Привет, читатели! В самом начале статьи предлагаю вернуться в недалекое прошлое, а точнее в 2019 год, когда «АвтоВАЗ» еще принадлежал альянсу «Renault-Nissan».
Напомню, альянс Renault-Nissan продал свою долю в концерне «АвтоВАЗа» российскому правительству в связи с санкциями и уходом многих зарубежных компаний из России.
Изначально «LADA Iskra» должна была прийти на смену «Лада Гранта» до 2023 года и попасть в В-сегмент.
Также «LADA Iskra» предполагалась для аудитории среди молодежи из-за современного и динамичного дизайна и кардинально отличалась от других моделей «АвтоВАЗа» своей экономичностью и доступностью. И внутренний дизайн обещал быть современным и комфортным с максимальным функционалом приборной панели. Она должна была получить 16-клапанный фирменный движок с вариатором.
В отношении технических характеристик анонсировались и бензиновые, и дизельные движки с АКПП и МКПП. Ставка делалась на то, что «LADA Iskra» будет экономичной и надежной. А в отношении функционала обещались современные мультимедийные системы, наличие подушек безопасности и ABS.
Анонс «LADA Iskra» стал важным шагом для «АвтоВАЗа» и был направлен на модернизацию бренда, расширение аудитории и привлечение интереса со стороны потенциальных покупателей.
Ну а потом «Renault-Nissan» прекратил сотрудничество с нашими, и на какое-то время «LADA Iskra» осталась прототипом.
Многие уже и забыли об этой модели и пустых обещаниях, но тут, 5 июня 2024 года, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Максим Соколов рассказал, что, несмотря на трудности, которые завод благополучно преодолел и вложил в создание этой новинки 23 миллиарда рублей, выпуск авто уже начат, и не только, ведь и сама презентация тоже уже была.
И вот теперь мы можем сравнить, что обещали, и что же по итогу получим.
А всплывает то, что обычно не тонет (ну, если сравнивать с обещаниями).
Авто получило максимально простую и пустую комплектацию, что опять откидывает нас в прошлое, когда такой сток был верхом счастья для владельцев иномарок. Хотя и сейчас наблюдается такой подход на мировом авторынке и в обеспеченных странах. А что? Дешево и сердито выходит, но машина же, и она едет – не придраться.
Так вот краткий перечень того, что же получила «LADA Iskra», презентованная за 1 200 000 рублей: передний привод на базе французской платформы CMF-B и устаревший вариант тормозов, правда, таки только сзади стоят барабанные, а впереди дисковые.
Из обещанных 16-ти клапанов «родилось» лишь 8 штук на целых 90 лошадок (в модификациях кроссовера таки обещают 16 клапанов на 106 лошадей). Движок получил объем в 1,6 литра. Ну и про АКПП забыли – стоит классическая пятиступенчатая МКПП. Как, впрочем, и колеса тоже не отошли от классики «Лада». Подушки безопасности добавили для пассажира и водителя (ну класс, как в иномарках, ага), а вот на кондиционер денег пожалели (или таки не нашли, чем бы заместить из доступного?).
Про медиасистему (помните, что ее обещали современной сотворить?) можно промолчать. Ее просто нет, но есть под нее отверстие (ну купите посовременнее, в чем проблема-то?) и такие же «технологические отверстия» под динамики. А по электронной наполненности впихнули обогрев заднего стекла, ЭУР и систему стабилизации авто. Зато тут отсутствует ассистент контроля полосы, автоматическое торможение и даже и не пахнет контролем «слепых» зон.
Также она получила 400 новых деталей. А электронные блоки прошли импортозамещение.
Внешность тоже слегка не та, о которой говорилось. Предполагалось, что «LADA Iskra» будет похожа на «Renault Logan», но похожа она стала на гибрид «Vesta» и «Гранты».
Вообще, на ПМЭФ проговорились, что новая «Лада» будет представлена не только в модификации седана, но и универсала и кроссовера. Сейчас же эта модель на стадии калибровки и прохождения последних испытаний. Также у самых топовых версий появится климат-контроль и круиз-контроль с ограничением скорости, а также по 4 парктроника спереди и сзади авто.
Сама демонстративная модель словно кричит: «Я суперэкономна!» Тут довольно некачественная обивка салона, все пластиковые детали жесткие, и нет подсветки зеркал в козырьках над лобовым стеклом.
Зачем же «АвтоВАЗу» понадобилось-таки осуществлять этот проект и давать ему жизнь?
Предположительно, «LADA Iskra» должна встать в линейку между «Вестой» и «Грантой» и расширить линейку для истинных поклонников марки. Но на просторах Сети Всевидящей гуляет мнение, что она создана на замену «Гранте». Хотя, как считают в «АвтоВАЗе», экономическая ситуация позволяет выпускать обе модели. Ну и последнее, концерн планирует в течение 2025 года «дать жизнь» не менее чем 70 тысячам авто линейки «LADA Iskra».
И что же будет дальше? А дальше начнется массовое производство и продажи ближе к середине 2025 года. И уже тогда, по отзывам людей, предпочитающих приобретать все новинки или следовать правилу: дешевле не значит хуже, мы сможем узнать подробнее, что же «LADA Iskra» представляет собой на самом деле и как ведет себя на отечественных дорогах (интересно, в России проводят сравнения наших и зарубежных авто. А хоть у кого-то, например в Англии, мелькала мысль провести краш-тесты для нашей «Ладушки»?).
Как вам новинка от «АвтоВАЗа»? Думаете, стоит она заявленной цены или лучше уж старенькую «Гранту» купить? Жду ваше мнение.