Найти в Дзене
Baltnews

Тайна кроется в деталях: что может расколоть Евросоюз

РИА Новости
РИА Новости

Подписание соглашения между Европейским союзом и MERCOSUR угрожает последствиями глобального масштаба.

Прошедший год не был легким для населения Европейского союза. Тиски экономического кризиса сжимаются все сильнее. Однако на этой неделе фермеры из Франции заявили о своем серьезном недовольстве. Что же такого случилось и только ли над аграриями нависла угроза?

Дело в том, что в начале текущего месяца между Евросоюзом и странами Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) было заключено торговое соглашение. Следует напомнить, что в данное объединение входят крупнейшие страны континента – Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Этот договор предусматривает отмену 91% ввозных таможенных пошлин, которые применяются к товарам из ЕС. На практике это значит, что на рынок, находящийся за океаном, хлынут товары с высокой добавленной стоимостью из Евросоюза. Такие как: автомобили и запчасти к ним, промышленное оборудование, продукция легкой и химической промышленности и другая продукция.

В результате производители аналогичных товаров в странах MERCOSUR могут оказаться неконкурентоспособными, заводы закроются, люди останутся без работы. Однако для стран Южной Америки имеются и свои преимущества (хотя и в этом вопросе не все так просто). Взамен им будет предоставлены квоты на ввоз следующей продукции: 99 000 тонн говядины в год (ставка пошлины составит 7,5%), 180 000 сахара и 100 000 тонн мяса птицы за аналогичный период. Чем же это опасно?

Дело в том, что MERCOSUR в основном поставляет в Европейский союз две категории продукции: сельскохозяйственную и различные минералы. То есть товары с низкой или не очень высокой добавленной стоимостью. Получается, что произойдет закрепление существующего порядка на мировом рынке. Страны из Южной Америки так останутся поставщиками сырья (без возможности технологического рывка), а ЕС получит возможность нарастить экспорт высокотехнологичной продукции. Вместо рынка США и Китая. Так при чем же здесь фермеры?

Дело в том, что производством сельскохозяйственной продукции в ЕС зачастую занимаются мелкотоварные хозяйства, которые получают немаленькие субсидии из бюджета. Им будет очень тяжело конкурировать с товарами из Южной Америки, себестоимость производства которых значительно ниже. В результате аграрии могут остаться без работы.

В Евросоюзе против этого соглашения выступают Франция, Италия и Польша. Президент Пятой республики Эммануэль Макрон говорил, что не подпишет договор в существующем виде. Не приведет ли этот вопрос к расколу внутри Европейского союза?

Читайте также: