в Турции. Он состоит из мясной начинки, которая готовится на вертикальном гриле и подается с различными гарнирами, такими как овощи, соусы и лаваш или питы. Вот подробный рецепт приготовления Донера по-турецки.



Ингредиенты:


Для мяса:


- 1 кг говядины (или смесь говядины и баранины, можно взять курицу)


- 2 луковицы


- 4-5 зубчиков чеснока


- 2 ч. ложки паприки


- 1 ч. ложка острого перца (по желанию)


- 1 ч. ложка кумина (зиры)


- 1 ч. ложка тимьяна


- 1 ч. ложка молотого черного перца


- 1 ч. ложка соли


- 3 ст. ложки оливкового масла


- 1 ст. ложка уксуса (яблочного или винного)



Для соуса:


- 200 г натурального йогурта


- 1 ст. ложка майонеза


- 1 ст. ложка оливкового масла


- 1 ч. ложка лимонного сока


- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных)


- Соль и перец по вкусу



Для подачи:


- Лаваш или пита


- Свежие овощи: помидоры, огурцы, лук


- Салатные листья


- Лимон (для подачи)


- Соус по вкусу



Приготовление:



1. Подготовка мяса:


1. Мясо нарежьте тонкими ломтями, если используете говядину, лучше выбрать мясо с небольшим количеством жира, чтобы донер не был слишком сухим. Для более традиционного вкуса можно использовать смесь говядины и баранины.


2. В глубокой миске смешайте специи: паприку, черный перец, кумин, тимьян, чеснок, лук, уксус и оливковое масло.


3. Добавьте мясо в маринад и тщательно перемешайте. Убедитесь, что каждый кусочек мяса хорошо покрыт маринадом.


4. Оставьте мясо мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше — на ночь в холодильнике.



2. Обжарка мяса:


1. Для приготовления донера традиционно используют вертикальный гриль, но в домашних условиях можно использовать сковороду гриль или духовку. Если используете сковороду, разогрейте её на среднем огне.


2. Выкладывайте мясо порциями и обжаривайте его, постоянно переворачивая, чтобы оно равномерно поджаривалось и не пересыхало.


3. Если готовите в духовке, разогрейте её до 180°C, выложите мясо на противень и запекайте 20-30 минут до золотистой корочки, время от времени переворачивая.



3. Приготовление соуса:


1. В небольшой миске смешайте йогурт, майонез, оливковое масло, лимонный сок и чеснок.


2. Добавьте соль и перец по вкусу.


3. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике до подачи.



4. Подача:


1. Лаваш или питы слегка подогрейте на сковороде или в духовке.


2. Нарежьте мясо на тонкие полоски.


3. На лаваш выложите мясо, добавьте свежие овощи (помидоры, огурцы, лук, салатные листья).


4. Полейте соусом.


5. Заверните лаваш с начинкой и подавайте с дольками лимона.



Советы:


- Для более насыщенного вкуса используйте специальную мясорубку или нож, чтобы нарезать мясо очень тонкими ломтями.


- Соус можно сделать более острым, добавив в него чили или другой острый перец.


- Вместо говядины или баранины можно использовать куриное филе для более легкого варианта донера.



Приятного аппетита!