У нас Дидгори больше связывают с исторической битвой, нежели с природой, красотой пейзажей. И это верно.
Дидгорская битва, произошла 12 августа 1121 года между войсками турок-сельджуков и воинами Грузинского царства. С наступлением трудной победы, освобождением Тбилиси, начался "Золотой Век" грузинской истории.
При въезде в Тбилиси, все видят монумент царю Давиду Строителю. В 1089 году, Давид IV Строитель, стал царем Грузинского царства. Это время связано с разорением страны, потерей территорий. Сохранились исторические источники того времени, и написанные значительно позже. Есть источник, который называется "Картлис цховреба". Переводится примерно как "Житие Картлии" или даже "Жизнь Грузии". Поясню: грузины - это картвелы. Грузия имеет правильное название как Сакартвело.
Против 250-ти тысяч турок стояло 40 тысяч воинов царя Давида, 15 тысяч половцев, которых Давид пригласил на службу.
У центра битвы, расположены мечи воткнутые в землю как кресты над могилами героев защищавших страну (на фото выше).
Но есть еще много источников описывающих этот исторический момент. Если я начну писать о всех источниках, мне понадобится куча текстов и их исторических упоминаний. Поэтому я скажу просто: сражение привело к разгрому сельджукской армии и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны.
Сейчас в день победы Грузинского войска, проводится фестиваль - Дидгороба.
Сам комплекс Дидгорской Битвы, находится на плато на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря.
Место битвы и окрестности, - красота природы в любое время года. Лично я бывал здесь несколько раз. Случайность или нет, это была или осень или весна. Поляны покрываются в разное время года полевыми цветами, и виды с воткнутыми мечами представляет что-то завораживающее.
На холмах вокруг места битвы расположены скульптуры воинов: погибших, в битве, раненых.
Хочу сказать, что многие туристы и даже гиды (!!! ???) часто не видят или даже не подозревают, что существует огромный памятник над пропастью в честь воинов отдавших жизнь за Отечество. (на фото ниже).
В заключение поясню, как все это можно увидеть. Дорог несколько. Лично я люблю дорогу от развилки на г. Мцхета и не сворачивая на мост продолжить движение. В одном месте вы увидите символ Дидгороба. Включите навигацию, и она вас поведет по очень крутой дороге (как на самолете при взлете) к мосту битвы Еще можно поехать через курорт Манглиси. Так же красивое место. Но от Мцхета, это дорога для тех, кто хочет получить адреналин!
Дорога о которой я говорю, это не историческая дорога. На месте этой дороги существовала только тропа через перевал, лес. Зимой, в снег и ехать не пытайтесь! Дорога крутая, повороты. А спускаться хоть летом, хоть в другое время года не стоит, если не уверены в тормозах машины.
Весной дорога ведет вас через перевал и лес в горах, полный фиалками, колокольчиками и запахом чистого леса!
Возможно я еще добавлю фотографии и текст. Но пока на этом все.
Будут вопросы - пишите.
Все фотографии использованные в статье, сфотографированы мной. Авторские и смежные права принадлежат мне.