Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Поговорим о психотерапии. Имеет ли пределы психотерапия?

Есть ли пределы у психотерапии?

Автор Ирина Ситникова.

12.12.24.

«Почему коучинг скоро заменит психотерапию?» - такая тема была предложена на форуме.

Сначала подумала - да нет, не заменит. Это как когда-то пророчили, что кино заменит театр., типа больше никто не будет ходить в кино. Потом подумала - может и заменит, ведь сейчас наступило время быстрого дофамина - ролики в соцсетях все короче, люди не хотят читать, думать, не хотят рассуждать. А сейчас думаю - но ведь театр остался, пч он, итак, был не для всех, но до сих пор есть люди, которые ходят в театр, чтобы погрузиться в происходящее на сцене, и задуматься над смыслами жизни-пьесы.

Думаю также и с терапией. Она всегда была не для всех. Но всегда были, есть и будут люди, которые готовы пуститься на поиски золотого руна и повторить подвиги Одиссея - встретиться с быком, вычистить Авгиевы конюшни, пройти между Сциллой и Харибдой, преодолеть сон, навеянный Сиренами.....Всегда будут люди, которые захотят исправить сценарий своей жизненной пьесы и готовы будут для этого пуститься в трудное, но увлекательное путешествие.

Все переплетается - жизнь, искусство, терапия....Терапия - это искусство. И с ее помощью можно превратить свою жизнь в искусство, то есть подойти к ней творчески - творить свою жизнь даже в рамках уже прописанного сценария. Ковер жизни вышит(с) - как-то сказала моя мама, процитировав классика. Я же поставила вопросительный знак в конце цитаты классика - ковер жизни вышит? И получила ответ, основанный на собственном опыте - ковер жизни вышит, но только для тех, кто автоматически проживает свою жизнь.

Терапия же дарит уникальную возможность - другой вариант прожить свою жизнь. Таковы возможности терапии, и, как и искусство, вернее являясь искусством, она не исчезнет и не сменится коучем, пч искусство не возможно заменить ремеслом.

Это, кстати, и есть исчерпывающий ответ на вопрос – что дает терапия? Терапия может изменить судьбу9вашу и ваших потомков), то, что, казалось бы, предопределено, что изменить нельзя. Наша семья – это наша судьба. Но психотерапия оспаривает это.

И для меня это очевидное-невероятное, такое же очевидное, как найденное мною и моими клиентами «руно» и, в то же время, абсолютно невероятное. Можно только оглянуться на проделанный путь и, с замиранием сердца, спросить себя – как? И, несмотря на то, что я сама психоаналитик, ответ один – не знаю. Нельзя постичь искусство, нельзя понять, как художник написал это полотно, как он смог положить мазки именно там, где это нужно, чтобы подчеркнуть свет и тень.

У психотерапевта даже еще более сложная задача. Художник сам грунтует холст. А психотерапевт имеет дело с холстом, который кто-то загрунтовал(заложил базу). Потом ребенок нарисовал на нем какие-то каляки - маляки(клиент). И вот этот холст попадает к терапевту. И ничего изменить нельзя. Нужно на то, что уже есть положить краски так, чтобы получилось цельное полотно. И при этом нужно минимально вмешаться и сохранить уникальность человека. Не простая задача.

За сим разрешите откланяться. Но только как автор. Как психотерапевт я приглашаю вас в это увлекательное путешествие вместе со мной.

8 916 542 01 40.

Автор: Ситникова Ирина
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт и Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru