Сейчас поговорим о двух частях уравнения баланса вещества и энергии.
О затратах и получении энергии и вещества
Мне кажется, что многие не понимают, насколько это уравнение всегда в балансе. В нём не бывает поломок, ошибок и противоречий. Любое отклонение приводит неминуемо к смерти. А то, что мы принимаем за "нарушение обмена веществ" - это как раз свидетельство его неумалимой и точной работы в процессе адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды..
В природе почти невозможно поесть столько, сколько потратил. Виды, которые настолько приспособлены, мало меняются с течением эволюции и до сих пор представляют собой какие-нибудь бессмертные бактерии на дне Мариинской впадины. Большинство видов в изобилии еды, в зоопарке, живут дольше, чем в дикой природе. Потому что у организма:
а) больше времени на восстановление
б) достаточно материала на восстановление
ц) меньше трат энергии и вещества в процессе жизнедеятельности
А мы с вами - очень большая масса органического вещества, которая не рассыпается в прах на протяжении десятилетий, не смотря на постоянную потерю вещества и энергии в недружелюбной внешней среде. На это надо ТРАТИТЬ огромное количество энергии. А ещё мы производим странные побочные эффекты своей жизнедеятельности вроде сознания, на что тоже тратится энергия. И даже бесполезно двигаемся без видимой выгоды в виде пищи или размножения. Это всё траты-траты-траты.
Расход = Приход
Знаете, с одной стороны утверждение, что кубики делаются на кухне, сделало огромный вклад в борьбу с ожирением. Но с другой стороны - это едва ли не самое вредное для тех, кто начинает худеть. Ведь мы склонны всё упрощать до безобразия. Тренировки - значит надо до 7го пота! А раз это не работает, значит всё дело только в еде!
Но это не правда. У этого уравнения нет на самом деле левой и правой части, т.к. организм - не ведро с бульёном из КБЖУ. Это сложная система мембран и сред, в которых разнонаправленные события происходят одновременно. Анаболизм и катаболизм не взаимоисключающие понятия в случае живой системы.
Спасибо надо сказать людям, которые не могут похудеть из-за недостатка активности, но продолжают настаивать:
"я не люблю тренировки"
Ради таких людей придумали постулат, что похудение - это про питание.
Есть, например, животные моржи, которые любят лежать, а между лежанием они любят грамотно с минимальными затратами возможными - поесть жирной пищи. Моржи очень жирные. Для них это хорошо, потому что жир им не даёт мёрзнуть. Лежать толстенькому на холодной гальке и мягче, и теплее.
Эволюция человека в сторону ожирения тоже отчасти оправдана: двигаться для получения еды не надо, ребёнка можно зачать кое-как, а сидеть всё-таки помягче на толстой попке😏 ( Не правда, на самом деле легче и приятнее сидеть на тренированной подкаченной пятой точке с большой мышечной массой).
Толстым быть всяко мягче и комфортнее, потому что на первых этапах это проще. Не знаю, чего вы сопротивляетесь😅Потом всё выходит из под контроля, и мы начинаем метаться в поисках ответа на вопрос, что было раньше, яйцо или курица, чего б такого съесть, чтобы похудеть.
Еды у нас в избытке, это правда. Но также правда то, что движения у нас в недостатке. Мы часто рассуждаем про обмен веществ и его адаптацию, манипуляций с рационом придумана куча. Но всё это нужно только из-за того, что мы не учитываем необходимое условие этого уравнения баланса, а именно - траты.
Обмен веществ - величина не скоростная, а количественная. Скорость химических реакций, конечно, влияет на скорость обмена, но это вряд ли то, с чем вам предложит работать хоть один вменяемый специалист по похудению. Хотя шарлатаны и безграмотные на лево и направо обещают ускорение метаболизма.
Метаболизм - это сумма всей массы вещества и энергии. А значит "быстрый" метаболизм - это:
- Много мышц, которые работают
- Много еды, которая создаёт часть обменной массы
- Много работы, т.е. движения
Тогда этот круговорот обретает смысл: сколько потратил - столько надо поесть, как поел, так и поработал, столько и потратил, столько и надо поесть.
А мы хотим "поработал" оставить на неизменном уровне, но сократить "поел". Что в итоге? Количественно обмен веществ сокращается. Вы же меньше получили? Меньше обмен. Организм неизбежно приведёт своё уравнение к балансу, просто неизбежно. В итоге со всем своим опытом вы на голодных КБЖУ перестаёте худеть, ищете способы "сдвинуть" обмен с мёртвой точки. А уже лет как 100 не секрет, что надо поесть нормально и подвигаться, чтобы обмен закрутился-завертелся и пришёт в соответствие затратам. Затраты - вот что важно.
И тем более важно - кто тратит
Есть разница между бодибилдером на сушке, который и утверждает, что кубики - это рацион. 80% его фигуры - это на кухне, потому что до того он дофига наделал дел в зале. Это человек с большой активной мышечной массой и большим объемом двигательной активности.
Другое дело Маша, которая по факту весит килограммов 40 от силы, а жира на ней на всю сотню, а то и на полторы. Маша сколько угодно может за год скинуть на одной диете, но потом она будет вынуждена писать книжку о том, почему на простом подсчёте ей не удалось удержать и пришлось перейти на кето... (Все совпадения случайны))) А потом какая-то Катя на том кето опять встревает в плато, и условная Галя рассказывает, что нужно знать какой-то супер-секрет, чтобы восстановить обмен веществ. А он и не портился, обмен всегда соответствовал условиям, на которые Маше, Кате и Гале с высокой колокольни было всегда наплевать, ведь так заманчиво похудеть побыстрее и поэффективнее.
Когда мы пихаем в себя еду, которую не можем потратить, мы уродуем свои митохондирии маленькие, сокращается естественный отбор в их популяции, и они начинают жечь не так, как нам хотелось бы. Отчасти мы эту проблему решаем, сокращая поступление еды. Но для их качественной работы и воспроизведения необходимо шевелиться. Организм не знает никакой тренировочной и нетренировочной активности. Это людям приятно так делить, чтобы создавать системы для удобства и понимания, почему движения всё ещй недостаточно. Для тела важно в принципе - сколько ты тратишь на движение.
А как так манипулировать всего 3мя условиями окружающей среды, чтобы анаболизм и катаболизм пришли к общему знаменателю в районе желаемого веса без танцев с бубнами вокруг холодильника - об этом я напишу в другой статье.