Уже давно, а в последнее время особенно, темой изучения, обучения и обсуждения стала «научная организация труда». И если бизнесмен или предприниматель – это такая же профессия, как многие другие, имеющие институты и программы подготовки, то давайте разберемся – каким наукам следует учиться бизнесменам и предпринимателям.
Две науки для бизнеса
Есть «наука» и есть «наука». Одна из них не вызывает сомнений и претендует на объективность. Та, которая академическая. Исследует, изучает, систематизирует, документирует, описывает закономерности, прогнозирует результат. Она отвечает трем основным принципам:
- Аксиоматика (базовое не требующее доказательств научное утверждение). Например: нам не нужно доказывать то, что через две точки можно провести прямую и только одну.
- Возможность предсказания результата. Отвечает на вопрос: что будет там – в конце пути, если мы выберем определенное направление движения и учтем факторы, влияющие на наше путешествие.
- Проверка методом «известной добавки». В верной теории, заменяя входные условия на известную величину, пропорционально изменяется результат.
Благодаря этой «науке», нам, например, не нужно проверять законы Ньютона на практике и проводить эксперименты для того, чтобы выяснить разобьется ли стеклянный стакан, брошенный с высоты третьего этажа на твердую поверхность. Мы точно знаем, что обычное стекло – материал хрупкий, высота – немалая, поверхность – нерасполагающая к «мягкой посадке». И, при сохранении условий ускорения свободного падений, можем практически со 100 процентной вероятностью предсказать результат. А путем несложных вычислений – определить все параметры нашей системы «масса – материал – высота». Меняем эти параметры и с высокой долей вероятности прогнозируем то, что получим в итоге. Другими словами, нам не нужно разбивать десятки стаканов, чтобы определить показатели системы, при которых, упав на твердую поверхность, он не разобьется, а, например, только треснет.
Как эта наука работает в бизнесе.
У Вас есть гениальная идея. И, какой бы безумной эта идея не казалась окружающим, Вы искренне верите в то, что она перевернет представление людей о том, какой должна быть настоящая сытная колбаса или – продлит жизнь человека до двухсот лет, или – сделает людей на этой планете немножечко добрее и милосерднее. Руководствуясь академическими научными знаниями, Вы ищите решение стоящих перед вами задач, «расщепляя молекулы на атомы», меняя «точки приложения» Ваших усилий на «эпюрах», оценивая промежуточные результаты «под разным углом», просчитываете неочевидные варианты и комбинации. То есть, проводите действия, понижающие риски и повышающие вероятность. Не суете пальцы в розетку, зная, чем это закончится. А еще: Вы сомневаетесь. Что, в принципе, свойственно людям умным. Не сомневаются только идиоты и лица с психическими расстройствами. Поэтому, Ваша неуверенность играет на Вас в процессе преодоления неопределенности. За счет того, что вы больше изучаете, исследуете, рассуждаете, думаете, а уже потом – действуете.
Вторая «наука» – эмпирическая. То есть она о том, чему мы научились или – нас научили люди, время, обстоятельства на практике. Эта наука действует на основании экспериментально установленных правил: попробовал сделать что-то когда-то, получил результат, увидел закономерность, принял за правило.
В описанном выше случае про стеклянный стакан, меняется не система, а методология поиска решения. То есть, забив на законы физики и материаловедения, запускается процесс многократно повторяющихся экспериментов, для установления оптимальных сочетаний параметров. В результате, они так же будут найдены, а задача – решена.
Наука и бизнес развитие в данном случае выглядят так
У вас есть гениальная идея (про настоящую колбасу, продление жизни, доброту и милосердие). И так же, как в первом случае, несмотря ни на что Вы искренне верите в ее гениальность. Ваш план движения к достижению цели точно определен набором проверенных экспериментально и зарекомендовавших себя действий. Вы точно знаете, что для получения данных о потребителе нужны исследования, для процесса производства нужно оборудование, для организации продаж – продажник, для запуска проекта – инвестиции, …, и так далее. Когда заканчиваются ранее срабатывающие варианты решений, процесс перезапускается с большей интенсивностью и креативностью. Если Вы сомневаетесь (как человек умный) – выбираете метод проб и ошибок. Вы быстро думаете, принимаете решения еще быстрее. Ваша неуверенность нивелируется множеством способов. Для Вас отсутствие результата – это НЕ результат, а стимул попробовать еще один вариант. В качестве примера: если нужны инвестиции, то Вы сначала пойдете в один банк, если откажут – в другой, потом – в третий. Если с банками потерпите неудачу, то обратитесь к друзьям, родственникам, знакомым и так до тех пор, пока задача не будет решена. То есть, Ваши действия являются способом преодоления неопределенности. Помните притчу про двух лягушек в кувшине с молоком? Она как раз об этом.
Если разница между двумя подходами очевидна, возникает вопрос:
Для развития бизнеса сегодня какому подходу следует придерживаться: академическому или эмпирическому?
Мое мнение.
Если что-то работает, то – неважно почему. Главное – то, что это работает. Каким бы нелепым оно не казалось и как бы криво оно не выглядело. Но часто бывает так, что это «что-то» уже давно сломалось, просто – мы этого пока не замечаем или не хотим замечать.
А если – не работает?
В любой непонятной ситуации нужно опираться на академическую науку, а не эмпирическую. Только она может дать ответ с чем стоит экспериментировать, а с чем нет.
О системном (научном) подходе в маркетинге