Найти в Дзене
С любовью к вам!

Рыба посуху не ходит

-Жизнь-то какая хорошая наступила, в магазинах ведь все есть, - говорила моя 90-летняя бабушка, родившаяся в 1918 году и наголодавшаяся в бытность свою. Пенсия у бабушки была хорошая, потому что она носила звание "Ветеран труда". А у меня пока пенсии нет, а праздника хочется. На улице уже вон, как хорошо: елочки в снежном уборе. Скоро Новый год! И я решила создать себе, а заодно и вам, новогоднее настроение - приготовить королевское блюдо - суп их морепродуктов. Чего это я? Ведь на своем канале я пишу рассказы, а тут суп. А все потому, что решила принять участие в конкурсе на канале Не просто еда. Такой суп вы точно никогда не пробовали, а я рискнула приготовить Качорреньяс из солнечной Испании по рецепту автора канала Фаины из Казани. Для супа нам понадобиться: рыба, креветки, мидии, перец сладкий и острый, помидоры, апельсин, грейпфрут, чеснок, вяленые помидоры, белый хлеб, петрушка, сахар, соль и масло для жарки. В конце я дам ссылку на суп, там вы сможете посмотреть пропорции. А я

-Жизнь-то какая хорошая наступила, в магазинах ведь все есть, - говорила моя 90-летняя бабушка, родившаяся в 1918 году и наголодавшаяся в бытность свою.

Пенсия у бабушки была хорошая, потому что она носила звание "Ветеран труда". А у меня пока пенсии нет, а праздника хочется. На улице уже вон, как хорошо: елочки в снежном уборе. Скоро Новый год!

И я решила создать себе, а заодно и вам, новогоднее настроение - приготовить королевское блюдо - суп их морепродуктов.

Чего это я? Ведь на своем канале я пишу рассказы, а тут суп. А все потому, что решила принять участие в конкурсе на канале Не просто еда.

Такой суп вы точно никогда не пробовали, а я рискнула приготовить Качорреньяс из солнечной Испании по рецепту автора канала Фаины из Казани.

Для супа нам понадобиться: рыба, креветки, мидии, перец сладкий и острый, помидоры, апельсин, грейпфрут, чеснок, вяленые помидоры, белый хлеб, петрушка, сахар, соль и масло для жарки.

В конце я дам ссылку на суп, там вы сможете посмотреть пропорции. А я готовила на глаз, так сказать, на свой кошелек. Поэтому буду просто рассказывать.

Положила я заныканную на черный день тыщёнку в карман и пошла в магазин. Пусть пока все дни мои будут белыми!) Выбрала себе рыбешку поменьше - сибас, охлажденную. Попросила горстку мидий и штук 10 крупных креветок.

-2

Рыбку я почистила, выпотрошила и, прямо так, целиком, поместила в кастрюлю. Варю бульон.

Размороженные мидии и креветки хорошо так сбрызнула лимонным соком, пусть постоят, замаринуются.

А я пока занялась чесноком, четыре зубчика порубила на пятачки.

С апельсина натерла цедру.

Взяла сладкий и горький перец, горький у меня маринованный (свежего в магазине не нашла, а подвальчика нет) и порезала на кубики.

-3

В маленькую кастрюльку налила масла, оливкового у меня не было, пустила в ход обычное, подсолнечное. Соединила перцы, чеснок и цедру и обжарила эту смесь в кастрюльке. Ароматы, как и обещала Фаина, по кухне завитали такие, что я лопатку облизнула.

Все этапы на фото, листайте Галерею:

Тем временем рыбка немного проварилась, вытащила ее, отделила от нее голову и хвост, вынесла коту, который ко мне столоваться ходит. Бульон процедила, опустила в него тушку рыбы, убавила огонь.

-5

А в кастрюльке, в которой только что тушила овощи, обжарила сначала мидии, потом креветки. Но можно и наоборот.

Один большой помидор (можно два средних) нарезала на кубики, забыв предварительно снять с них шкурки.

-7

В тестере подрумянила два куска белого хлеба (хотя Фаина обжаривала их на сухой сковородке).

-8

Рыба у меня уже разварилась, вынула ее, пусть остужается. А я, тем временем, в бульон поместила помидоры и веточку петрушки. Оставила на огне на 15 минут.

В это время разобрала рыбу на кусочки и почистила креветки.

-9

Через 15 минут вынула из бульона петрушку и помидоры, бульон процедила.

Выложила помидоры на хлеб, маленько полила бульоном, чтобы размочить хлеб. Затем хлеб с помидорами и обжаренные с чесноком и цедрой апелина перцы отправила в блендер, хорошо взбила.

-10

И вот эту вот, густую, похожую на лунную поверхность, массу соединяю с рыбным бульоном. У мня его было слишком много, а надо было поменьше, тогда бы и суп был бы гуще, кремообразнее. Так что учитесь на моих ошибках, с бульоном не переборщите!)

Добавила в бульон чайную ложку сахара, посолила, попробовала, еще раз посолила.

И пустила в свободное плавание в кастрюле рыбу, креветок и мидии. Огонь еще раз убавила. Если суп у вас получится густым, сделайте огонь медленным, не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ну а у меня суп получился жидким, 10 минут проварила его на среднем огне без помешивания.

Все, сбилась с ног, потому что действий много и надо успевать все делать быстро. Одной рукой разбираю апельсин и грейпфрут на дольки, другой - готовлю соковыжималку. Сок выжимала сразу из обоих фруктов.

-11

И это еще не все, представляете? Достала из загажника баночку с вялеными помидорами и порезали их на полоски.

-12

Покромсала петрушку.

-13

Достала новогоднюю тарелку.

-14

Посмотрела на часы, 10 минут уже прошли. Бросила соковыжималку, потом помою.

Влила в суп смесь апельсинового и грейпфрутового сока, ах да, вяленые помидоры туда же. Теперь наш королевский суп готов. Перед подачей украсила его петрушкой.

-15

Поставила рядом хрустальный графинчик и две стопочки из той же серии.

А что: рыба посуху не ходит!

Суп получился вкусным, наваристым, кисло-сладким, как в Азии! Хотя родом он из Испании. Я такие люблю!

Как говорит Фаина - отвал башки!

Отправлю-ка я ей фото на конкурс, а вас на ее подробный рецепт:

Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, жмите!

Ай, да Фаина, сколько уже готовила по ее рецептам и опять она меня удивила! Спасибо!

C любовью к вам, Елена