35 лет назад в Советском Союзе появилась первая оппозиционная партия. Это были либерал-демократы, во главе которых стоял Владимир Жириновский. С ЛДПР он буквально ворвался на политическую арену и оставался на ее вершине до самого конца. Своими воспоминаниями о Владимире Жириновском сегодняшние члены ЛДПР поделились с корреспондентом «МИР 24» Глебом Стерховым.
Николай Гладкий
член координационного совета Всероссийской молодежной организации ЛДПР
«Здесь мы можем видеть печатную машинку, на которой Владимир Вольфович набирал свой первый программный документ для партии. Оригинальный устав уже здесь представлен на выставке и главный лозунг, который он пронес через всю свою программу: «Я буду защищать русских и малые народы на всей территории России и СССР!».
Огромной экспозицией на целый павильон ВДНХ отмечают годовщину либерал-демократы. Тут все о нем. Как в классике: говорим ЛДПР, подразумеваем – Жириновский, и наоборот. Из песни слова не выкинешь. Даже его кабинет из Госдумы полностью привезли и выставили для всеобщего обозрения
«Можно видеть напоминание для самого себя, чтобы не забывать выпить стакан воды. Обратите внимание на этот плакат: «Никаких рукопожатий, никаких поцелуев!». Если посмотрите туда, это след эпохи, малиновый пиджак», – показал реликвии Николай Гладкий.
Он со своей партией возник из ниоткуда. С разбега ворвался на политическую арену страны. Этому человеку, казалось бы, все было можно. И ему за это ничего не было.
«Это все комедия, фарс. Они разыгрывают спектакль там в Кремле, снимают пиджаки, сдают партбилеты, выдумывают искусственные причины, поэтому и все стоит», – говорил Жириновский.
В конце 1980-х московский Арбат стал стихийной площадкой для спора о ходе горбачевской перестройки. Один оратор особенно выделялся.
Владимир Жириновский
политический деятель, председатель ЛДПР
«Подхожу к одному, там товарищ на вопросы отвечает, вижу, неправильно. Я говорю: неправильно! Все ко мне поворачиваются, я говорю, как правильно нужно трактовать какие-то события».
Одним из прохожих был начинающий политик, Владимир Богачев. Он мечтал создать партию. Ему нужен был лидер.
«И вот он мне стал звонить с января 1989 года каждый месяц. Я вообще не думал ничего. «Давайте к нам приходите, создадим партию, вы возглавите». Я думал, просто какая-то новая партия будет легализована, просто вступлю, чтоб иногда приходить на собрания. А тут сразу лидером, руководителем. Я дал добро!» – вспоминал Жириновский.
К моменту создания партии Жириновскому было 44 года. На первое собрание пришли всего 13 человек. Но уже через три месяца в Либерально-демократической партии состояли три тысячи, через год ее зарегистрировали официально. В 1990-м свершилось невообразимое. В 6-й статье Конституции убрали строчку о руководящей роли компартии в стране.
Был такой оглушительный успех, что недруги ЛДПР называли партию проектом КГБ. А потом проигрывали иски за клевету.
Голосования и дебаты с ЛДПР в 1990-х – это шоу, которое бокс по рейтингам било. Летом 1995-го в разгар дискуссии с нижегородским губернатором Немцовым был открыт счет потасовкам в прямом эфире.
Но еще раньше было народное признание. На своих первых президентских выборах лидер ЛДПР берет третье место с небывалыми 8%. Его партия хотела спасти Советский Союз, когда все жаждали обратного.
А через два года либерал-демократы занимают первое место на выборах в Госдуму.
«Каждой бабе – по мужику!», «Каждому мужику – по бутылке водки!», «Русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане!». От некоторых своих лозунгов Жириновский давно открестился, но они все равно стали крылатыми и ушли в народ.
Для соратников их лидер был своего рода пророком. Некоторые из парадоксальных заявлений Жириновского неожиданно сбывались. Вторжение США в Ирак, например, события на Ближнем Востоке, конфликт с Украиной.
Григорий Добромелов
политолог
«Жириновский – это такой матерый волчара, не случайно он Вольфович. Матерый волчара, который торит тропу для всех остальных политических лидеров, для других политических сил, и он за них решает очень большую задачу. За счет своей харизмы, авторитета, политической чуйки».
Иногда, чтобы суть лучше донести, он даже военную форму надевал. А в 2012-м на День защитника Отечества вышел на сцену в каракулевой папахе и шинели с полковничьими погонами. И предрек третью мировую. Дату тогда не назвал, но ситуацию обозначил. «Израиль ради своей же безопасности может применить ядерное оружие! И у Ирана оружие может быть. Ядерное оружие! И тогда это будет такой взрыв! Это будет 100 Чернобылей!», – предрекал политик.
Другие предсказания Владимира Жириновского
Предсказание о распаде СССР
Жириновский неоднократно заявлял, что распад Советского Союза был неизбежным явлением. Эти утверждения можно считать пророческими, однако они основывались на реальных социально-политических и экономических факторах конца 1980-х - начала 1990-х. Жириновский акцентировал внимание на национальных противоречиях и экономических трудностях, которые в итоге привели к распаду великой державы. Здесь Вольфович скорее точно анализировал события, чем предсказывал будущее.
Конфликты в странах бывшего СССР
Владимир Жириновский не раз упоминал о том, что на постсоветском пространстве будут вспыхивать конфликты. В частности, он предсказывал обострение ситуации в таких регионах, как Южный Кавказ. Эти прогнозы частично сбылись, например, вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, периодические обострения в отношениях между другими бывшими союзными республиками. Аналитики считают, что такие предсказания базировались на существующих этнических, исторических и геополитических напряжениях.
«Восточный поворот» России
Еще одним из предсказаний Жириновского стало утверждение о том, что Россия должна разворачивать свою внешнюю политику в сторону Азии и Ближнего Востока. С течением времени этот прогноз стал особенно актуальным на фоне ухудшения отношений России с Западом и активизации сотрудничества с Китаем, Индией и другими странами. Жириновский неоднократно подчеркивал важность укрепления связей с восточными партнерами, предвидя изменения на мировой арене. Это стало заметным трендом в российской внешней политике, что подтверждает проницательность лидера ЛДПР.
Политическая нестабильность в США и Европе
Жириновский также нередко заявлял о возможной политической нестабильности в странах Запада, особенно в Соединенных Штатах и странах Европы. Он предсказывал, что внутренние противоречия и социальные проблемы могут привести к серьезным политическим кризисам. Нельзя не заметить, что его прогнозы частично реализовались: последние десятилетия в США и Европе действительно наблюдаются политические потрясения, рост популярности популистических движений и различные социальные протесты.
Предсказания об изменениях климата
Некоторыми необычными предсказаниями Жириновского стали его высказывания об изменениях климата. Он заявлял, что Россию ожидают климатические изменения, которые принесут как трудности, так и возможности, например, более мягкие зимы на большей части территории страны. Его рассуждения основывались на глобальных тенденциях потепления, однако они были восприняты в свое время скептически. Тем не менее, изменения климата становятся все более заметными, и слова Жириновского отнюдь не кажутся столь уж невероятными.
Восход Китая
Политик также говорил о возрастающем влиянии Китая на мировой арене. Еще в 1990-е годы он отмечал, что Китай превратится в одного из ведущих игроков на мировой политической сцене и станет серьезным конкурентом для Запада. Этот прогноз, казавшийся в свое время смелым, в полной мере осуществился, так как сегодня Китай действительно является второй экономикой мира и активно наращивает свое геополитическое влияние.
Предсказания Владимира Жириновского представляют собой интересное сочетание острого анализа и эпатажных заявлений. Хотя многие из его прогнозов и высказываний заходят за пределы обычной политической риторики, нельзя отрицать, что некоторые его предсказания были точны и находились в ясной корреляции с ходом событий. Жириновский умел привлекать внимание к важным вопросам, применяя харизматичный и зачастую провокативный стиль, который стал его визитной карточкой в российской политике.