Найти в Дзене
Тест Опросыч

Тест на знание эпохи СССР по известным фразам из кино и реальной жизни

Эпоху можно изучать не только по материальным вещам, но и по выражениям, даже по отдельным словечкам, которые распространены в определенное время в определенном месте.

Таким объединением времени и места был, к примеру, Советский Союз тех времен, когда от войны уже более-менее восстановились, а к «лихим 90-м» еще не пришли.

И тогда порой бывало, что крылатое выражение подхватывали не только в народе, но и на экранах.

К примеру, знаменитое «такой хоккей нам не нужен»:

1) впервые было сказано с особым акцентом Николаем Озеровым, комментировавшим легендарный матч;

2) после этого попало в серию «Рекордный вес» детского киножурнала «Ералаш» (выпуск № 37);

3) было весело спародировано Геннадием Хазановым.

Словом, иной раз фраза проходила несколько стадий своей популярности. Возьмем еще пример:

1) сначала была известная народная пословица «кто не работает, тот не ест». Относилась она ко всем лентяям;

2) затем ее по-своему перефразировал в комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы"…» хулиган Федя – мол, «кто не работает, тот ест». И настолько необычно она прозвучала, что комсомолец Шурик, услышав ее, даже кефиром подавился от неожиданности. А его подопечный еще и припечатал – дескать, «учись, студент»;

3) ну, а уж потом вся страна повторяла именно Федину интерпретацию с замечательными интонациями актера Алексея Смирнова.

Кадр из комедии СССР Гайдая «Операция "Ы"…», новелла «Напарник» (коллаж с stihi.ru)
Кадр из комедии СССР Гайдая «Операция "Ы"…», новелла «Напарник» (коллаж с stihi.ru)

Кстати, в этой же советской комедии Гайдая была обыграна еще одна фраза, также прошедшая несколько этапов:

1) сначала Лев Троцкий, в 1922 г. бывший наркомом СССР и РСФСР, призвал участников V Всероссийского съезда Российского коммунистического союза молодежи «грызть гранит науки»;

2) потом в «Операции "Ы"…» Шурик, гуляя с новой знакомой Лидой, рассказывал ей, как он грыз гранит науки, готовясь к экзамену. То бишь саму идею он не озвучивал (это вообще была немая сценка под музыку, без слов), но она очевидно читалась в его действиях, когда он изображал, как откусывал жесткий переплет учебника.

Более того, в следующей комедии Гайдая – «Кавказская пленница…» – Шурик уже произносил эту фразу вслух, обещая после возвращения из своей этнографической экспедиции по Кавказу грызть гранит науки и подрабатывать на стройке.

Кадр из комедии СССР Гайдая «Операция "Ы"…», новелла «Затмение»
Кадр из комедии СССР Гайдая «Операция "Ы"…», новелла «Затмение»

Между прочим, любопытная была трансформация еще одной фразочки в той же «Кавказской пленнице…»:

2) там произносили тост «женщина – друг человека»;

1) а впервые сформулировал этакую «доктрину» самый популярный в СССР сатирик Аркадий Райкин;

Автор Дзен-поста не запуталась в нумерации: мы тут номера пунктов даем именно в хронологической последовательности; но поскольку говорим о Гайдае с его комедиями, то первой называем фразу из «Кавказской пленницы…». :)

3) а уже после и сценки Райкина, и комедии Гайдая эта фраза укрепилась в народной среде настолько, что ее до сих пор цитируют не только в обычной жизни, но и в разных киноведческих обзорах, (полу)серьезных передачах и проч.

Вообще порой развитие такого вот юмора зависело от текущей ситуации.

К примеру, одно время стали популярны шутки про разного рода дефицит. На эту моду откликнулись фильмы и мультфильмы СССР, а уже цитаты из них, в свою очередь, стали бродить по разным городам и весям.

Вспомним некоторые фразочки, так или иначе упоминавшие либо подразумевавшие дефицит:

  • «неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь». Этак говорил Матроскин еще в свою бытность подъездным котом и, соответственно, ведший голодный образ жизни. А потом, когда его взяли жить в большой дом в Простоквашино, он показал себя как хороший хозяйственник, в том числе умудрявшийся экономить и выживать в годы, когда многого в магазинах не хватало;
Кадр из советского мультика Владимира Попова  «Трое из Простоквашино»
Кадр из советского мультика Владимира Попова «Трое из Простоквашино»

  • «эх, жить, как говорится, хорошо!.. а хорошо жить – еще лучше». Казалось бы, фраза могла относиться к чему угодно. Однако сопоставим с тем, в каком контексте ее произносили герои комедии Гайдая «Кавказская пленница…». Они покупали по стакану пива на улице и, отхлебнув, впадали вот в такое радостное состояние. И вслед за ними и повторяли слова, и в веселое состояние впадали остальные граждане Союза;
  • «маловато будет!». Опять же, таким образом можно охарактеризовать что угодно. Однако мужик из советского мультика Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» говорил настолько смешным жадноватым тоном, что пародировать его стали большей частью в ситуациях, когда кому-то чего-то сильно не хватало… хотя он мог бы без этого и обойтись;
  • «дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений». Изначально этак завернул Михаил Жванецкий в монологе. Идея была конъюнктурной – на злобу дня. Поэтому ее стали повторять. Причем порой ее переиначивали более простым образом, например «дефицит – двигатель прогресса»;
  • «достать». Это коротенькое словечко вмещало огромный смысл. Так говорили, когда надо было некий товар не просто купить, но найти почти по сказочному маршруту «пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что».

Итак, давайте мы с вами сегодня в тесте вспомним разные любопытные ходовые для Советского Союза фразочки. Заодно и поностальгируем.

П. с. Друзья, а какие крылатые выражения времен СССР особенно нравятся вам – так, что вы их до сих пор часто используете?

П. п. с. В продолжение на близкие темы читайте Дзен-статьи «10 ваших фраз, которые не поняли бы в советское время», а также «Почему ностальгируют о временах Иосифа Сталина».

+ отвечайте на тесты «Помните ли вы, как мы жили в СССР?» и еще «Угадайте неизвестные фразы из известных советских мультиков», ну и вот даже «Кем вы были бы сегодня, если б СССР не распался?».

#тесты #тест #викторины #СССР #история #культура #историяСССР #юмор

Тест на знание эпохи СССР по известным фразам из кино и реальной жизни