Омела больше всего известна своей ролью в праздничных гуляниях, как видно на этой рождественской открытке 1886 года, и она фигурирует в древних преданиях многих культур, будь то кельтские друиды или скандинавские боги.
ЧТО ПО БОТАНИКЕ?!
Во всем мире существует более тысячи видов омелы.
Они растут на всех континентах, кроме Антарктиды - в пустынях и тропических лесах, на прибрежных пустошах и океанических островах. И до сих пор ещё изучается, как они эволюционировали и как выживают на растениях-донорах, будь то папоротники, травы, сосны или эвкалипты.
Все виды омел являются паразитами. Омела прикрепляется к ветвям своих растений-"хозяев", высасывает воду и питательные вещества, чтобы выжить.
ТРАДИЦИИ. ИСТОРИЯ. МИФЫ. РИТУАЛЫ.
💚 романтические мотивы растения, скорее всего, зародились у друидов в 1 веке н. э. Поскольку омела может цвести даже в морозную зиму, друиды считали ее священным символом плодородия и давали ее людям и животным в надежде восстановить фертильность.
💚 греки использовали ее как лекарство от всего: от менструальных болей до расстройств селезенки,
💚 римский натуралист Плиний отмечал в своих трудах, что омелу можно использовать как бальзам против эпилепсии, язв и ядов.
💚 в скандинавских легендах и преданиях - омела - символ мира. Когда враги на поле брани встречались случайно под омелой - то бросали оружие и не сражались в тот день.
💚 христианское же толкование омелы - это "жизнь, которая не умирает" - всё благодаря её вечно-зелёным листочкам!
💚 во Франции (в наше время) омелу считают талисманом удачи, и французы часто дарят ее друзьям в качестве новогоднего подарка, чтобы пожелать им удачи в будущем году.
А романтическая рождественская традиция целоваться под омелой восходит к дохристианским временам, и ее происхождение вероятно связано с верованиями друидов о плодородии...
Засим, пошло всё это целование даже с незнакомцами из древней Англии. Считали жители Туманного Альбиона, что в Рождество она проявляет свои магические качества - дарит любовь, достаток и от болезней исцеляет.
Считалось, что ни одна целомудренная леди не должна отказываться от поцелуя под омелой, ибо навлечёт на себя неудачу.
Однако есть одно условие: в обмен на поцелуй с веточки нужно снять одну ягоду.
Как только все ягоды закончатся, больше поцелуев нельзя будет украсть.
Засим, ритуал, или будь как друид - поклоняйся дубу!
💋 ветви омелы собирали на дубах - древние кельты и друиды верили, что омела становится наиболее сильной в дни перехода (солнцестояния - летнего и зимнего), хранит в себе душу дерева-хозяина и обладает магическими свойствами.
💋 собранные ветви перевязывали алой лентой и подвешивали высоко над входом в дом.
💋 за каждую ягодку омелы можно получить поцелуй, и поэтому люди особенно любят ветки, на которых больше всего ягод.
💋 вот и целуются, усиливают и себя и энергии романтическо-положительные!
Ну и древняя кельтская пословица звучит примерно так: нет омелы - нет удачи!
Да и что может быть больше любви?! 🤍❤️
💚 считается, что "целующиеся ветки" были элементом декора в домах начиная аж с XII века, но постепенно вышли из моды с появлением рождественских ёлок. Однако, потом снова быстренько вернулись в моду!
Похоже, что люди не были рады потерять традицию "воровать" праздничный поцелуй!
💚 а если положить веточку омелы под подушку девушки, она увидит во сне своего суженого-ряженого. Такие вот омельные гадания, девочки!
💚 омела также символизирует защиту (от грома и молний, от ведьм и нечисти, кошмаров и сглазов поганых) - поэтому её вплетают в рождественские венки, которые вешают на входные двери.
💚ещё есть поверие, что когда омела начинает засыхать в жилище без воды, она продолжает паразитировать и "выедает" весь негатив, который накопился в доме. Когда омела высыхает полностью, негатив исчезает!
Ещё про омелу - и её предательство мифологическое писали вот тут:
Например, я, видела омелу в России - в Калининграде (листай галерею)🔽
Ну и не лишним будет упомянуть, что омела - ядовитое растение - жраЦ, жеваЦ и лизаЦ её не стоит!
❓ А вы видели омелу? Верите в предания о ней? Расскажите!