Василий уже домой собирался, завтра вставать рано, как вдруг заметил огромные глаза Марии. Она на него так раньше не смотрела, аж оторопь взяла. Как же он не замечал, ведь с первого класса вместе. Ему не по себе стало и он, покрепче обняв Людмилу, двинулся к выходу.
Заснуть не давали глаза Маши. Он ворочился, не спал.
- Чего не спишь? Ай страшно? – мать тоже не спала. Младшего сына завтра в армию заберут. Два старших взрослые уже, семьи свои. Да и подумать только на целых два года уедет. Говорила же ему: иди учись. Так он уперся: со своим годом, говорит, в армию пойду. А сам переживает, жалеет видать.
- Да чего бояться-то, - отозвался Вася, - чай не война. Вернусь вот, а тут все девчонки замуж повыскакивают. – Он хмыкнул, а самому не весело. Его ведь Людка провожала в армию, она и ждать обещала. А Мария ничего не обещала. Когда Василий вернется, ей уж 20 лет стукнет. Конечно, замуж выйдет, и сердце защемило, как никогда раньше не было.
Машина с новобранцами отправилась в пять утра. Полдеревни провожать вышли. Сквозь предрассветную мглу выглядывал Василий Машу, да так и не нашел. В конце концов, могла и дома остаться, жениха у неё тут нет.
Из армии Василий слал веселые письма Людмиле. Та отвечала охотно, клялась, что ждет верно. Да и насмотрелся он на парней, которых девушки бросили. А Людмила повода не давала, и мать писала, что заглядывает, помогает.
Марии только однажды открытку с восьмым марта послал, она ответила. Но дальше сухих слов не пошло. Что говорить: невеста у него, Маша об этом знает.
Потом мать написала, когда уж второй год Василий служил. Сказала, что замуж Маша вышла и уехала из села. Василий тогда даже не расстроился, да и кто она ему? И зачем что-то выдумывать, когда у него невеста есть.
Не случилось у Васи за эти два года дома побывать. Вернулся, когда отслужил положенных 720 дней. К невесте своей кинулся. Объятья жаркие, ночи напролет, все как мечталось. Стали уже о свадьбе подумывать, да на беду свою Машу у колодца встретил.
- Как ты? – тихо спросил Василий, огляделся, никто не слышит. Как-то по-воровски все получилось. А Маша спокойная, словно не видит, как Вася теряется, краснеет, ответила:
- Ничего.
- Давно вернулась? – Он ожидал услышать, что она вот-вот к мужу вернется. А то и вовсе всей семьей на выходные приехали. А услышал только:
- Давно….
И все, он промолчал, она не пояснила. Повернулась, гордо глазищами сверкнула и ушла. А он так и остался, словно окаменел, и двинуться не в силах.
Домой бежал, надеялся, что мать все сплетни деревенские ему выложит. Прояснит, что случилось-то. А она плечами пожала:
- Не знаю, - помолчала, - бабы сказывают, что не заладилось у неё в городе. То ли от мужа жестокого сбежала, то ли от свекрови. Она молчит, а никто не спрашивает. Работать пошла, значит надолго. – Мать словно опомнилась, - а тебе-то зачем? Что тебе эта Машка-то, ай девок мало?
- Да, так, - Василий замялся, своих чувств испугался, - одноклассница ведь, встретил сегодня у колодца. – Он понял, что ничего объяснить не может. И еще, что потерял покой на долгое время. И что не нужна ему Людка, а жизнь прожить он хочет с Машей. Пусть не жизнь, пусть десять лет, год или месяц, только бы рядом.
У Василия совсем из-под ног земля ушла, куда ни пойдет, везде Маша ему мерещится. А если не она так улыбка её или взгляд. Понимал, что отец ни за что ему Машу засватать не даст. А другую девушку он сам не возьмет.
Людка стала его мрачное настроение замечать:
- Что это ты хмурной ходишь? Аль жениться боишься?
- Чего я боюсь, - Василий глаза прячет, - ничего не боюсь.
- Тогда сватов посылай. Я ждала тебя целых два года, а ты вертишься.
- Я в институт поступать хочу, - сказал и сам слов своих испугался. Какой ему институт, у него в аттестате две пятерки. Решил обороты сбавить, - иль хоть в техникум. Куда сейчас без учебы? В конюхи? Даже трактористы ПТУ закончили.
- Кто тебе не дает, - Люда посмотрела на него внимательно, - поступай, я не против. К свадьбе это событие, какое отношение имеет?
- Вот поступлю, тогда и свадьба, - Василий ответил твердо, словно все уже решил. А сам только отсрочку взял. Дальше будто само должно получиться.
И правда, совестно как-то, Люда ждала верно, а он обещание свое не выполняет. А с другой стороны, нет ему жизни без Маши. И свою загубит и Людкину. Не любит он её. Вот и красивая и веселая, а не люба. А Маша серенькая какая-то, невзрачная, а он только её вокруг себя видит. Скажи кому, на смех поднимут.
Поеду учиться, - думал Василий, - и не вернусь вовсе. В городе себе другую найду.
Стал в дорогу собираться, мать запричитала:
- Куда ты, какие тебе экзамены. Они еще через три месяца начнутся.
- Подготовлюсь, - ласково говорит Василий, мать по спине поглаживает, - ты же знаешь, мне теперь весь курс вспомнить надо, два года прошло.
- А жить-то где будешь? – не унималась мать, - у братьев свои семьи, только мешаться. Да и дети тебе готовиться не дадут. Ты бы остался, тут тишина, учи, сколь хочешь.
- Нет, - отрезал Василий, - уеду. Решил уже, – он подумал, как доходчивее матери объяснить, но ничего в голову не приходило, - а то передумаю.
- А Людка, - мать спохватилась, будто что важное забыла, - Людка с тобой поедет?
- Куда, - Василий засмеялся, - сам не знаю куда еду. Вот устроюсь… - он замялся, врать совсем не умеет. Еще немного и расскажет всю правду. Тогда уже отец никуда не отпустит, а заставит срочно на Людке жениться. Маша ведь замужем была…, вроде как недостойна.