Дата выбрана с связи с тем, что, как замечено, к 13 декабря все косолапые окончательно устраиваются до весны в берлогах на зимнюю спячку. Род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида - бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь и несколько десятков подвидов. Само русское слово «медведь» означает «поедающий мёд». На Руси медведю посвящены множество сказок, поверий, поговорок и былин. Грозный, сильный и в тоже время справедливый и заботливый хозяин леса – он почитался во все времена. Словарь Даля включает 37 названий этого могучего зверя - Мишка, Косолапый, Потапыч, Топтыгин, Костоправ, Косматый и т.д. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья, силы и часто главенствующей ролью лесных зверей. Это нашло отражение в русском фольклоре и литературе, в живописи, геральдике и символике. Медведь изображен на Новгородском, Ярославском и Пермском гербах. В Третьяковке экспонируется самая известная картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору».
Образ Косолапого неоднократно изображался российскими и советскими писателями. Вспомните Льва Толстого и его сказку «Три медведя»… Баснописец Иван Крылов не раз использовал образ Потапыча в своих сатирах. Детская писптельницв Вера Чаплина писала рассказы про медвежонка Рычика. А детсадовские зрители с удовольствием смотрят безразмерный сборник мультиков «Маша и медведь». Но самого лиричного олимпийского Мишку создали для Московской олимпиады великие песенные творцы Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес,
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.
Не грусти, улыбнись на прощание,
Вспоминай эти дни, вспоминай,
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай...
Уважемые читатели! Уверен, что ваша память сохранила сказки, притчи, пословицы, стихи и даже события повседневной жизни с образами медвежат и медведей. Обнародуйте свои воспоминания! Это интересно!