На севере Корякского автономного округа Камчатки проживают алюторцы. Они относятся к коренным малочисленным народам России, и их численность не превышает ста человек. Бесписьменный язык алюторцев входит в чукотско-корякскую ветвь чукотско-камчатской языковой семьи. Существует мнение, что алюторцы не являются отдельным этносом, а представляют собой субэтнос в составе корякского народа.
От коряков алюторцы отличаются нормами хозяйственной деятельности. Так, например, коряки в основном занимаются крупным табунным оленеводством, а алюторцы — мелким оленеводством, рыболовством и охотой на морского зверя. По внешнему виду алюторцы, как и коряки, относятся к камчатскому типу арктической малой расы большой монголоидной расы.
- ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ АЛЮТОРЦЕВ
На северном побережье Охотского моря с V по XVII века н.э. проживали представители древнекорякской археологической общности. Данная культура сложилась на основе токаревской археологической культуры I тыс. до н.э. охотников на морского зверя. По генетическим данным предки токаревцев были родственны палеоэскимосам и обитали на Колыме последние 13 тыс. лет.
С XVII века население северо-востока Евразии упоминается в письменных источниках Русского государства. По данным этих источников, корякские племена, как и их соседи чукчи, делились на две этнические группы: оленеводов и приморских оседлых жителей. Первые являются предками современных коряков, а вторые — предками алюторцев.
В конце XVIII века алюторцы представляли собой обособленную, замкнутую группу, благодаря чему меньше других коряков пострадали от контактов с русскими землепроходцами. Эта же обособленность позволила им лучше сохранить традиционный облик хозяйства и быта.
- КРАТКИЙ ВЫВОД О ПРОИСХОЖДЕНИИ АЛЮТОРЦЕВ
Алюторский этнос сложился на основе древнекорякской археологической культуры. Как этнос или субэтнос алюторцы консолидировались к XVIII веку.
Спасибо за прочтение. Если Вам понравилась данная публикация, прошу поставить лайк, прокомментировать, подписаться и поддержать. Заранее благодарю. Также к Вашему вниманию следующая статья: