Найти в Дзене
Baltnews

Мощно прилетело: Евросоюз "наслаждается" газовой диетой

РИА Новости
РИА Новости

Несмотря на усиленные поиски других поставщиков, отказаться от углеводородов из России так и не получилось.

Иногда ситуация складывается таким образом, что некоторые страны сталкиваются с совсем неожиданными последствиями от ранее принятых решений. Например, в феврале 2022 года Европейский союз с радостью присоединился к санкциям против России. Таким образом они хотели перестать использовать энергоносители из РФ.

В результате стало известно, что СПГ из России занял 20% европейского рынка. В 2024 году на долю сжиженного топлива из РФ приходилось 14%. Одной из основных причин увеличения спроса на этот товар является обострение военно-политической ситуации в Красном море.

В результате поставщики приняли решение и перенаправили корабли с топливом в страны Юго-Восточной Азии. Туда товар доставляется быстрее, но самое главное – там он пользуется устойчивым спросом. Ведь это самый активно развивающийся регион мира. Вот здесь-то у властей Европейского союза и "пригорело".

Пришлось увеличивать закупки газа из России, поставки трубопроводного ведь значительно сократились. Однако в импорте СПГ есть один весьма немаловажный нюанс. Дело в том, что его цена значительно дороже. И вот почему.

Его транспортируют на специальных судах-газовозах. Для перевозки топливо сперва сжижают, а потом разжижают. Из-за этого он становится существенно дороже. В результате страдают потребители углеводородов. Особенно ярко это проявилось в Германии. В стране начали закрываться промышленные предприятия. Больше всего пострадали металлургическая и химическая отрасли. Ведь без доступного газа конкурировать на мировом рынке становится значительно сложнее.

В результате компании переносят производственные мощности в Соединенные Штаты. Ведь там разработана серьезная система субсидий для некоторых отраслей промышленности. Вот кому больше всего выгодна такая ситуация.

Могут ли в Евросоюзе прийти к власти политические силы, которые откажутся от антироссийского курса?

Читайте также: