Найти в Дзене
Дом Римеоры

А у нас Сирия отклеилась...

Последние недели интернет гудит от новостей из многострадальной Сирии. Стремительное продвижение исламистов на Дамаск и падение режима Асада побудило многих и многих блогеров заявить: "Je suis востоковед" — и взяться за обсуждение судеб Леванта, России и мира.

Некоторые высказанные ими мнения разумны, некоторые — не очень. Однако я — сам ни разу не востоковед — позволю себе произнести один тезис, который мне кажется важным. Ибо его мне слышать не приходилось.

В своё время я не мог уяснить, почему наше руководство, имея незавершённый конфликт на Украине, отправило войска в Сирию. Арабская весна шла уже не первый год, уже погиб Каддафи, а египетские генералы успели вырвать рычаги управления государством из шаловливых ручек местных исламистов. На все эти события Кремль взирал с олимпийским спокойствием, а вот в случае Сирии не смог остаться в стороне. Что же в ней было особенного?

Ответ пришёл, когда я прочёл изданную ещё в 2000 году книгу Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века". Фридман — это ведущий эксперт корпорации Stratfor. Он не только делает прогнозы, но и помогает обеспечивать их выполнение. Так вот, в книге он писал, что в 2010-е годы Россия начнёт восстанавливать своё влияние, в 2020-е ввяжется в конфликты на западных пределах бывшего СССР, надорвётся и развалится. А её остатки должны растащить, насколько смогут, новые хищники: Польша, Турция и Япония.

Конкретно Турция, согласно построениям Фридмана, будет стремиться восстановить Османскую империю, и США должны с пониманием отнестись к её интересам на Ближнем Востоке, отдав ей, в качестве обременения, контроль над Причерноморьем.

В этом контексте политика России в 2014-2015 годах заиграла новыми красками. Взяв Крым, мы прикрыли от иностранного влияния черноморское побережье. Спасение же режима Асада в Сирии закрыло Турции путь на Ближний Восток. Эрдоган вывернулся, он всегда выворачивается, но по дороге рассорился с США. В результате невозможным стал прежний сценарий, где Турция под благосклонным взором США забирает Причерноморье, Левант, Месопотамию и всё до чего дотянутся (потом её съедят, но это будет потом). Более того, Америка растеряла большинство своих союзников в регионе.

Подробнее моё обсуждение книги Фридмана можно прочитать в ЖЖ: часть первая, вторая, третья.

Сегодня, казалось бы, мы видим повторение того давнего сценария. Турецкий след в действиях сирийский исламистов виден вполне отчётливо. Эрдоган постепенно приближается к своей цели построения новой Османской империи. Но — и в этом важное отличие — делает это уже без опёки США. Напротив, Турция теперь скорее противостоит Америке, союзниками которой в регионе стали курды. Это не значит, что они станут открыто враждовать: Эрдоган знаменит своей "геополитикой Шрёдингера" — умением бороться за влияние с другими державами, сохраняя дружелюбие в речах и поддерживая активную торговлю. Однако инициатива теперь однозначно принадлежит Турции.

При этом участие США в начавшемся конфликте практически неизбежно, причём — что должно быть для них особенно обидно — в позиции ведомого. Здесь они должны сказать спасибо своему второму союзнику в регионе — Израилю, который уже начал оккупацию новых сирийских территорий и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

Что в этой ситуации нужно России? Во-первых, много попкорна. Во-вторых, две базы на побережье. Судя по новостям, мы явно собираемся удерживать их, и эта позиция находит понимание у новых властей Сирии и у Турции. Россия показала свою силу на фронтах Украины, и новые властители Леванта не хотят конфликта с ней. Их и без того ждёт много проблем.

Сохранение власти Асада было бы для нас приятным, но необязательным бонусом. К сожалению (для себя и своей страны), Асад проиграл слишком быстро, и ничего, кроме личной безопасности Россия обеспечить ему не смогла. У него всё будет хорошо. А вот сирийский народ, конечно, жалко, но демократия, как говаривал один из деятелей 90-х, это не лобио кушать. Придётся пострадать.