Найти в Дзене
Национальный след

Что Сталин сделал с командирами, допустившими пленение его сына Якова?

Как всем нам давно хорошо известно, старший сын Сталина от первого брака, Яков Джугашвили, попал в немецкий плен. Где и окончил свои дни.

  • Что же Иосиф Виссарионович сделал с командирами воинских подразделений, под началом которых достойно служил Яков на фронте? Казалось бы, кавказец, грузин, должен был пылать горячей жаждой мести всем кто под руку попадет, наказать без разбору всех, кто командовал его сыном...

Для начала нужно вообще разобраться, где сын Сталина воевал, в какой части. А ведь старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили сам был на войне командиром. Его подразделение - 6-й артбатарея 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии.

Яков Джугашвили
Яков Джугашвили

Все произошло 20 июля 1941-го года, во время тяжелейшей Смоленской оборонительной операции. Его часть оказалась окружена под белорусским городком Лиозно Витебской области. Яков Джугашвили был пленен при выходе из котла.

-3

Командование непосредственно 14-го гаубичного полка почти все полегло в окружении. Так что предъявить ему Коба точно ничего б не смог.

Комдив 14-й танковой дивизии полковник Иван Васильев остался жив, далее воевал на фронте, удостоился звания Героя Советского Союза. Дослужился до командира 19-го танкового корпуса. Ушел в отставку в 1963-м году, скончался в следующем 1964-м. Так что, Отец народов, как видите, ничего с него не спросил.

Иван Васильев
Иван Васильев

А далее у нас идет командир всего 7-го мехкорпуса генерал-майор Василий Виноградов. Если что - бывший царский офицер. Лови его, хватай вражину, наверняка его вина в окружении лежит... А вот фигушки: отвоевал спокойно всю войну, будучи 12 раз награжден медалями да орденами. Дослужился до генерал-полковника, умер своей смертью в 1967-м.

Генерал Василий Виноградов
Генерал Василий Виноградов

20-й армией в роковом июле 1941-го года командовал генерал-лейтенант Павел Курочкин. И, барабанная дробь, Сталин ему тоже ничего не предъявил. Спокойно отвоевал генерал-лейтенант Курочкин всю войну. Получил золотую звезду Героя Советского Союза. И дожил аж до самого перестроечного 1989-го года.

Павел Курочкин
Павел Курочкин

Можно резюмировать так: Иосиф Виссарионович совершенно точно провел тщательную проверку всех обстоятельств пленения немцами своего сына Якова. Однако убедился: что грубой вины или откровенных просчетов никого из командиров в той трагедии не было - на дворе стоял страшный июль 1941-го и этим все сказано. Потому Сталин спокойно дал ценным офицерам довоевать...

Кадр из фильма "Освобождение"
Кадр из фильма "Освобождение"

Иосиф Виссарионович отлично помнил, что старшего сына он сам на фронт уже в июне 1941-го направил по телефону словами:

  • Иди и сражайся!

Хотя Сталин не мог не понимать, какая непростая судьба грозила всем советским воинам, отправившимся на битву в первые дни войны. Между тем, его сын находился в действующей армии уже с 27 июня 1941-го года.

А вы говорите: параноик.