Не секрет, что в разное время даже говорящие на одном и том же языке используют такие словечки и выражения, что могли бы просто не понять друг друга, окажись они рядом.
Именно поэтому книга Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – это именно комедия.
Ведь реальные люди эпохи Иоанна Грозного в подобной ситуации сразу заподозрили бы в речи «пришельцев» нечто нечистое и, чего доброго, посадили бы их на кол.
Сами же «пришельцы» из советского будущего (причем не лингвист и историк, а управдом и жулик-воришка) не поняли бы, что же там такое диковинное говорят им их предки. Вроде, все слова русские, но поди улови смысл...
И даже в не самые далекие, еще советские времена некоторые наши нынешние фразы восприняли бы как странные, нелепые и порой не совсем приличные.
Причем речь – даже не о специфических новомодных словечках, например англицизмах. Но, даже если мы в разговоре с человеком из советского прошлого использовали бы слова, которые он знает, он все равно не понял бы их смысла.
А лично вас понял бы такой человек?..
На сей раз тест заключается вот в чем.
Вы считаете, сколько из названных тут фраз вошли у вас в привычное, автоматическое употребление – и выводите, смогли бы вашу речь понять советские люди.
Чем больше этих фраз-привычек есть в вашем постоянном, автоматическом лексиконе – тем меньше вас поняли бы в СССР…
1. «Я тебе на телефон напишу».
Мы-то имеем в виду смс. А что подумали бы в СССР?
Вспомните, как в советское время выглядели телефонные аппараты. Как можно было на них что-то написать? Разве что карандашом слово какое на корпусе нацарапать…
2. «Я тебе уже целых 5 минут назад выслал письмо – неужели до сих пор не дошло?»
Да, в прежнее время радовались письмам месячной давности. Могло даже быть так, что, например, солдата на фронте уже yбили, а его письмо до семьи дошло вот только что – и читающие его послание радуются и словно бы разговаривают с ним, как с живым.
Нынешняя интернет-почта справляется с задачей рассылки писем порой в считанные секунды. Ну, или в считанные минуты – если вы перегрузили послание большим числом фото либо видео.
3. «Я тебе на трубу позвоню».
Этот нынешний питерский вариант договориться о перезвоне с помощью мобильных телефонов, которые в городе на Неве частенько называют трубами, точно не понял бы никто в СССР.
Советскому человеку пришла бы сразу в голову нелепая ассоциация: некий человек будущего сидит рядом с трубой, из которой доносятся странные звуки…
4. «Я только что выехал на поезде из Москвы – через 4 часа буду в Петербурге».
И тут вновь – сплошные непонятности для человека из советского прошлого:
- почему Петербург? Где Ленинград? История повернула вспять?
- какие 4 часа для такого расстояния, если речь идет о поезде?
И то же касается любых скоростей современного мира…
5. «Заведу будильник на телефоне».
Даже многие нынешние бабушки не понимают – как это. А уж люди в прошлом и тем более высмеяли бы нас. Как минимум.
6. «У меня уже уши и руки замерзли с тобой разговаривать».
Пожалуй, в советское время эту фразу сочли бы набором случайных слов. Ну, разве что речь шла бы о радистах на войне...
Но ведь всё очень просто: говоришь с абонентом на морозе, а телефон держишь в руке, прислонив к уху. Однако это просто только с нынешней точки зрения.
7. «Поставлю телефон на зарядку».
Если бы вы так сказали советскому человеку, он бы, возможно, спросил: а что, вы в вашем будущем научили телефоны делать утреннюю гимнастику?..
8. «Я на тебя такую-то музыку поставлю».
Мы подразумеваем, что, когда какой-то человек нам позвонит, у нас будет играть определенная музыка на мобильном. И по этой музыке мы, даже не глядя на экран телефона, поймем, кто звонит.
А что представил бы советский человек?..
9. «Давай посмотрим фильм на домашнем кинотеатре».
У советского человека такое предложение вызвало бы улыбку, а то и шoк: это как – надо принести домой огромный экран из общественного кинозала??
Конечно, в СССР были диафильмы, которые смотрели на стене в квартире. И постепенно стали появляться видеокассеты. Но чтоб целый кинотеатр – и дома?..
10. «Сними меня на телефон».
А эту фразу, пожалуй, восприняли бы как нечто нe совсем пpиличное.
О том же, что с помощью телефона можно сфотографировать и даже заснять видео, в советское время не подумали бы. Во всяком случае, не подумали бы обычные люди, далекие от секретных агентов, научных разработчиков и писателей-фантастов.
П. с. Также в продолжение темы читайте «8 привычек современных людей, которые не поняли бы в СССР».