Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Картофельная запеканка с курицей и копчёным сыром

Ну разве это не идеальное блюдо для зимних ужинов! Сытное, аппетитное, ароматное, но и не жирное.  Основа запеканки – пюре из картофеля в мундире. Это совсем не то пюре, к которому мы привыкли. У него более насыщенный вкус и более клейкая тягучая консистенция. Оно отлично сочетается с лёгким куриным филе и ярким копчёным сыром. Вообще, где запахло копчёным – там я) Люблю не могу! Что ещё мне нравится в этой запеканке, так это кастрюлька вкуснейшего согревающего бульона, который остаётся от курицы. Такое добро зимой точно не пропадёт и растопит любое плохое настроение! Приступим:  - курица 800 г (1/2 тушки)  - лавровый лист 2 шт.  - картофель 700 г  - яйцо 1 шт.  - копчёный сыр 100-120 г (колбасный в нарезке, скаморца)  - тимьян несколько веточек по вкусу  - соль, перец  - масло оливковое Форма 24*18*5 см, объёмом 1,5 л. Курицу отвариваем до полной готовности. В самом начале добавляем тимьян, а за 10 минут до готовности добавляем лаврушку. Не забываем посолить. Готовую остывшую к

Ну разве это не идеальное блюдо для зимних ужинов! Сытное, аппетитное, ароматное, но и не жирное. 

Основа запеканки – пюре из картофеля в мундире. Это совсем не то пюре, к которому мы привыкли. У него более насыщенный вкус и более клейкая тягучая консистенция. Оно отлично сочетается с лёгким куриным филе и ярким копчёным сыром. Вообще, где запахло копчёным – там я) Люблю не могу!

Что ещё мне нравится в этой запеканке, так это кастрюлька вкуснейшего согревающего бульона, который остаётся от курицы. Такое добро зимой точно не пропадёт и растопит любое плохое настроение!

-2

Приступим:

 - курица 800 г (1/2 тушки)
 - лавровый лист 2 шт.
 - картофель 700 г
 - яйцо 1 шт.
 - копчёный сыр 100-120 г (колбасный в нарезке, скаморца)
 - тимьян несколько веточек по вкусу
 - соль, перец
 - масло оливковое

Форма 24*18*5 см, объёмом 1,5 л.

Курицу отвариваем до полной готовности. В самом начале добавляем тимьян, а за 10 минут до готовности добавляем лаврушку. Не забываем посолить. Готовую остывшую курицу разбираем на волокна. Добавляем листики свежего тимьяна, солим, перчим и перемешиваем.

Картофель отвариваем в мундире. Даём ему совсем немного остыть и ещё горячим очищаем от кожуры. Это удобно делать, насадив картофелину на вилку. Берегите ваши пальчики!🤗

-3

Очищенный картофель разминаем толкушкой. Добавляем яйцо, соль и перец. Доводим до однородной консистенции всё той же толкушкой.

-4

Духовку разогреваем до 200С.

Форму смазываем маслом. Выкладываем картофельный слой из половины массы. После кладём курицу и закрываем её сыром.

-5

Верх закрываем оставшимся картофелем, разравниваем и делаем разводы вилкой. Смазываем маслом и посыпаем листиками тимьяна по желанию.

-6

Отправляем в духовку на 25 минут до приятной золотистой корочки.

-7

Сразу за стол! 

И помните, главный секрет запеканки – она не даст нам замёрзнуть!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.