Найти в Дзене
Автор Светлана Гафурова

Сбылась моя детская мечта!

На презентации моей книги
На презентации моей книги

В детстве я мечтала стать писателем. В нашей квартире в двухэтажном доме барачного типа, построенным по легенде пленными немцами, была огромная библиотека. На сколоченных папой полках стояли рядами собрания сочинений Льва Толстого, Сервантеса. Джека Лондона, Ильфа и Петрова, Достоевского... И некоторые тома из этих собраний сочинений были зачитаны мно. еще в детстве до дыр. Особенно любимые фельетоны Ильфа и Петрова и 10 том сочинений Льва Толстого.

Я выросла среди книг и до сих пор обожаю запах библиотек. Вчера, например, выступала в одной городской школе перед десятиклассниками, а потом меня повели в школьную библиотеку. И таким милым сладким запахом книг пахнуло на меня из детства.

Книги тогда были для меня безусловной и высшей ценностью. Вспоминаю, как часто фантазировала, что если начнется в нашем доме пожар, то какие книги я буду спасать в первую очередь. Конечно, любимого "Робинзона Крузо" и толстый том стихов и сказок Маршака...

В детстве я часто играла в "писателя". Во дворе нашего дома был был продуктовый магазин и ящики из-под продуктов выбрасывали на улицу. из них я строила себе "домик", в котором был стол. Я залезала в этот домик, клала на стол блокнот и ручку и часами сидела там, воображая, что пишу книгу.

И вот мой путь от детской мечты до ее реализации продолжался почти 60 лет., через годы работы в журналистике, которые помогли накопить уникальный жизненный материал.

В этом году, наконец, мне удалось издать свою первую книгу прозы, в которую вошла одна повесть и 14 рассказов. Это всего лишь небольшая часть из всего написанного мною. Но пришлось сделать строгий отбор и выбрать, на мой взгляд, лучшее для первой книги. Назвала я ее так: "Продавец миражей".

И потому уходящий 2024 год стал для меня знаковым и решающим. Я. наконец, вступила на ту стезю, о которой мечтала всю жизнь. Я осуществила свою мечту и стала писателем. Хотя, на самом деле в союз писателей меня приняли гораздо раньше, еще в 2018 году. Но тогда мне это казалось всего лишь счастливой случайностью. Была тогда опубликована и издана всего одна повесть "Жизнь удалась" и сборник стихотворений "Посещение Амура". С ними меня и приняли в профессиональный союз. Этого мне казалось мало! И я упорно работала над другими вещами.

И вот моя первая книга прозы увидела свет в мае этого года. И только в конце года я решилась на ее презентацию. Она состоялась 27 декабря в национальной библиотеке нашей республики.

Афиша
Афиша

Я очень волновалась перед презентацией и молила Бога, чтобы пришел хотя бы один человек. Но пришло гораздо больше! И даже пришли те, кто уже прочитал мою книгу - мои друзья. Они высказали о книге свое мнение довольно-таки положительное. И мне было очень радостно от этого! Ведь книга написана моей кровью, моей душой, моими непростыми жизненными событиями и переживаниями в стиле нон-фикшн. То есть я ничего не придумывала а писала лишь о том, что сама пережила и хорошо знаю.

Но на дальнейшую работу вдохновила меня одна случайная встреча в книжном магазине,где продаются мои книги. Продавец по имени Анвар, узнав, что я автор книги, сказал мне, что с удовольствием прочел мою книгу и мечтал увидеть автора вживую.

Мне было очень приятно услышать такое от первого моего почитателя и читателя.

Появилась и первая рецензия о моей книге, написанная известным литературным критиком и знатоком уфимских писателей Петром Федоровым. Он была опубликован в его обширном томе "Уфа литературная".

Ну что же, "Здравствуй, мой любимый город. Я почти попала в хроники твои!"

Петр Ильич так написал о моей прозе:

Главное отличие литературной журналистики Светланы Гафуровой от современной беллетристики заключается в том, что при большом внешнем сходстве все ее рассказы и повести основаны на пережитом ею самой или увиденном ею в реальной жизни, а не искусственно сконструированном из типичных ситуаций и идей нашего времени или исторического прошлого. Для ее прозы будет справедливым тезис из далекой от нее американской "новой журналистики" о том, что она отобрала у художественной литературы ее приемы и успешно применила их к невероятной действительности 1960-х годов, от которой "настоящие" писатели надменно отвернулись.

Собственно да! Я втайне думаю о том, что современную жизнь первой четверти 21 столетия наши потомки будут изучать именно по такой литературе нон-фикшн, а не по придуманным и сконструированным, пусть и удачно, сюжетам. Ибо иногда реальная жизнь подбрасывает такие сюжеты и повороты фабулы, которые просто невозможно придумать даже самому изощренному фантасту!

Автор на презентации
Автор на презентации
Показываю сборник критических статей "Уфа литературная"
Показываю сборник критических статей "Уфа литературная"
На презентации книги
На презентации книги
Ведущая вечера Ольга Журавлева
Ведущая вечера Ольга Журавлева
Вечер начался с замечательной музжыкальной заствки!
Вечер начался с замечательной музжыкальной заствки!

И что удивительно, на презентацию пришли люди, с которыми я была знакома только в виртуальной реальности. Например, Юлия Волкова, которая уже много лет борется за сохранение зеленой зоны в нашем городе. Отчаянно смелая женщина, которая бросила вызов современным капиталистам, которые ради наживы готовы на все - на уничтожение природу, исторических памятников да и самой человеческой памяти! Я Юлией мы общаемся давно, уже много лет, в соцсетях.А теперь познакомились и в реальности.

Выступает Юлия Волкова
Выступает Юлия Волкова
Замечательная встреча!
Замечательная встреча!
Фото на память с моими подругами
Фото на память с моими подругами