Почему-то у многих соотечественников есть твердое убеждение, что Британская империя так и не смогла победить Афганистан. На деле это не совсем так, точнее – совсем не так: англичане установили протекторат над этой страной, но не стали делать ее своей колонией, дабы не иметь общей границы с русскими. Кроме этого, они присоединили к своим индийским владениям ее восточную часть. После деколонизации она составляет добрую половину нынешнего Пакистана.
Ныне эти территории разделены на две крупных провинции: Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва – если вам кажется, что второе название происходит от слова «пуштуны», то вам не кажется)). Ранее еще выделяли регион под названием Зона племен, но с недавнего времени его присоединили к области Хайбер-Пахтунхва. Это историческая родина пуштунского этноса, откуда в дальнейшем его представители распространились на юг и на запад.
Таким образом, пущтунов в Пакистане ажно 44 миллиона человек – примерно в три раза больше, чем в соседней стране. Во время Афганской войны они с радостью привечали родственников, а некоторые и поучаствовали в конфликте.
Чем же отличаются афганские и пакистанские пуштуны?
В целом, пакистанское правительство сумело интегрировать пуштунских граждан в свое многонациональное общество. И в результате особых проблем с сепаратизмом там нет, особенно после долгой гражданской войны в Афганистане. Многие были знакомы с беженцами и научились ценить мир. Поэтому они не такие воинственные, в каждом доме не хранится по калашу…
За счет мира они имеют доступ к образованию, включая женщин, поэтому здесь меньше религиозных радикалов. Чадру встретишь гораздо реже, особенно в городах. Здесь намного меньшее влияние имеет моральный кодекс пуштунвалай, на основании которого живут афганские пуштуны.
Есть определенная разница в диалектах, пакистанские пуштуны более твердо выговаривают общие слова. Через влияние соотечественников они используют в своем языке много терминов из урду и английского, тогда как в афганской версии пашто часто встречаются персидские и арабские понятия. Пуштуны Пакистана обычно не знают языка дари, который является государственным в Афганистане.
Есть еще один тонкий момент. Исторически слово «афганцы» было персидским синонимом слова «пуштун», и в том же смысле использовалось в Индии. До 1919-го года, когда была написана первая конституция Афганистана, таджики, хазарейцы, узбеки и прочие граждане этой страны афганцами не назывались. Да и сейчас нельзя сказать, что это прижилось до конца. Вот почему жители этой страны часто называют пакистанских пуштунов афганцами, а те это не очень любят, не хотят, чтобы их как-то ассоциировали с соседями.
Пуштуны Пакистана начали мигрировать в крупные города еще в позапрошлом столетии. Ныне они широко представлены в таких экономических центрах, как Исламабад, Лахор, Кветта, Карачи. Понятно, что за это время их потомки сильно изменились. Это уже не суровые горцы, а респектабельные горожане.
В остальном, это одни и те же люди с общим языком и обычаями, которые носят похожую одежду и едят одинаковую еду. Разве что, пакистанские пуштуны не особо рвутся на родину, не хотят, чтобы их родная земля вошла в состав Афганистана. В ответ афганские пуштуны считают их «политически несознательными» людьми, которые забыли свои корни.
Правительство Пакистана уже много лет прилагает усилия, чтобы в Кабуле признали линию Дюранда – государственную границу, прочерченную британцами после англо-афганских войн. Но соответствующего соглашения не подписали ни короли, ни коммунисты, ни моджахеды, ни талибы, ни американские ставленники.
Хотя Афганистан никогда не сможет воссоединить все пуштунские земли силовым путем, слишком разные у стран «весовые категории», его власти отказываются от всяческого урегулирования во избежание негативной реакции своей общественности.