Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Пробки в Краснодаре: несколько вариантов решения проблемы

Фото: Наталья Фатеева
Фото: Наталья Фатеева

Ранее мы рассказывали вам, что власти, депутаты региона и столицы Кубани приняли региональную программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара. Рассчитана она на 10 лет. Включает 27 объектов на сумму 151,3 млрд рублей. Метро строить в Краснодаре не планируют. И вот почему.

Но мы собрали еще мнения экспертов, по поводу того, как бороться с краснодарскими паробками.

Заслуженный строитель Кубани, член Союза архитекторов России Виталий Качков обратил внимание, что помимо внутригородских транспортных объектов необходимо учесть и внешние транспортные объекты.

Продолжение дальнего Западного обхода по трассе Марьянская - Абинск - Кабардинка (выводит транзитный транспорт с западного направления на южное, минуя Краснодар) и дублера М-4 на трассе Кореновск - Усть-Лабинск - Белореченск-Апшеронск - Туапсе, что значительно разгрузит М-4 от транзитного потока с северной и восточной стороны, минуя Краснодар, - пояснил Виталий Качков.

Проблемы с улично-дорожной инфраструктурой в Краснодаре возникли не только потому, что город изначально рассчитан на меньшее количество жителей, но и потому, что при строительстве новых микрорайонов заранее не планируют широкие дороги и места под транспортно-пересадочные узлы, считает руководитель общественной организации «Транспортная инициатива» Марина Репещук. Их прокладывают уже потом, когда в районах не протолкнуться.

Эксперт обратила внимание еще на два вопроса, волнующие горожан:

- Как быть, если под строительство развязок понадобится изъять земли, а жители могут быть категорически против этого?

- Не целесообразней ли сделать транспортно-пересадочные узлы на окраинах, чтобы иногородние могли бы пересаживаться на общественный транспорт?

В целом задумка программы хорошая. В нее внесены «болевые точки», действительно требующие ремонта и реконструкции. Прежде всего это Тургеневский мост, по которому проехать сейчас - целое испытание. И еще. Горожане зачастую живут по принципу «не трогайте меня!». Мол, ремонтируйте, стройте где угодно, но не под моими окнами. Если эту практику изменить, интересы города выйдут на первый план, а программы будут эффективными, - отметила Марина Репещук.

Руководитель Союза транспортников Кубани Иван Петров неоднократно говорил о том, что создание по всему городу выделенных полос повлияет не только на скорость перемещения транспорта, но и на себестоимость перевозки одного пассажира. А значит, и тарифы.

Чем больше автобус стоит в пробке, тем меньше он делает рейсов, провозит людей, собирает выручки, а значит, выше себестоимость перевозки одного человека. Если мы хотим, чтобы пассажирам было комфортно, нужны выделенные полосы по всему городу и приоритет общественному транспорту.

Урбанист Мирослав Гриценко, убежден, что пробки в городах возникают не из-за количества автомобилей, а из-за их перемещений.

Простейший пример: в городе с населением один миллион человек половина жителей постоянно перемещается. 250 тысяч - на общественном транспорте (электричка, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутные такси). Пятьдесят тысяч - на велосипедах и самокатах. Сто тысяч ходят пешком и периодически пользуются такси. И оставшиеся сто тысяч едут на автомобилях. Это очень простая модель. Но главное, она сбалансированная и предсказуемая, - пояснил эксперт. - При таком моделировании город может правильно планировать бюджеты на развитие каждого направления транспортной системы, вовремя проводить обслуживание и плановые ремонты, заблаговременно закупать новый подвижной состав. При такой модели автомобилисты перемещаются без пробок, пешеходы не испытывают неудобств с тротуарами/лужами/собаками и безопасностью, самокатчики быстро доставляют продукты по велодорожкам. А пользователи муниципального транспорта читают книги, смотрят кино через салонный WI-FI и заранее планируют оптимальный маршрут через приложение. Все довольны.
Начинается перекос в сторону автомобиля, модель рушится, а улицы превращаются в хаос. Город начинает все больше вкладываться в развитие дорог и развязок. Горожане, видя, что общественный транспорт стоит в пробках, берут автокредиты и пересаживаются за руль, окончательно разрушая модель.

Чье мнение эксперта вы поддерживаете, а с каким не согласны? Может, у вас есть свое предложение по решению проблемы пробок в Краснодаре? Ждем обратную связь в комментариях!