Найти в Дзене
Граф Tutoff & CO.

Barbero GRAPPA La Biancа

Всем привет! Сегодня у меня ещё одна граппа от известной дистиллерии The Antica Distilleria Domenico Sibona, но в отличие от своих сестёр об этом не догадаться, ибо марки Сибона здесь на этикетке не найти. Граппа эта попала к моему другу Саше (Коньячный Маньяк) ему известными путями напрямую из Италии, так что руской контры не имеет, а что там понаписано вокруг горлышка бутылки-без знания итальянского не разобрать. Да и пофиг, граппа- она в Италии граппа и есть! Ограничусь её кратким описанием с офсайта: Граппа Barbero Bianca – напиток, который производится на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, получаемый в результате однократной дистилляции жмыха из различных пьемонтских сортов винограда и дальнейшей выдержки спиртов не менее 1 года в стальных чанах. На том и порешим. Аромат буквально вырвался из бокала и быстро заполнил комнату! Класс! И в бокале граппа с первого вдоха показывает привычное итальянское качество. Аромат мягок, но ярок, крайне насыщен, и моментально иденти

Всем привет! Сегодня у меня ещё одна граппа от известной дистиллерии The Antica Distilleria Domenico Sibona, но в отличие от своих сестёр об этом не догадаться, ибо марки Сибона здесь на этикетке не найти. Граппа эта попала к моему другу Саше (Коньячный Маньяк) ему известными путями напрямую из Италии, так что руской контры не имеет, а что там понаписано вокруг горлышка бутылки-без знания итальянского не разобрать. Да и пофиг, граппа- она в Италии граппа и есть! Ограничусь её кратким описанием с офсайта: Граппа Barbero Bianca – напиток, который производится на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, получаемый в результате однократной дистилляции жмыха из различных пьемонтских сортов винограда и дальнейшей выдержки спиртов не менее 1 года в стальных чанах. На том и порешим.

Аромат буквально вырвался из бокала и быстро заполнил комнату! Класс! И в бокале граппа с первого вдоха показывает привычное итальянское качество. Аромат мягок, но ярок, крайне насыщен, и моментально идентифицируется как именно граппа мощным, вкусным и очень украшающим и углубляющим вкусом винограда вместе с виноградными же косточками. Именно косточки играют просто замечательно, придавая аромату ту самую глубину и объём. Конечно же за виноградными няшечками идут привычные последующие: фруктоза, печёные яблочки в пудре и ванили, цветочные бутоны с медовыми тонами ( именно так, а не с мёдом), прочие сладкие сочные фрукты (нектарины, персики, груши). Вкусно! Жаль что первоначальная волна аромата быстро устаканивается, стихает, но в целом восприятие аромата от этого не меняется никак. Сладкий, округлый, фруктово-медовенький аромат граппы, сильно напоминающие другие образцы, то есть оригинальностью не блещет, но за которым просто приятно и интересно посидеть, половить его фруктовые оттенки. Однако на сильном вдохе пробивается спиртуозность, факт. И довольно сильно упрощается аромат на взбалтывании, так что болтать бокалом не рекомендуется. Но это как раз нормально для невыдержанной граппы.

Вкус оказался несколько попроще. Удивило почему то полное отсутствие косточкового вкуса в напитке, хотя на послевкусии он чувствовался очень прилично. А вот вкус КОЖУРЫ винограда, яблок, груш и прочих фруктов чувствовался довольно сильно, и даже был доминирующим. Собственно, я бы и охарактеризовал сам вкус напитка как вкус того самого момента, когда, к примеру, жуёшь яблоко, сьедается мякоть,и во рту остаются остатки мякоти и яблочная кожура- вот точно такие ощущения. Конечно же вторую часть вкуса составляет вкус того, что я по ассоциации называю как "лепестковым" маслом: вот как будто это масло из лепестков роз и других цветов, так я это ощущаю. Конечно же, это вкусно, сладко и специфично, что украшает напиток. И, кстати, делает по ощущению напиток именно очень густым, маслянистым. Ну и в завершение описания, фруктово-лепестковая сладость напитка -завершающий штрих всего вкуса. Никакого лишнего сахара- только натуральная, пикантная и характерная для грапп естественная сладость! На послевкусии, как я уже сказал, начинают играть фруктовые косточки, добавляя пикантности и вкуса напитку.

-2

Резюме. Ожидаемая лично мною отличная, фирменная и чисто национальная граппа. Нравится сразу, не разочаровывает ничем и никак! Во многих компонентах ( прежде всего аромате) очень сильно напоминает больше всех изученную мною Сибону де Бароло, что наводит на прямой вывод, что это базовая же граппа, не финишированная определённой бочкой. Придираться не хочу и не буду ни к чему, кроме, разве что цены, но по ценам я ж не специалист. Вполне себе самодостаточный напиток- застольник. Мне понравилась без претензий! А вот то, что проиграла вдвое дешёвой Нарделли... Что есть- то есть. Факт. Кто найдёт Нарделли- тому флаг в руки. А кто не найдёт- тому Сибона. Проверено: мин нет!