Здравствуйте, любители кино! Приближаются новогодние праздники и многие в предверии Нового года или в праздничные дни садятся у телевизора с кружкой тёплохо чая и вкусняшками и пересматривают любимые фильмы. На экранах вновь оживают любимые герои и миры. Кто-то пересматривает старые советские фильмы, кто-то в очередной раз проживает вместе с Гарри Поттером его противостояние с Волан-де-Мортом, кто-то смеётся над уже наизуть выученными шутками новогодних комедий. И фильм "Один дома", безусловно, завоевал почётное место в библиотеке таких картин. А вот почему, об этом вы узнаете в данном материале...
Коротко о сюжете
Родители, решив провести рождественские праздники в Париже, в спешке на самолёт забывают одного из детей, сына по имени Кевин, дома. Оставшись один, Кевин вскоре узнаёт, что его дом собираются ограбить два бандита. Он решает остановить преступников, превратив жильё в пространство для битвы.
Многие смотрели этот фильм десятки раз, и, казалось бы, рассказывать особо не о чем. Однако, чтобы получить максимальное наслаждение от просмотра, нужно всё-таки проникнуть немного вглубь истории, посмотреть на механику сюжета и обратить внимание на нюансы. Если Вы - мой подписчик, то в материале "ФИЛЬМ "МАСКА" И ПСИХОЛОГИЯ: СЕКРЕТЫ УСПЕХА" уже писалось об этом:
Эффект от просмотра картины будет гораздо сильнее, когда в голове вдруг соединятся все нюансы... Это чем-то похоже на расследование Эрклюля Пуаро, когда в кульминации повествования он озвучивает все маленькие детали головоломки, указывающие убийцу.
Ну, а если пока до подписки не добрались руки, то самое время это СДЕЛАТЬ!!!
Часто именно маленькие детали определяют то, работает история или нет. Вроде бы мы при просмотре не обращаем на них внимания, но они закрывают очень многие противоречия по умолчанию, и мы как зрители верим тому, что происходит на экране.
Именно эти мелочи делают фильмы "Один дома 1, 2" такими успешными. Ведь были потом и "Один дома 3", и 4, и 5, и не один из них не повторил успеха первых двух частей. Почему? И начнём мы своё маленькое расследование с того, как Кевин остаётся один дома. Поставим себя на место сценаристов, которые создают историю...
КАК РОДИТЕЛИ ЗАБЫЛИ КЕВИНА?
Как сценаристам нам нужно решить несколько проблем, ведь, согласитесь, не так просто создать правдоподобную историю о том, как родители забыли дома ребёнка.
Для этого приходится идти на несколько ухищрений, и нужно обратить внимание читателей это не просто какие-то случайные вещи, а сценаристы именно думали, чтобы все эти факторы, сложенные воедино, создавали историю, которая могла случиться. Итак, приступим:
- накануне поездки Кевина отправили спать на чердак, это нужно для того, чтобы он не слышал, как остальные собираются с утра, и чтобы никто не увидел его спящим в одной из комнат;
- ребёнок, которого забыли, должен жить в многодетной семье. В сумме, если взять всех детей, находящихся на момент поездки в доме Макаллистеров, их насчитывается аж одиннадцать!!! Согласитесь, при таком количестве забыть одного ребёнка, вероятность куда больше;
- детей перед поездкой пересчитывает не родитель, а один из детей. Он может это сделать не слишком добросоветсно;
- родители собираются в спешке, так как в ночь накануне поездки был ураган, в результате чего, отключилось электричество и связь. Будильник не сработал, и родители проспали. Электричество на утро дали, а вот связь так и не появилась, - это ещё сыграет роль в повествовании;
- детей сажают в эконом класс отдельно от родителей, таким образом родители не видят детей в самолёте;
- ну и последнее самое важное: когда считают детей перед поездкой, рядом с машиной случайным образом оказывается соседский мальчик, которого при пересчёте ошибочно принимают за Кевина.
Пока что это довольно очевидные вещи и простые приёмы. Далее нужно решить несколько серьёзных проблем:
Проблема №1
Как родители смогут не заметить при посадке на самолёт, что один ребёнок отсутствует?
Можно опять сыграть на факторе, что семья сильно опаздывает, поэтому их пропускают везде без проверок билетов, документов и т.д. Маловероятно, но всё-таки возможно.
Проблема №2
Когда родители должны заметить то, что один из детей отсутствует?
Мама замечает отсутствие Кевина прямо в самолёте. Почему не при посадке, когда они будут получать багаж, например, как это было во второй части? Во второй части они уже не забывают Кевина дома, поэтому по прибытию на место назначения есть багаж Кевина. В первой части багажа Кевина нет, поэтому сценаристы решают, что мама должна почувствовать и осознать, что одного ребёнка сегодня она не видела.
Проблема №3
Родители точно позвонят домой по прилёту в место назначения
Тут как нельзя кстати, что связь отсутствует из-за того самого урагана, о котором уже упоминалось. То есть это не просто ураган, потому что мы случайно его выдумали, а это именно специально созданный фактор, чтобы история работала, и родители не смогли дозвониться до своего чада.
Проблема №4
Родители вполне могут позвонить соседям. А как же всё-таки сделать так, чтобы наш герой на несколько дней остался один на один с бандитами?
Родители звонят соседям, но в начале фильма предусмотрительно говорится о том, что все соседи разъезжаются на рождественские праздники, и именно поэтому воры решаются ограбить этот район.
Проблема №5
Родители точно позвонят в полицию.
Полицейский приезжает к дому семьи Макаллистеров, но в доме установлен автоматический таймер, который включает свет возле дома и внутри, - своеобразная защита от воров. Один из бандитов Гарри рассказывает о том, что вычислил, в каких домах включаются такие таймеры. Просто вдумайтесь, насколько умело сценаристы устраняют это противорение. Именно поэтому у полицейского не вызывает удивления, что в доме горит свет, и он спокойно отправляется обратно, сообщив, что дома никого нет.
Проблема №6
Кто-то из родителей точно решит вернуться обратно
Действие происходит в рождественские праздники, поэтому вернуться обратно крайне проблематично. Мама не может сесть на самолёт в тот же день и за 9-10 часов прилететь назад в Америку. Приходится лететь другим рейсом, в другой город и оттуда на попутке ехать домой, что занимает несколько дней.
Таким образом, Кевин остаётся полностью изолирован от семьи, в районе, где ни души, кроме двух бандитов, которые хотят обокрасть его дом.
РАЗВИТИЕ ГЕРОЯ
В истории всегда важно изменение персонажа: так называемая дуга характера. Если герой в течение повествования не претерпевает изменение, то история работать не будет. Единственный случай, когда это допустимо, если герой с самого начала стоит на своём и благодаря упорству и мужеству МЕНЯЕТ окружающий мир. В любом случае изменение должно быть. И в случае хорошей истории основное изменение всегда дополняется, читай усиливается, маленькими штрихами, формируя как бы каскад изменений, отчего драматургия повествования становится более богатая и правдоподобная. Если герой изменится одномоментно, это не будет похоже на правду.
И первое такое изменение в этом каскаде: Кевин перестаёт бояться подвала. Герою нарочно присваивают один из популярных детских страхов: боязнь тёмных помещений, тёмных углов и т.д. Согласитесь, этого можно было и не показывать, но хороший сценарист специально вставляет такой момент, чтобы изобразить постепенное изменение героя. Странно ведь будет выглядеть, если мальчик, который боится подвала вдруг останавливает двух бандитов. Кевин должен побороть детские страхи, чтобы у него было мужество противостоять ворам.
Второй такой страх, который, обратите внимание, показывают нам в самом начале, - это дедушка с лопатой для чистки снега, живущий по соседству, который, согласно местным страшилкам, "убил свою семью и ищет новую жертву". Однако на деле старик Марли оказывается вполне обычным человеком. Кевин побеждает и этот страх, и даже скорее не страх, а заблуждение, которое навязал ему старший брат Базз, чтобы специально попугать его.
Далее мы видим, как Кевин начинает меняться и в отношении к семье: если в начале он был рад остаться один, то уже к ближе к кульминации истории Кевин просит Санту о том, чтобы вместо подарков тот вернул ему семью и что ему нечего не нужно, кроме этого.
Момент, когда старик Марли и Кевин общаются в церкви, очень важен в повествовании. Это точка, в которой на поверхность выходят все внутренние переживания героя. Кевин рассказывает, что сожалеет о том, что так себя вёл. И от старика Марли он слышит похожую историю, что тот когда-то повздорил с сыном и очень давно не общается с ним. Между их историями очевидны параллели. Это говорит о том, что само по себе переживание Кевина не такое уж и детское, что взрослые порой и сами оказываются в подобных ситуациях.
Марли и Кевин рассуждают о страхах, и Кевин в итоге выводит на уровень сознания, что нужно уметь противостоять страху. Нужно не бояться пробовать бороться с ним. Как раз в этом диалоге и вспоминается тот самый подвал, который когда-то пугал Кевина.
Именно после этого момента мальчик решает дать отпор бандитам, а до сих пор только всячески отпугивал их. То есть мы как хорошие сценаристы подвели повествование к тому, что наш герой в конечном итоге перестал бояться этих бандитов и решил защитить свой дом.
КАК РАБОТАЕТ ФИНАЛ ФИЛЬМА?
В любой истории важен финал. И в этом смысле хорошие сценаристы не бросают никаких сюжетных веток, а докручивают их до развязки, тем самым усиливая эффект от финального переживания. Если бы мы были плохими сценаристами, то показали бы только то, как бандитов забрала полиция, как мама Кевина и следом все его родные вернулись домой и застали мальчика в полном здравии. Произошло бы счастливое воссоединение. Конец.
Но в хорошей истории сценаристы не забывают и про историю старика Марли. Также как и Кевин он смог посмотреть в лицо своему страху, и у него всё получилось. Старик Марли всё-таки позвонил сыну и помирился с ним. И сейчас он обнимает внучку, и впервые за многие годы встречает Рождество вместе с семьёй.
В итоге все нюансы, все ответвления соединяются воедино, чтобы создать самое яркое впечатление, дополняя и усиливая друг друга. Именно такие вещи отличают хорошую историю от плохой. Именно таким образом формируется некая завершённость повествования. Вот теперь конец.
ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ !!!
В следующей статье расскажем о фильме "Один дома 2"...