Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Скажи спасибо психологу

В комментариях мемного канала подняли тему подарков психологу.
Можно ли через несколько лет после завершения терапии прийти к психологу с цветами и тортиком в качестве благодарности за всё хорошее?
У меня, конечно, есть мнение.

Если коротко, то можно. Почему бы и нет.
Испытывать благодарность и тёплые чувства — нормально, даже если вы уже всё оплатили и вопрос долга не стоит. Единственное, будьте готовы к тому, что психолог может отказаться от подарка, особенно, если это что-то недешёвое. Хоть вы уже и завершили работу, но подарки остаются в серой зоне и некоторые считают неэтичным для психолога принимать их.

А вот если душнить и копать глубже, то с цветами лучше не торопиться.
Как я уже сказала, иногда вспоминать своего бывшего психолога добрым словом — абсолютно нормально.
Но если вы обнаружили себя за выбором букета, притормозите и задумайтесь. Какие мысли и чувства вас сюда привели? Когда и почему вы начали вспоминать тот период вашей жизни?

Я подскажу, что именно мы ищем.
Когда у нас всё хорошо и мы довольны своей жизнью, мы больше думаем о настоящем моменте и о будущем. Иногда, конечно, вспоминаем прошлое, но обычно мимолётно и эти воспоминания не влияют на наше поведение сейчас. А вот если мы стали раз за разом возвращаться в какой-то период прошлого, значит, у нас появилась какая-то потребность, с ним связанная.

Например.
Психолог помог человеку пережить трудный период. И сейчас, под маской благодарности к психологу, к человеку приходят воспоминания об этом времени. Возможные причины:

  1. Жизнь снова стала непростой, хотя человек этого ещё не осознал. И мозг напоминает, что помогало в прошлый раз. Эти воспоминания сами по себе действуют как обезболивающее и к ним хочется возвращаться снова и снова.
  2. Всплыли непрожитые чувства, например, злость на близких, которые в то время не дали достаточно поддержки. Но человек запрещает себе злиться и пытается перевернуть всё в позитив — ну справился же, вон, от психолога получил всё что было нужно, спасибо ему, кстати.
  3. Сейчас одиноко и не достаёт близких доверительных отношений. Но признаться себе в этом пока не выходит. Поэтому человек неосознанно тянется к мыслям о том, с кем была эта близость и воспоминания о ком не окрашены разочарованием.

Любой из этих вариантов, как вы уже понимаете, достаточный повод, чтобы встретиться с психологом — в обычном формате оплачиваемой консультации.
Это я и рекомендую делать, если вдруг накатывают приступы неожиданной благодарности за былое

Автор: Наталья Егорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru