Найти в Дзене
Энергия Дела

Как проходить мотивационные откаты?

Провёл выступление для Ассоциации добросовестных маркетологов в Сколково по теме: Как проходить мотивационные откаты, достигая больших целей.

Делюсь тезисами:

Похоже, что наш мозг биологически устроен бросать любые начинания в пределах 1-2х месяцев. То есть просаживаться по энергетике – это естественная часть трансформационного процесса. Надо научиться распознавать у себя такие состояния и понимать, что там другие, нелинейные правила движения к цели.
Попав в состояние: «у разбитого корыта», важно вместо отказа от цели, продолжать к ней двигаться теперь уже не галопом, а приставным шагом. В таком, едва заметном шуршании по направлению к цели, накапливается мощный ритм последующего галопа, который со временем неизбежно перейдёт в приставной шаг и далее по кругу.
Мастерство современного достигатора, теперь уже не в тупой лобовой атаке с шашкой на стальную броню, а в гибкой смене ритма: ускорение-замирание.

Нащупать такой ритм сложно импульсивным людям, которые по темпераменту быстро воспламеняются от новых хотелок. И нет ничего хуже, чем попасть такому человеку на приём к мотивационному оратору, который будет светиться придурковатой энергией в стиле: верь в себя, твои возможности безграничны.

Внутренний и внешний мотивационные взрывы сдетонируют одновременно, выпаливая все мотивационные ресурсы за спринтерский месяц. Так вместо новой привычки/нового достижения происходит коррозия морально-волевых качеств личности.

Достигают своих целей чаще не самые волевые – это проходит, а самые спокойно-расчётливые. Ну а умение проходить естественные мотивационные провалы, своим уникальным способом – это тест, отсеивающий недостойных реализовать лучшую версию себя.

Так что пожелаю вам не высокой мотивации, а умения сочетать гибкость и расчётливость на пути к важным для вас целям.

Ваш анти-мотивационный оратор)