Найти в Дзене

Теория Хайека

Статья была написана Павловым Александром 19 Июня 2023 года.

Фридрих Хайек разработал теорию расширенного порядка, которая говорит о том, что рыночная экономика функционирует не только благодаря централизованному управлению и распределению ресурсов, но и благодаря децентрализованному решению проблем и координации действий множества индивидуальных агентов.

По мнению Хайека, каждый человек имеет свой уникальный набор знаний, опыта и предпочтений, и только через взаимодействие с другими людьми и рынком можно достичь оптимального распределения ресурсов и максимального производительности.

Также Хайек отмечал, что рыночная экономика необходима для свободного обмена информацией и знаниями между индивидуальными агентами, что помогает им принимать более эффективные решения. Поэтому, по его мнению, государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным, чтобы не нарушать способность рынка к децентрализованной координации и оптимизации производственных ресурсов.

Итак, теория расширенного порядка Хайека показывает, что рыночная экономия функционирует лучше всего, когда индивидуальные агенты свободны в своих действиях и могут обмениваться информацией и знаниями между собой, через децентрализованные механизмы рынка.

Расширенный порядок человеческого сотрудничества — центральное понятие социально-философской концепции Ф. Хайека, которым он обозначает цивилизацию, основанную на спонтанно складывающемся сотрудничестве миллионов лично не связанных друг с другом людей. Институты «Р. п.» занимают своего рода промежуточное положение между миром естественных объектов, существующих независимо от человека, и миром искусственных объектов, сотворенных в соответствии с замыслом и волей людей.

Хайек Фридрих Август фон (1899-1988) - австро-английский экономист, автор многочисленных работ по политической философии, истории идей, эпистемологии и методологии экономического знания. Родился в Вене, изучал юриспруденцию и экономику в Венском университете. Учеба Хайека пришлась на время расцвета австрийской экономической школы, среди своих учителей он выделял Ф. фон Визера и Л. Мизеса. После окончания учебы Хайек некоторое время состоял на государственной службе. В 1927 г. совместно с Мизесом основал Австрийский институт экономических исследований. В 1931 г. эмигрировал в Англию, преподавал в Лондонской школе экономики, с 1950 г. профессор Чикагского университета, в 1962 г. вернулся в Европу, преподавал в университетах Западной Германии и Австрии. Систематической разработке различных аспектов философии либерализма посвящены его труды "Индивидуализм и экономический порядок" (1948), "Составляющие свободы" (1960) и трехтомная работа "Право, законодательство и свобода" (1973- 1979).

Хайек был лидирующей фигурой неоавстрийской экономической школы; в области экономических исследований его главные интересы относились к проблемам экономических циклов, теории денег и капитала. В 1930 г. он вел полемику по этим проблемам с господствовавшей в то время теорией Кейнса. В отличие от последнего, Хайек всегда был противником государственного регулирования экономики (он даже считал, что государство должно отказаться от регулирования эмиссии и обращения денег и разработал концепцию "денационализации денег") и считал рынок и конкуренцию наиболее совершенным механизмом координации хозяйственной деятельности.

В годы Второй мировой войны Хайек опубликовал знаменитую "Дорогу к рабству" (1944), которую рассматривал как свой вклад в защиту свободного общества. Книга не раз переиздавалась и была переведена на многие языки. В ней Хайек показывает, как следование коллективистским (социалистическим, национал-социалистическим, фашистским) идеям, стремление планировать экономическую и социальную жизнь приводит к тоталитаризму.

Вовлеченный после выхода книги в дискуссии, Хайек в послевоенные годы стал уделять политической философии и философии экономики не меньше внимания, чем собственно конкретным экономическим исследованиям.

Альтернативой коллективистским и тоталитаристским тенденциям он считал восстановление и развитие программы либерализма, восходящего к идеям классического либерализма британского типа. Этот тип либерализма вызывал у него особые симпатии, поскольку, в отличие от французского и немецкого, он складывался не конструктивистски-рациональным, а эволюционным путем - через сохранение и развитие реальных свобод, принципов защиты собственности и автономии личности, механизмов ограничения государственного вмешательства в экономику, которые несколько столетий складывались на Британских островах.

Согласно Хайеку, в XIX столетии в обществе сложился естественный порядок, в котором социальное неравенство вытекает из принципов общественного устройства, таких, как конкуренция, правозаконность, свобода и индивидуализм. Соответственно, по мнению ученого, принудительно уничтожить бедность нельзя, так как в этом случае последствия для сложившихся устоев непредсказуемы. Можно только уменьшить масштабы социального неравенства, в том числе и бедности, за счет повышения общего уровня благосостояния. Свои выводы автор иллюстрирует "успехами" социализма по реализации идеалов равенства. Само государство, как показала практика, становится беднее, хотя его граждане и равны. "Равенство в бедности" - таков итог реализации идей социализма. Да и равенство является эфемерным. Социальное неравенство не исчезает полностью, а становится уделом политически нелояльных людей и групп. При социализме государство берет на себя роль судьи, определяющего социальное положение человека. При распределении благ учитывается не экономическая состоятельность и способности человека, а его политическая конформность. Человек теряет право на свободу выбора и свободу мобильности.

Детальной разработке различных аспектов философии либерализма посвящены его труды "Индивидуализм и экономический порядок" (1948), "Составляющие свободы" (1960) и трехтомная работа "Право, законодательство и свобода" (1973-1979).

По мнению Хайека, "в конкурентном обществе у бедных гораздо более ограниченные возможности, чем у богатых, и тем не менее бедняк в таком обществе намного свободнее человека с гораздо лучшим материальным положением в обществе другого типа. Конкурентный строй - единственный, где человек зависит лишь от самого себя, а не от милости сильных мира сего, и где никто не может помешать его попыткам достигнуть намеченной цели".

С рассуждениями о закономерности (естественности) социального неравенства и бедности связано утверждение о личной ответственности за бедность. Перенесение ответственности на плечи государства грозит потерей свободы человека, так как уже общество будет решать, исходя из своих ресурсов, давать ли человеку работу, а также кем он будет работать, когда и каким образом. Критикуя социализм и фашизм, основанные на принципах реализации некоего идеала социальной справедливости, рационально сконструированной системы морали, Хайек создает "эволюционную теорию моральной традиции", в которой отстаивает идеалы либерализма XIX в.

Хайек несколько иначе, чем Поппер, трактует историю идей, которые привели к всплеску тоталитарных идеологий в XX в. В этом отношении важна написанная им в 1948 г. книга "Контрреволюция в науке". Под "контрреволюцией" он имеет в виду комплекс социально-конструктивистских и холистских идей, породивших далеко идущие и весьма пагубные последствия для понимания проблемы свободы человека и природы общества.

Хозрасчёт - это система общественного учёта, которая была введена в СССР в начале 1920-х годов. Она была разработана как один из методов организации экономической жизни страны в условиях социализма.

Основная идея хозрасчёта заключается в том, что все экономические ресурсы и продукты должны участвовать в системе учёта, которая общественно контролируется. Это означает, что государство строго контролировало производственные планы, отчёты о выполнении плана и внутреннюю отчётность предприятий. Хозрасчёт также предусматривал использование стандартных цен и стандартных затрат на производство, что должно было упростить процесс учёта.

Однако применение хозрасчёта вызывало критику и дискуссии в экономической теории социализма. Одним из аргументов против хозрасчёта было то, что он создавал бюрократический аппарат и упрощал учёт экономических реалий, что можно было использовать для манипуляций с показателями.

Кроме того, критики хозрасчёта утверждали, что система учёта не может учитывать изменения на рынке и быстро реагировать на новые тенденции, что может привести к неэффективному использованию ресурсов.

В связи с этим, в 1930-х годах было принято более гибкое решение – введение планово-рыночной системы управления экономикой, которая сохраняла государственный контроль над основными отраслями экономики, но давала предприятиям большую свободу в управлении своей работой и прибылями. Однако планово-рыночная система также имела свои проблемы.

В целом, дискуссия о хозрасчёте при социализме продолжается до сегодняшнего дня, т.к. это был один из экспериментов, осуществляемых в рамках построения социалистической экономической модели, и на него влияли ряд политических, социальных и экономических факторов.