Найти в Дзене
KitchenBot

Рецепт праздничного пирога с красной рыбой и шпинатом.

Готовьте с нами и удивляйте своих близких! Вам понадобится для 1 шт.: Для слоёного рубленого теста: • Мука пшеничная — 250 г • Масло сливочное — 125 г • Вода ледяная — 90 мл • Лимонный сок — 1 ч. л. • Соль — 1/2 ч. л. Для начинки: • Филе лосося/форели/горбуши — 500 -600 г • Шпинат свежий — 125 г • Лук репчатый — 2 шт. • Сыр творожный — 140 г • Сыр типа гауда — 80 г • Масло растительное — 2 ст. л. • Соль, специи • Панировочные сухари — 1 ст. л. (опционально) Для смазывания: • Желток — 1 шт. • Молоко — 1 ст. л. Способ приготовления: ① Подготовим филе, размораживаем при необходимости, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. ② Для теста холодное сливочное масло режем кубиком и помещаем в чашу блендера вместе с мукой и солью. Рубим в крошку. Можно также порубить на большой разделочной доске с помощью двух ножей. Добавляем ледяную воду с лимонным соком, быстро смешиваем и собираем тесто в шар. В тесте должны остаться мелкие кусочки сливочного масла, которое при зап

Готовьте с нами и удивляйте своих близких!

Вам понадобится для 1 шт.:

Для слоёного рубленого теста:

• Мука пшеничная — 250 г

• Масло сливочное — 125 г

• Вода ледяная — 90 мл

• Лимонный сок — 1 ч. л.

• Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

• Филе лосося/форели/горбуши — 500 -600 г

• Шпинат свежий — 125 г

• Лук репчатый — 2 шт.

• Сыр творожный — 140 г

• Сыр типа гауда — 80 г

• Масло растительное — 2 ст. л.

• Соль, специи

• Панировочные сухари — 1 ст. л. (опционально)

Для смазывания:

• Желток — 1 шт.

• Молоко — 1 ст. л.

Способ приготовления:

① Подготовим филе, размораживаем при необходимости, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

② Для теста холодное сливочное масло режем кубиком и помещаем в чашу блендера вместе с мукой и солью. Рубим в крошку. Можно также порубить на большой разделочной доске с помощью двух ножей. Добавляем ледяную воду с лимонным соком, быстро смешиваем и собираем тесто в шар. В тесте должны остаться мелкие кусочки сливочного масла, которое при запекании даст слоистую текстуру тесту. Оборачиваем тесто плёнкой и убираем в холодильник пока готовим соус.

③ Репчатый лук режем на очень мелкие кусочки и обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем промытый и обсушенный свежий шпинат, соль, специи, накрываем крышкой и томим на маленьком огне до мягкого состояния около 1 минуты. Если образовалось много воды, её надо слить или выпарить. Далее добавляем творожный сыр и натёртый обычный сыр, перемешиваем до однородного состояния. Даём соусу остыть.

④ Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Обрезаем края, чтобы получился овал. Обрезки теста нам пригодятся.

⑤ В центр овала выкладываем приправленное солью и специями филе рыбы. Поверх него соус. Я присыпала немного сухарями, чтобы они впитали сок и тесто не размокло. Загибаем на рыбу одну половину теста с одного конца поуже, формируя голову, с другого пошире, формируя хвост. Смазываем поверхность смесью желтка и молока. Далее загибаем вторую половину теста, плотно прижимая, чтобы при запекании не вытек сок. Переворачиваем заготовку и перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Прищипываем носик, хвост придавливаем рукой и ножиком выдавливаем бороздки.

⑥ Для чешуи раскатываем остатки теста и вырезаем кружочки, я использовала кондитерскую насадку. Поверхность рыбки смазываем смесью желтка и молока, выкладываем кружки и смазываем их также.

⑦ Запекаем в разогретой до 190 С духовке в течении 50 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!