Больше двух метров в длину, больше 60 кг весом, устойчива к солености и высоким температурам воды (аж до +34 выносит) – вот краткий перечень выдающихся характеристик бестера. Помимо деликатесного мяса, разумеется.
Создали эту рыбу советские ученые Николюкин Н. И. и Тимофеева Н. А. Первое поколение было получено в 1952 году. Изначально эксперименты по созданию бестера проводились в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, а затем эту рыбу начали разводить в разных уголках страны.
Бестер – это уникальный гибрид двух видов рыб, белуги и стерляди. Название ему дано по первым слогам родительских форм.
Зачем понадобилось получать новую рыбу из двух уже имеющихся? Чтобы сделать нечто более удобное и выгодное для разведения! Ученые стремились получить гораздо более практичный, с точки зрения взращивания, вариант осетра.
В результате скрещивания получился очень удачный гибрид. Бестер растет так же быстро, как белуга, а созревает так же рано, как стерлядь. В общем, было устранено два основных минуса двух этих ценных видов рыб, без потери качества икры и мяса. Бестер – это такой же деликатес, как все осетровые.
У бестера есть две родственные формы: бестер белужий и бестер стерляжий. Белужий самый крупный. Он вырастает до 230 см в длину и набирает вес свыше 60 кг. Формы еще делятся на подвиды: бурцевский, аксайский и другие.
Все бестеры являются ценными видами, и все выращиваются исключительно в неволе (и в России, и в других странах). Выпускать бестера в водоёмы запрещено.
Он не то чтобы физически опасен для других обитателей воды, но его появление в водоёме может повлечь генетическое загрязнение чистых видов осетровых рыб, с которыми бестер будет стремиться создать общее потомство.
Это снизит генетическое разнообразие осетровых, что в итоге может привести к непредвиденным негативным последствиям. Так что выращивают бестера во внутренних водоемах и на территориях закрытых рыбхозяйств, чтобы он не попал в реки.