Найти в Дзене

Сливочное или растительное масло? Кто друг, а кто, на самом деле, враг поджелудочной железы

Поджелудочная железа не любит жирное, острое, жареное и алкоголь - эта «формула любви и дружбы» с нашей пжж хорошо знакома даже тем, кому она, если и устраивала неприятные сюрпризы, то крайне редко.

Что уж говорить о тех, кто не понаслышке знает, как коварно обиженная поджелудочная может отомстить, в одно мгновение уложив в постель и посадив на жесточайшую диету.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.   Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Требуется консультация спец-та
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Требуется консультация спец-та

А потому многие в одночасье начали стороной обходить полки с жирной сметаной, заменили все животные жиры на растительные , а сало и вовсе предали остракизму.

С одной стороны, все правильно: о здоровье крошки-поджелудочной нужно заботиться (особенно после 60-ти, когда она становится невыносимо капризна, не прощая даже малейших излишеств).

Ведь наша пжж, несмотря на свои весьма скромные размеры - мега-комбинат, работающий за троих:

✅и пищеварительные ферменты вырабатывает, чтобы все съеденные белки, жиры и углеводы не превратились в один тяжелый ком, а быстро расщепились и полезно усвоились.

✅и за уровнем соляной кислоты в желудке следит, нейтрализуя ее излишки.

✅и архиважные гормоны (инсулин, когда сахара много и глюкагон, когда его не хватает) продуцирует.

Но оказывается, в «формулу любви и дружбы» с поджелудочной, как показывают последние научные исследования, нужно внести изменения. Речь о «враге» - сливочном масле и «друзьях» - подсолнечном и кукурузном.

Один из самых популярных постулатов, звучавший из каждого утюга - «замените все животные жиры на растительные и будет вам счастье со здоровой поджелудкой».

На самом же деле все не так просто.

Богатые омега-6 «друзья» пжж, подсолнечное и кукурузное масла (рафинированные и гидрогенизированные), с легкостью могут спровоцировать катастрофу под названием панкреатит, когда озверевшие пищеварительные ферменты вместо белков, жиров и углеводов начинают пожирать клетки самой поджелудочной.

Тогда как сливочное и топленое масло, в умеренных количествах (50 г в день) не только допустимо в рационе, но и принесет особую пользу:

💠облегчит переработку жиров в кишечнике благодаря олеиновой кислоте;

💠предотвратит дефицит жирорастворимых витаминов, которые усваиваются только с липидами:

✳ Д - наши крепкие кости и барьер для злокачественной мутации клеток

✳ А - наше острое зрение

✳ Е - наша защита от окислительного стресса и преждевременного старения

✳ К - наше здоровое сердце и крепкие нервы.

💠и самое удивительное - простимулирует регенерацию клеток поджелудочной железы.

Вывод напрашивается сам собой: не стоит бросаться из крайности в крайность, категорически отказываясь от одного и налегая на другое. Друг может оказаться врагом, а враг - другом.

Берегите себя!

Тех, кто еще не заглядывал, буду рада увидеть на страничке моего Телеграмм-канала 😊