Найти в Дзене

Во что вылилась ошибка в определении направления главного удара по плану «Барбаросса»

Наверняка все, кто интересовался началом Великой Отечественной войны знакомы с упоминаниями о том, что наше командование неправильно определили направление главного удара Вермахта. Этот удар ждали на Украине, а он оказался в Белоруссии. Из-за этой ошибки на Юго-Западном фронте у нас было значительно больше войск, чем на Западном, ну и… дальше вроде бы и понятно.

Хотя, на самом деле, ничего непонятно.

То, что наше командование ошиблось — это факт. В документе от 15 мая, подписанном Тимошенко и Жуковым сказано:

Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развёрнуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении - Ковель, Ровно, Киев.

Но насколько велики последствия той ошибки? И что кардинально изменилось бы, если направление главного удара немцев определил более точно? Собственно, ведь, про Белоруссию тоже не забыли. Дальше в документе следуют следующие строки:

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

Кстати, вот оригинал этого документа, если кто сомневается:

-2

Один из моих читателей, комментарии которого и стали поводом для статьи, высказал мысль, что если бы наше командование не ошиблось в определении главного удара, то тогда фронт генерала Кирпоноса имел бы меньше войск, чем фронт генерала Павлова, и никакой катастрофы не случилось. Но он лишь повторяет советские мифы ещё сталинских времён.

Если же мы будет пользоваться не мифами, а более надёжными источниками под названием архивы, то мы увидим, что у Кирпоноса было отнюдь не больше войска для отражения немецкого нападения. Я бы даже сказал больше — их и вообще не было. Удивил кого-то?

Давайте посмотрим на карты. Есть «Схема прикрытия государственной границы на Западе» (приложение к документу, который я цитировал выше), которую к сожалению, тут приводит бесполезно — размера она огромного, но при публикации тут ничего не разглядеть. Но любой её может посмотреть на сайте Президентской библиотеки.

-3

Собственно, она сообщит мало нового, особенно про Западный фронт. Мы видим, что в случае немецкого наступления из Восточной Пруссии границу должны будут прикрыть войска нашей 3-й армии. При ударе с Люблинского выступа в районе Бреста немцев должны были встретить войска левого фланга 4-й армии.

А вот направление удара с того же Люблинского выступа, но на Украину, должна была прикрыть 20-я армия. Которая, как, наверное, все знают (или могут легко проверить) на Юго-Западном фронте так и не появилась. А её участок прикрытия приняли войска левого фланга 5-й армии.

То есть положение на Юго-Западном фронте у генерала Кирпоноса было ещё хуже, чем у Павлова. Во всяком случае так это выглядело к вечеру 21 июня 1941 года. Потом оказалось, что на Западном фронте всё хуже, но это уже другая история с другими корнями.

Конечно, если посчитать все дивизии Юго-Западного фронта, то их значительно больше, чем у Западного. Но, мне кажется, что объяснять эту разницу сегодня уже нет необходимости. Для тех, кто ещё почему-то не знает, уточню, что Юго-Западный фронт в будущем наступлении играл главную роль, потому и войск (для наступления!) в нём было больше. А вот для прикрытия границы, как мы видим, не поспела целая армия. Впрочем, не она одна — 21-я армия, у которой задачи были сугубо наступательные, тоже не успела прибыть в состав фронта.

Когда обсуждают вопросы самого начала войны, особенно если речь идёт о чём-то связанным с предвоенными планами, многие допускают ключевую ошибку — берут за основу состав войск такой, который указан во всех справочниках на 22 июня 1941 года. Который, кстати, тоже не правильный, поскольку в нём, в частности указан состав 20-й и 21-й упомянутых армий, или 13-й, про которую речь не шла, совсем не тот, что был именно 22 июня. Таковым он стал по факту лишь через несколько дней после начала войны, даже уже к Смоленскому сражению.

А вот то, каким должен был быть состав наших войск по плану, найти не так просто. Мне пришлось потратить немало усилий чтобы его установить, да и то не полностью. Поэтому я в завершении приведу на него ссылку, и очень рекомендую ознакомится и взять за заметку — может пригодится:

Какими силами Красная Армия летом 1941 года планировала громить Вермахт