Власть Башара Асада, совсем недавно одержавшего убедительную победу на поле боя, стремительно рухнула, словно карточный домик. Теперь проблемы возникают у формальных победителей, и пока нет ясности как и с кем разбираться в сирийском хаосе.
Целью войны является мир. Но не просто мир как таковой, а, как писал сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт, «мир лучше довоенного, хотя бы с вашей точки зрения». Такого мира добиться гораздо сложнее, чем простой победы на поле боя. Мало выиграть войну. Надо ещё суметь выиграть мир.
В Сирии победу одержали протурецкие прокси. А вместе с тем сбылась и американская мечта - ушёл Асад. Начался процесс создания «правительства национального единства», и он, судя по всему, будет весьма непростым: большинство участников друг друга ненавидят и относятся к враждующим лагерям. Кроме того, каждое отдельное «правительство» опирается на базовый регион и/или на зарубежную поддержку, и каждое из них претендует на власть во всей Сирии. За исключением курдов, которые предпочли бы автономию и отдельное существование.
Если этому «правительству единства» удастся избежать новой гражданской войны и расставить все точки над «i» в вопросе руководства страной исключительно путём дворцовых заговоров и военных переворотов, это можно будет уже считать большим везением. Помимо прочего, новым сирийским властям предстоит решить задачу по социально-экономической стабилизации страны. И решить эту проблему не менее сложно, чем примирить между собой непримиримые фракции новой государственной власти.
Следует учитывать и происходящее на внешнем контуре этого хаоса. С одной стороны, США, Израиль и Турция являются бенефициарами свержения Башара Асада. С другой стороны, теперь им предстоит решать свои задачи не в стабильной обстановке, когда у каждого был свой союзник, свой регион влияния, свои бонусы и свои проблемы, а в полнейшем хаосе. Прежний баланс разрушен, никто больше никого и ничто не контролирует, все связи устанавливаются заново, заново заключаются союзы и оформляются соглашения.
Наверняка сказать, кто выйдет победителем из этого хаоса, невозможно. Шансы на это в равной степени имеют как Россия и Иран, так и Турция и США. Однозначно не грозит успех Израилю - еврейское государство обречено на непрерывную борьбу за существование, которая не может кончиться победой. С точки зрения региональных игроков оно там попросту лишнее. Израиль может существовать, лишь опираясь на внешнюю поддержку, которая ему гарантирована до тех пор, пока за влияние в регионе борются не менее двух внешних сил.
Стоит отметить, что для России и Ирана отыграть потерянное будет не сложнее, чем для Турции и США удержать приобретённое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас Анкара пытается договориться «на троих» именно с Москвой и Тегераном. Такое соглашение позволит вернуться к прежней схеме влияния в Сирии, но с более прочными позициями Турции. Другой вопрос, согласятся ли на это бывшие протурецкие прокси, ставшие теперь «законной сирийской властью».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сирия #россия #сша #израиль #турция #иран #геополитика