Найти в Дзене
Цвет времени

Скопидомство

Никто из родственников и не думал, что младший сын Пашка вырастет жадным. Правда в детстве проявлялась у него такая черта характера, но все над ним смеялись, когда ему говорили:

- Паша, поделись со старшими сестрами конфеткой, - он вначале прятал конфету за спину, но когда взрослые настаивали, давал откусить такой мизерный кусочек, что все диву давались.

Держит конфету в своей руке близко к краю, девчонки даже откусить не могли, иначе вместе с его пальцами. Девчонки облизнут конфету, а тот быстро убирает за спину, или убежит в другую комнату и ест один.

Старшие сестры жаловались матери:

- Мам, Пашка у нас жадный, наши конфеты тоже ест, а свои припрячет, потом после наших свои ест.

- Ладно, он же младший, он маленький. Подрастет другим станет.

Но другим Пашка не стал. В школе его не любили, тоже жадничал. Все тащил домой. А когда вырос, уже бесполезно было бороться с его характером. После школы в армию не призвали, что-то признали у него, поэтому так и жил с матерью.

Сестры уехали в город учиться, там вышли замуж и остались там же. Мать предлагала Павлу:

- Начинай строить дом, приведешь в дом жену, заведешь хозяйство, дети пойдут. Жаль, что отец наш рано умер, хоть бы он тебе помог.

- А зачем строить новый, если наш дом добротный, - удивлялся сын.

- Так не каждая невестка уживется со свекровью, лучше уж сразу отдельно жить. Сейчас времена другие.

- А кто тебе сказал, что я собираюсь жениться? Нет у меня пока таких планов. Я пасеку хочу поставить, купить пчел, продавать мед, - сказал он. – На продаже меда много денег можно заработать.

Так и остался Павел жить в доме с матерью. У него была возможность построить дом, но почему-то не захотел. Прошло четыре года, как Павел приобрел пасеку, заболела тяжело мать и умерла. Похоронил он ее и подумал:

- Хорошо, что не стал строить новый дом. Этот подремонтирую, пристрой сделаю, баню новую поставлю и все будет хорошо у меня.

Павел был работящим. Уж этого у него не отнять. Другие не хотят работать, а он настоящий трудяга. Такой умелец и находил себе работу. У него большое хозяйство: корова и пару телят, смотрит за ними, как за малыми детьми, куры и гуси, да еще и пасека. Сам, как пчелка, все в делах, все в работе. Односельчане его спрашивали, когда он ходил в магазин.

- Паш, как тебе живется одному? Ни жены, ни друзей, сестры раз в год приезжают навестить, и то туда и обратно, не задерживаются. Пора тебе жениться, детей заводить. Живешь один, как бирюк. Неужели не скучно?

- А почему мне скучно? Я работаю, времени на отдых нет. Нынче вон сколько меда продал, видели же, клиенты у меня из города приезжают.

- Куда тебе одному столько денег?

- Как куда, пусть в сберкассе лежат. Запас карман не тянет.

Шли годы. Павел даже не замечал и не понимал, что у него страсть к накоплению, бережливость, доходящая до скупости. В его характере царствовала не то что скупость, а какое-то упорное скопидомство.

Каждый день доит корову, молоко сдает получает за это деньги. Для себя делает сметану и простоквашу, понятное дело, в магазине ничего не покупает кроме хлеба, сахара и соли. В огороде работает сам: выращивает картошку, морковь и свеклу, капусту. Себе оставляет немного, одному-то что. А остальное сдает и тоже получает деньги.

Но в чем он ходит, это отдельный вопрос. Его дальняя родственника Зинаида, которая живет неподалеку его учит:

- Паш, ты почему ходишь, как нищий. У тебя одежда пришла в негодность. Купи новые вещи. Выкинь эту меховую шапку, она еще отцовская, вся потрепанная, стыдно смотреть на тебя. Ты куда деньги деваешь? Неужели трудно купить. Если сам не знаешь, что купить, поехали с тобой в магазин, я помогу тебе одеться.

- Теть Зин, а зачем? Кто на меня смотрит? Я не жених, чтобы смотреть на меня. Живу один все меня устраивает.

- Ой Паш, а жениться-то тебе надо. Тебе уж под сорок, а ты все один. Девок понятное дело нет, они все замужние, а вдовы есть в деревне. Давай я тебя сосватаю.

- Не, теть Зин, жениться не собираюсь. Времени нет у меня.

- Зато деньги есть. Зачем для себя жалеешь? Это же не чужому человеку, а себе будешь покупать одежду. А чего ты Михаилу не дал денег в долг? – спросила Зинаида, ее сосед как-то пожаловался ей.

- Деньги мне нужны были, я же знаю у Пашки есть, да и все об этом знают. Так ведь не дал, сказал, что деньги его на банковском счете и снимать он их не будет. Вот скряга, экономит на себе, и это из него не вытравить.

Однажды Зинаида пришла к Павлу, заболела у неё внучка.

- Паш, дай баночку меда, Анютка простудилась.

- Теть Зин, так я за так просто не даю, я продаю мед, - ответил он ей, а Зинаида аж опешила.

– Так мы ж с тобой родственники.

- Ну и что, родственников много, а я один. Сестры приезжают, я им тоже просто так не даю, продаю за деньги. Они молчат, забирают мед и уезжают. Я ведь работаю, ухаживаю за пчелами…

Зинаида оставила на его столе деньги, забрала небольшую баночку меда и ушла.

- Вот это жадность, - возмущалась она. – Мне деньги не жалко, просто ведь должна быть душа у человека, должен же он когда-то сделать что-то хорошее для других.

Павел даже и Михаилу хвастался:

- Денег у меня много, но лежат на счету. Я могу и в Турцию съездить, и даже купить квартиру там. Да и не то, что в Турции, но и во Франции.

приклеилось к нему прозвище
приклеилось к нему прозвище

А Михаил и не сомневался в этом, просто до него, как и до всех односельчан не доходит, как можно быть таким жадным и скупым. Скопидом и есть скопидом. Его так и в деревне все звали, приклеилось к нему это прозвище.

- Паш, я диву даюсь, зачем тебе просто так копить деньги? Ни жены, ни детей, сам ходишь в старье. Ты что деньги в могилу хочешь унести с собой? Нельзя же быть таким жадным.

- Пусть лежат на счету, запас карман не тянет, - любимая поговорка Павла.

На день рождения приехали обе сестры к Павлу, привезли подарки. Старшая купила ему новую рубаху и кепку, а средняя новый спортивный костюм. Слава Богу, но обе сестры жили хорошо, не в нужде, были недолго, уехали.

- У Пашки столько меда стоит на продажу, я видела, а он даже нас не угостил с тобой, - говорила старшая сестра. – Ну жмот, это надо быть таким. Каким был в детстве, таким и остался. Это у него на всю жизнь, его не переделать.

Заехали к Зинаиде, тоже пожаловались на брата.

- Ой, не обращайте на этого скопидома внимание, ведь не вечный, помрет, все останется. Давайте-как я вас угощу. У меня вяленые гуси, я же держу по двадцать штук, куда нам столько? Вот держите, каждой по гусю. Ох и вкуснятина – вяленый гусь, порежете тоненько. Тут недавно мой племянник из города приезжал с женой. Я им нарезала, а они вначале стали снимать на телефоны, даже на видео снимали, сказали, что похвастаются это вкуснятиной, да еще и в интернет выложат. Смешные, ну правда, смешные.

- Спасибо, тетя Зина. Спасибо, - благодарили они свою тетю, а та им полный багажник в машине наложила картошки, моркови, варенья и соленья.

Как-то ночью вся деревня всполошилось, осветило деревню зарево, горел дом у односельчан. Пока приехала пожарная машина из соседнего села, дом почти весь сгорел, остались Николай с семьей в том, в чем выскочили ночью из дома. Даже баню с сараем не удалось спасти.

Жена Николая плакала:

- Что же это такое, остались ни с чем, Как жить, как жить? За что на нас Бог разгневался?

Глава администрации успокаивал:

- Ничего, ничего, бывает и такое. Поможем, люди помогут. Сегодня переночуйте у родных, а завтра решим все, с утра и приходите, - сказал он Николаю.

И правда это вопрос решали прямо с утра. Выделили Николаю с семьей нежилой дом в деревне, обещали стройматериалы подвезти и с постройкой нового дома помочь.

- Отправлю к тебе бригаду, завтра же и отправлю, - пообещал глава поселения ему.

Односельчане узнали об этом и с утра уже несли в тот дом вещи: Кто посуду, кто постельное белье, кто одежду и обувь, на первое время все пойдет. Помогали даже те, кто и жил небогато. Но несли картошку и овощи, закатанный помидоры и огурцы.

По деревне шла Рита, которую отправил глава администрации.

- Ты Рита зайди в каждый дом и попроси, кто сколько денег даст. Я в свою очередь выделю им, но сама знаешь, много не получится. А люди наши добрые, Ты не настаивай, просто спроси, кто сколько сможет.

Заходила Рита в каждый дом. Никто не отказывал, давал хоть самую малость, но давали. Зашла и к Павлу.

- Ты же знаешь, что несчастье у Николая, пожар, все сгорело. Вот хожу деньги собираю для них, кто сколько сможет.

- Нет у меня денег, все на счету в банке, - услышала она в ответ.

- Так хоть меда дай, дети у них.

- А мед у меня только на продажу.

-Вышла Рита от Павла, и думала:

- Зачем зашла? Ведь знала, что жадный. Только настроение испортил мне. И о чем только думает, живет один и жадничает. А на том свете ведь не спросят у него, сколько он денег накопил. Нужно все-таки делиться с односельчанами, доброе дело хотя бы один раз сделать.

Справились и без Павла. Николаю помогли построить новый дом, уже к зиме перебрался он со своей семьей в новый дом. Вот радости-то было!

А Павел так и живет один.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!