Появиться редкому растению в моём саду помог случай и природная наблюдательность мамы. Дело тридцатилетней давности, а помню, как будто это было вчера. Она сказала, что на территории туковой фабрики растут диковинные цветы.
Мы тогда только обзавелись дачей. На участке был стандартный набор цветов, а тут экзотика. Мама, я и муж с лопатой пошли за добычей. Фабрика закрылась, поэтому прошли свободно.
Выкопали растения с красивыми пятнистыми листочками. И только на следующий год из розетки с пятнышками потянулся к солнцу колосковидный цветонос, весь усыпанный сиреневыми цветками, напоминающими орхидею. Цветение продолжалось 2-3 недели.
А после пальчатокоренник ушёл на второй план. Его затмили другие новиночки: розы, хризантемы.
Когда обзавелись домом и после ремонта стали обустраивать участок, тоже отдавала предпочтение классике. Появился розарий, высадила клематисы, дилии, актинидию. С дачи постепенно приносила многолетники. И лишь в 2023 году случайно обнаружила единственный оставшийся кустик со знакомыми листочками. Уцелел родимый.
К тому времени я уже знала его название, видела цветок в саду одного питерского коллекционера. На всякий случай спросила умную камеру. Это пятнистый пальчатокоренник.
Обрадовавшись находке, цветок принесла на основной участок. Посадила на склоне рядом с примулой, принесённой из леса.
Летом этого года пальчатокоренник зацвёл. В начале июня стал выпускать цветонос.
Эту клумбу на склоне ждёт переделка, но он с примулой останутся, чувствуют себя превосходно. Пусть разрастаются.
Мысли о перепланировке цветника на склоне пока не приняли окончательный вариант. Но идеи есть. Буду пробовать, создавая схему и дизайн и делиться с вами.
А вы были знакомы с пальчатокоренником? Какие цветы из дикой природы вам удалось приручить?