Доброго времени суток, Дорогие Друзья!
Продолжаем готовиться к празднованию Нового года. И сегодня поговорим о новогодних обещаниях.
Предполагаю, что хоть раз в жизни, вы давали себе обещание под бой курантов?
С 1 января кто-то из вас
- хотел кардинальных изменений, собирался изменить свою жизнь полностью,
- а кто-то хотел постепенных, небольших личных изменений,
- кто-то обещал себе отказаться от вредных привычек и привить себе новые полезные,
- кто-то обещал что будет работать над отношениями с партнером;
- кто-то обещал себе, что поменяет место работы на то, которое будет нравиться,
- кто-то обещает начать ходить в спортзал, в бассейн, на фитнесс.
Вообще много обещаний дается пока куранты отбивают свой ритм. И большинство из них о том, что в этот раз человек точно сделает то, что хочет сделать давно.
Однако, несмотря на волшебство новогодней ночи, многие обещания так и остаются обещаниями до следующего "нового года" и снова загадываются уже через год под следующий бой курантов. Итак из года в год.
Задумывались ли вы, почему так происходит? Почему новогодние обещания, так и остаются обещаниями.
Давайте попробуем в этом разобраться.
Одной из основных причин, почему новогодние обещания не работают, является установка нереалистичных целей.
Часто мы ставим перед собой завышенные и абстрактные цели - мозг не понимает что надо делать, какие конкретно стоит предпринять шаги. А где нет понимания, значит исполнять необязательно. Вследствие чего мы быстро сдаемся.
Чтобы ваше обещание сработало, сформулируйте конкретную реальную для вас достижимую цель. Чтобы было понимание как вы будете это делать.
Например, вместо я буду заниматься спортом, назовите каким спортом вы хотите заниматься, сколько раз в неделю вы будете им заниматься и где. Возникнет понимание того, чего конкретно вы хотите.
Вторая причина - это отсутствие сильной внутренней мотивации.
В достижении любых целей мотивация занимает одно из важнейших мест. Если же ее нет, то вполне возможно это не ваше желание, а навязанное кем-то.
Спросите себя: "Зачем мне это нужно?" Например, заниматься спортом? (улучшить здоровье, повысить самооценку, стать увереннее в себе, а может стать примером для своего ребенка). Запишите все варианты ответов.
Вполне возможно среди них найдется искренний и правдивый ответ - тогда вероятность успеха возрастет. Ведь теперь вы знаете, какой результат хотите получить.
Третья причина - это отсутствие поддержки близкого окружения.
Если ваше окружение вас не поддерживает, то шансы на успех сильно уменьшаются, так как будут находиться дела важнее ваших новогодних обещаний.
Остается только найти единомышленников, вместе с которыми, поддерживая друг друга, можно будет двигаться к цели.
Четвертая причина - это страх перемен.
Любые начинания всегда "пахнут" переменами, что вызывает внутренний и внешний дискомфорт.
Даже, если вы понимаете, что вам это необходимо, то ваш мозг все равно будет сопротивляться. Любые перемены сопровождает страх потерять привычный образ жизни, а новый образ жизни еще не сформировался. Его еще нет.
Возьмите свой страх с собой и по пути, преодолевая препятствия, подружитесь с ним.
Пятая причина - это использование неэффективных стратегий, которые приводят к провалу новогодних обещаний.
Если вы хотите бросить курить, но продолжаете ходить в курилку за компанию с другом, боясь отказаться, то в принципе у вас не получится отказаться от сигареты, когда предложат закурить.
В данном случае важно разработать четкую стратегию ваших действий в различных ситуациях, когда будут возникать препятствия на пути к достижению вашей цели.
Шестая причина - это отсутствие ресурсов необходимых для реализации обещания.
Часто наши цели требуют дополнительных ресурсов: времени, денег, знаний или оборудования. Если нужных ресурсов нет и негде их взять, то достижение цели будет невозможным.
Перед тем, как давать себе такое обещание оцените свои возможности и убедитесь в том, что у вас есть время, средства, внутренние ресурсы для исполнения своего обещания.
Новогодние обещания – это прекрасная возможность внести изменения в свою жизнь. Однако, чтобы не было разочарования подходить к ним надо с всей своей ответственностью за их выполнение. Как правило, успех приходит постепенно, через маленькие шаги и постоянную работу над собой и никто кроме вас эту работу не сделает.
А если вы чувствуете, что есть какой-то внутренний барьер, который вы не можете преодолеть, то это повод обратиться к психологу, чтобы найти то, что мешает новогодним обещаниям стать вашей реальностью.
Вы даете себе обещания под бой курантов? Сбываются?
Любите, берегите и цените себя и своих близких!
© С уважением и теплом к вам
практический психолог Зинаида Чистикова
Телеграмм, ватсап, вайбер +79322543503 - отвечаю только на сообщения
13 декабря 2024
Автор: Зинаида Чистикова
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru