聖女の魔力は万能ですII
Жанр: сёдзе, фэнтези, попаданцы
Выходил: октябрь – декабрь 2023
Английское название: «The Saint`s Magic Power Is Omnipotent (2023)»
Русское название: «Магия святой всемогуща 2»
12 эпизодов
Оценка: 9 из 10
Адаптация в новом мире выполнена на «отлично». Осталось адаптироваться в себе.
Аннотация
Продолжается замечательная история Таканаши Сэй, до потери пульса работавшую в офисе в нашем мире до момента как её призвали в фэнтезийный. В качестве Святой. Не спрашивая, просто выдернули и всё. Впрочем, там всё было несколько запутанно, и до того, как приступить к своим обязанностям Сэй успела хорошо обжиться в придворной «гильдии» травников, перезнакомиться с кучей людей… Впрочем, об этом читайте предыдущий обзор, а лучше ещё и посмотрите первый сезон. Теперь же у нас на повестке другая проблема: задача Святой уже практически завершена. Как жить дальше?
История просмотра
Мне очень понравился первый сезон. И, конечно же, я собиралась посмотреть и второй, буде он случится. Но в тот момент, когда я смотрела – он ещё даже не был анонсирован. А потом никто из моих знакомых как-то долго ничего о нём не говорил. Сама же я за анонсами особо не слежу. То есть, когда он уже имеется, то я ставлю себе его в список на просмотр, если особо заинтересована – то и напоминалку. А тут – нечего ставить. И только несколько месяцев назад кто-то обмолвился, что есть и второй. Или я по какой-то причине вспомнила про первый сезон и обнаружила, что второй уже вышел. Так или иначе, даже скачав – надо же ещё дождаться настроения. Вот предыдущий «Книжный червь» очень хорошо настроение породил. Вроде бы то и другое про девушек, попавших в фэнтезийный мир, но вместо катания истерик – активно осваиваются в нём. Однако, в «Книжном черве» была заявлена и эпически провалена тема собственно янкиприартуровщина, технический, экономический и социальный прогресс.. А здесь Сэй не играет в прогрессора, а просто живёт и занимается, чем и обязана по должности. А параллельно – и чем ей самой интересно, хотя это не совсем одно и то же. Вот тут – всё как надо. Все герои (и авторы) знают, что делают, зачем и главное – как это делается. Так что можно отдохнуть.
Техническое исполнение
Как это ни печально, но в некотором смысле по технике второй сезон немного уступает первому. Конкретно – стало чуть меньше замечательных с точки зрения композиции кадров. Да и сама прорисовка иногда попроще, чем было ранее. Хотя, если говорить о CG, то и ранее было «куда уж проще?». Впрочем, это не значит, что все замечательные красоты куда-то исчезли. Нет, по-прежнему полно отличных пейзажей, отличных ракурсов и композиций. Да и сами люди по-прежнему красивы, симпатичны, интересно одеты… Кстати, вот я что-то не помню, в первом сезоне Сэй хоть раз в фэнтезийном мире была в чём-либо кроме любимого платья (в или без белого научного халата)? Здесь несколько раз она переодевается – то на чаепитие с Лиз и, временами, присоединяющейся к ним Айрой. Бал, официальные выступления в роли Святой. Да и остальные тоже завели привычку здравую переодеваться в соответствии с обстоятельствами. То есть кое-что здесь наоборот, даже лучше. Тем более, что опять же – красиво.
Кстати, коль скоро я заговорила об одежде – не могу не отметить очень важный аспект. Очень часто в анимэ одежда – бронированная и пылевлагоотталкивающая. То есть что бы с людьми не происходило – одежда как только что из магазина. Рвётся она только в случае, если это прямо очень надо по сюжету. Или для, извините, фансервиса. Здесь же, о радость, одежда в походе пачкается, истрёпывается и рвётся не только от разнообразных колюще-режуще-рубящих ударов, приходящих в носителя… но и просто от естественных причин. Равно как и сами герои после неудачного падения могут получить пятно грязи на лбу и… оно не исчезает в следующем кадре. Нет, ходят с ним, пока не умоются сами или же им кто-нибудь намекнёт. Это весьма приятно.
С аудио-составляющей, по моему ощущению – ничего не изменилось. Понятное дело, все сейю на месте, появились парочка новых вполне под стать исходному составу. И с музыкой всё так же: приятные и полностью соответствующие духу сериала опенинг с эндингом, хорошая фоновая музыка, подчёркивающая атмосферу. Вообще, забегая вперёд, скажу, что весь сериал, по всем статьям – очень цельный по уровню.
Перевод же… как всегда. Актёры дубляжа переигрывают и говорят ненормальными голосами. Перевод же субтитров – вполне приличный по передаче смысла, хотя тоже заметно, что его вычитали автоматическим спелл-чекером, а вот живыми глазами – поленились. В результате каких-то серьёзных нареканий не вызывает, но свистопляска с родовыми окончаниями встречается («она» превращается в «он», «поехала» в «поехал» и т.п.)
Плохое в сюжете
Строго говоря, испортить это произведение можно только лишь замахнувшись на нечто совершенно не понятное автору. Но, к счастью, никто этого делать не стал. Я было испугалась, когда в сюжете с зарубежным принцем запахло большой политикой – но, к счастью, и её фактически обошли стороной, а то, что выглядело ангельски похожим на шпионаж – свели к совершенно нормальному для сёдзе (и особенно – как раз для этого сериала) сюжету весьма трогательной и личной заинтересованности.
Пожалуй, единственным нареканием можно «назначить» то, что сюжет в определённой мере стал ещё проще: если изрядная часть первого сезона давала почву для домыслов в силу того, что Сэй (вполне естественно для жанра) попала в ситуацию реверс-гарема… То здесь уже с самого начала ясно, кто у нас тут парочка и вопрос лишь в том, как они себя будут вести и как вообще будут осознавать себя. Упрощая – как они признаются хотя бы сами себе. Ну и в целом, смена более сюжета в более широком смысле: в первом сезоне была и обширная ботаника с зельеварением, и осознание сил Святой с последующими вопросами «что выбирать или как сочетать?» и вообще о месте Сэй в мире и наоборот – восприятии Сэй миром. Здесь же весь «фон» сводится, фактически, к одной матримониальщине. Что несколько более скучно и банально. Но на этом, пожалуй, и всё.
Хорошее в сюжете
Коль скоро я закончила перечисление недостатков с матримониальщины – то с неё же и начну. Дело в том, что она здесь абсолютно уместна. Общество у нас ведь псевдосредневековое. А значит высокородной… ну, понятно, Сэй и Айра по рождению ничуть не высокородные, они вообще для этого мира абсолютно без роду-племени. Но по статусу вызванных Святых – однозначно входят в самую верхушку аристократии. Top of the top. И аристократке, вообще-то, откровенно неприлично засиживаться в девах, надо замуж выходить. Да, у Сэй конкретно такой вопрос не стоял, пока она была занята обязанностями Святой. Более того, пока была – там и работа всё-таки опасная, и государственной важности. Что безусловный приоритет. Однако работа почти завершена и Сэй – жива-здорова. А значит пора задумываться о дальнейшей жизни. Каковую данное общество видит совершенно однозначно. Более того – в отношении двух призванных девушек ещё и ведёт себя на удивление либерально.
Кстати, здесь меня отдельно порадовал очередной разговор за чашечкой чая с пироженкой между Сэй и Лиз. Где каждая из них удивляется воззрениям второй. Но что ещё интереснее – очень неожиданно прозвучала аргументация Лиз. Ибо с Сэй-то всё понятно. Она дитя нашей цивилизации и не воспринимает брака иначе, чем по любви. Но вот Лиз… с одной стороны, она ведь такая же девушка человеческая. И концепция «полюбить» для неё не является чем-то полностью непонятным. Однако, она и продукт своей эпохи и своего класса. И с младых ногтей живёт с мыслью, что просватают её за того, за кого семьи договорятся. При этом не испытывает особого дискомфорта от этого. Как? Да очень просто: «Выстроить отношения с нуля – это же так интересно!» Это ведь не традиционное для тех времён пренебрежение чувствами ради чисто деловых интересов. И даже не чуть более позднее «стерпится-слюбится». Это выход на следующий уровень, причём довольно неожиданный и даже изящный. Вообще, Лиз, конечно, прекрасная девушка.
Понятное дело, что есть изрядная часть размышлений Сэй о себе. Забавно, кстати, что я одновременно с просмотром затеяла перечитывать «инквизиторскую» серию Олега Дивова и поймала себя на том, что Сэй и Делла – два сапога две туфельки пара. Смесь уверенности в себе и одновременно изрядной неуверенности у них очень похожи. Причём неуверенности не только в том, что они сами испытывают, но и в том, что испытывают к ним окружающие. Особенно, конечно, тех, в ком они сами заинтересованы. Ну, в общем, довольно стандартно для сёдзе – показывать романтические и, скажем так, околоромантические переживания девушек. И особо интересных парней. Что же, здесь этого есть. Не сказать, чтобы с какой-то особой глубиной, но это в определённом смысле даже хорошо: подобного рода мысли и чувства практически невозможно передать кинематографически, их почти все придётся проговаривать. А длинные монологи-рассуждения хороши для книги, но не подходят для кино или анимэ. Впрочем, не сказать и чтобы совсем пунктирно. Вполне достойно эти все чувства нам показали. Ровно на том уровне, который свойственен этому сериалу в остальном.
Ну и про то самое «остальное». Конечно же у нас тут полно всяческих путешествий и приключений. В некотором смысле этот милый сериал и задуман как своеобразная история путешествий и приключений, но только в совершенно нестандартной, обратной пропорции: если обычно у нас путешествие с приключениями составляет три четверти наполнения, а передышка – четверть, то здесь наоборот. Боевая часть – минуты, поездка с разговорами – раза в два больше, а остальные десятки минут – мирная жизнь. Правда эта мирная жизнь изобилует своими аспектами. Немножко интриг, побольше переживаний, а так же поисков решения тех или иных вполне мирных, но весьма насущных проблем. Да, в том числе и тех, с которых я эту часть начала: не дать всяким левым аристократам вешаться на совершенно не расположенную к этому Сэй. Тем более, что Сэй нужна нашей фракции, и не стоит её отдавать другим. Как я уже говорила: в Средневековьи брак – это строго про бизнес.
Но тем не менее, хотя я даже часть, посвящённую восторгам, наполнила в основном восторгами не о мрачных, конечно, но всё же сомнительной приятности вещах… Сериал поразительно лёгкий. Не в том смысле, что легковесный. А именно такой светлый, добрый и лёгкий для души. Потому что практически все – замечательные люди, и не скрывают этого. Часто же в сёдзе персонаж-то в целом человек очень хороший, но настолько психотравмированный, что ведёт себя как дурак или негодяй (или и то, и другое), пока с помощью главной героини не разберётся в себе и не преодолеет травму. Кстати, ещё один плюс данному сериалу: да, у нас тут есть один персонаж, которому очень хотелось выписать в торец и немедленно экстрадировать. О, я этой эмоции, этого желания получила сполна. Но где-то краешком сознания понимала: не в этом сериале. Это не то, как оно выглядит. Не ошиблась, конечно. И главное – есть таки два героя, которым таки надо разобраться в себе. Но! Во-первых, хотя у них особенности психики и в результате того – есть проблема, однако они не ведут себя ни как дураки, ни как негодяи, а наоброт – умудряются оставаться очень хорошими и приятными людьми. Приятными не в смысле как «человек со всех сторон приятный», а которые действительно радует, им сопереживаешь, на них приятно смотреть… Они хорошие не потому, что запрограммированы сюжетом, законом жанра. А потому что они, и правда, очень хорошие и даже правильные. Опять же не правильные, как какой-нибудь ультра-пуританин. А по-человечески правильные. Добрые, неглупые, переживают о том, о чём стоит, и не переживают о чём – нет.
Ну, а что «финал немного предсказуем» (с), невзирая на то, что в первых же кадрах мы видим такое, что как раз наводит на мысли о продолжении той эпической цитаты («…Колчака расстреляют») – это даже хорошо. Это не тот сериал, где был бы уместен дикий pot-twist, переворачивающий всё с ног на голову и разворачивающий сюжет с одной линии на радикально другую. Это лёгкий, светлый, добрый и в определённом смысле даже мудрый сериал. Извините за спойлер, если кто не смотрел, но там всё-таки хэппиэнд. А я люблю хэппиэнды. Я считаю, что всем хорошим людям должно быть хорошо. Между прочим - да. И опять красота: финал опять полностью закрытый. А продолжать - можно. Как я люблю. Просто это будет уже другая, третья история.
Резюме
Достойное продолжение первого сезона. Более того, хотя вроде бы по ряду параметров оно даже чуть хуже – но я почему-то захотела поставить ему даже на один балл выше. Строго говоря, не знаю почему, это что-то интуитивное, в душе отозвалось. Но если искать логического объяснения – то, пожалуй, можно сказать, что он более синергитичный. В нём одинакового качества и одинакового… настроения – всё. Картинка, музыка, сюжет, сами герои. Ничто никого не тянет вниз или вверх, наоборот, все между собой сочетаются идеально. Пусть сами по себе не идеальны. Но неидеальны одинаково и в одном направлении. Конечно, это стопроцентов для девочек и девушек. Разве что кому из взрослых мужчин захочется из любопытства посмотреть на то, что девочки кушают. (В прямом и переносном смыслах). Однако и для них тут есть три важных посыла. Впрочем, эти посылы – для всех:
1. Рефлексировать – надо. Но не бесконечно, а делая выводы и действовать, действовать в соответствии с ними.
2. Плакать, истерить, прятаться – бесполезно. Дали мяч – фигачь! У тебя есть «реальность, данная нам в ощущениях» (с) – ты в ней. Делай так, чтобы тебе в ней было удобно. Неудобно никак – ломай, вырывайся. Но сам, сам. Впрочем, сначала подумай, насколько тебе это действительно неудобно.
3. Любовь прекрасна. (А что вы ждёте от сёдзе? Но ведь это правда!)
Послесловие-дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и было упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано выше – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.